IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Persistance des données Java Discussion :

[JPA/Hibernate] Mapper une classe sur plusieurs tables


Sujet :

Persistance des données Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 121
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [JPA/Hibernate] Mapper une classe sur plusieurs tables
    Bonjour,

    Schématiquement, voici le problème :
    Je travaille sur une base de données, contenant des produits. Un produit est représenté dans la base via plusieurs tables.
    Tous les mois, une nouvelle version de ces tables est créée tout en conservant les anciennes (c'est historique...).

    Autrement dit au bout de 2 mois la base contient les tables suivantes :
    - MOIS1_PRODUIT
    - MOIS1_DETAILS_PRODUITS
    - MOIS2_PRODUIT
    - MOIS2_DETAILS_PRODUITS

    Je souhaiterais avoir un modèle objet plus classique en revanche :
    - Produit
    -- Mois
    -- DetailsProduit

    Est-ce possible à mapper avec JPA/Hibernate? Je sais que les frameworks n'ont pas vraiment été pensés pour ces cas exotique et ces bases mal conçues, mais on ne sait jamais

    Merci !

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 121
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour merci pour la réponse rapide.
    Malheureusement il semble que ce ne soit pas très au point pour les requêtes "complexes" (group by etc...).

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par lamoua76 Voir le message
    Bonjour merci pour la réponse rapide.
    Malheureusement il semble que ce ne soit pas très au point pour les requêtes "complexes" (group by etc...).
    Vous dites vous-même que le modèle à mapper est mal conçu, alors ne vous attendez pas à trouver des outils "tout faits" qui compensent le manque de réflexion du design.

    Hibernate Shard est conçu pour aider à l'implémentation du sharding conçu comme tel à l'origine du design de l'application et en connaissance de cause, pas pour rattraper les gaffes des architectes ou des analystes.

    Maintenant, vous savez où regarder pour voir comment le problème peut se traiter, si çà ne vous convient pas, faites vos propres classes : au moins vous avez sous les yeux un modèle qui vous aidera à déterminer quelles classes doivent être sous-classées (et surtout pourquoi…) et quelles annotations pourraient être créées pour décrire le meta modèle à obtenir.

    Mais en aucun cas, ne vous attendez à ce que des GROUP BY cross-tables soit facile à résoudre,
    reste que vous pouvez créer une vue sur le tout (et encore… il faudrait que vous explicitiez ce qui se passe après 12 mois… est-ce que c'est cyclique ou à évolution continue…)
    et mapper la vue…

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 121
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je rejoins tout à fait ce que tu dis : je cherche ici "au cas où" mais je ne pense pas trouver ce que je cherche, et en un sens c'est tant mieux

Discussions similaires

  1. [Conception] Affichage d'une requete sur plusieurs tables
    Par djinko dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 14h43
  2. faire une requête sur plusieurs tables
    Par julien.63 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2006, 22h58
  3. [vb6]faire une requete sur plusieurs tables
    Par Henry9 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2006, 02h06
  4. [Hibernate] Mapper une classe association
    Par mauvais_karma dans le forum Hibernate
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/01/2006, 12h34
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 10/01/2006, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo