IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Mettre en gras 1ère phrase de chaque § automatiquement


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mettre en gras 1ère phrase de chaque § automatiquement
    Bonjour à tous !

    Je me bats avec WORD 2007 et malgré mes nombreuses recherches sur la toile, je reste sans réponse...

    Je finis de rédiger une thèse dans laquelle on vient de me faire comprendre qu'il serait fortement apprécié que je mette ce qu'ils appellent des "titres coulés".

    "Titre coulé" est le terme employé par mes directeurs de thèse et collègues
    (ce n'est pas un terme Word mais ça désigne juste le fait de faire ressortir la première phrase de chaque paragraphe en gras dans un travail de recherche comme un petit titre de § mais coulé dans le §
    Du coup, utiliser les titres m'obligerait à restyler tout mon doc de 1500 paragraphes (donc pas le but, on est d'accord)

    Ainsi chaque paragraphe doit ressembler à ceci :

    1. Propos introductifs.- A l'heure de la mise en concurrence des systèmes juridiques.... 40 % des contrats internationaux contiennent ...blaaaaaaaaaaaaablabbbbbbbbbbbbblaaaaaaaaaa.

    Je souhaite que seule la première phrase suivant ma numérotation (j'ai crée un style à liste pour mes paragraphes afin que les numéros se suivent automatiquement) soit comme ma numérotation en italique et en gras et que le reste du paragraphe soit normal (sans italique ni gras).

    J'aimerais donc créer un style de liste qui permette en un clic d'attribuer 2 styles à un paragraphe.
    Comment faire ? Est ce seulement possible ? ou y a t il un autre moyen d'y parvenir ?

    Les paragraphes sont déja rédigés. Un style est déjà attribué les mettant tous en forme de la même manière car je ne savais pas alors qu'il faudrait que je fasse des "titres coulés" avant de les rédiger

    Et à chaque fois que j'utilise le séparateur de style (ALT CTL ENTREE) sur deux styles et que je définis ensuite un nouveau nom de style à l'ensemble du paragraphe contenant les deux styles, un des deux styles prend le pas sur l'autre ... même en ayant utilisé le saut de style...


    Si quelqu'un a une idée il me sauverait vraiment la vie...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Les sauts de style fonctionnent assez bien.

    Alt Ctrl Enter.

    On définit un style de titre avec numérotation et le tour est joué.

    J'ai mis un exemple.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : doc 1.doc (22,0 Ko, 208 affichages)
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour !
    Et un grand merci pour votre réponse.

    Je ne suis pas sure d'avoir compris. Ou que cela soit ce que je cherche.

    Vous avez mis un style de titre à un paragraphe ? Et ensuite vous écrivez votre paragraphe.

    Mais si je vais à la ligne, je ne peux pas écrire directement un paragraphe basé sur le même style que le précédent... (Première phrase en gras et texte en normal !?)

    Mais la, j'ai 1500 paragraphes...en style que j'ai appelé " normal thèse"
    Si j'applique un style de titre à chaque paragraphe, cela m'oblige à tout faire à la main. Et à chaque fois que je fais une modif sur mon texte, à modifier le morceau de titre ( si je veux changer la première phrase..) et à chaque fois que j'écris un paragraphe, il n'est pas mis en forme directement.

    Ne puis je pas modifier mon style normal pour que les premières phrases soient en gras ?

    Ou ai-je mal compris ce que vous m'aviez expliqué ?


    Merci encore de votre aide précieuse !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait, si j'essaie de Numéroter, mettre en gras/italique la première phrase, faire un saut de style puis rédiger en normal/pas gras ni italique.
    Je sélectionne le tout et je demande de mettre à jour le style "normal thèse " (donc tous mes §) pour correspondre à la séléction alors Word met tout en gras. En ignorant superbement le saut de style ou la présence de deux styles ensemble dans le même §.

    Faut il que je cherche la solution dans les cases " style basé sur .. paragraphe et caractère liés...?


  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Modifer un style va appliquer la modif à tout ce qui est basé sur ce style.

    Pour ne toucher que la première phrase qui est déjà présente dans les documents, on peut envisager d'utiliser un peu de VBA.

    Les paragraphes sont des objets qui contiennent des phrases.

    Essaie ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub PremierePhraseEnGras()
    Dim oPar As Paragraph
     
    'Boucle sur les paragraphes du document
    For Each oPar In ActiveDocument.Paragraphs
    'Sélection de la première phrase
    oPar.Range.Sentences(1).Select
    'Mise en gras.
    Selection.Font.Bold = True
    Next oPar
     
    End Sub
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

Discussions similaires

  1. Mettre du gras dans une zone de texte
    Par gontrand16 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2012, 13h38
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2009, 23h08
  3. [FPDF] Mettre en gras un mot dans une phrase
    Par lodan dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2008, 16h05
  4. [FLASH MX] Mettre en gras dans ce code
    Par celina5880 dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2006, 16h16
  5. mettre en gras & radio bt
    Par MANU_2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2005, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo