IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Programmation Orientée Aspect


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [POO] Programmation Orientée Aspect
    Salut à tous!

    Bon alors voilà, j'ai entendu parler de cette nouvelle manière (mode?) de programmer.
    J'aimerais savoir si l'un d'entre vous est en mesure de m'expliquer d'une manière simple de quoi il en retourne quand à son implémentation en PHP (notemment avec la librairie "PHPaspect").
    Ou si vous avez des liens sur des bons tutoriaux (en français please)...
    Enfin pour ceux qui connaissent qu'en pensez vous ?
    Est ce vraiment l'avenir de la programmation PHP?
    Est ce que celà va bouleverser et rendre "obsolète" la POO ?
    Est ce beaucoup de bruit pour rien (du genre AJAX, les webmasters sont limites complexés si ils utilisent pas cette méthode alors qu'on peut clairement s'en passer) ?

    Voilà voilà, à vous!

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 285
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut Re: Programmation Orientée Aspect
    Citation Envoyé par Ethylene
    du genre AJAX, les webmasters sont limites complexés si ils utilisent pas cette méthode alors qu'on peut clairement s'en passer
    Je n'ai pas de réponse directe au sujet... Je ne connais pas cette méthode/manière/mode
    Je vis cependant effectuer des recherches ^^

    Quant à AJAX, il est clair qu'on peut très bien s'en passer... Si on allie PHP et Javascript, avec une pointe d'astuce en HTML, on peut facilement en faire autant

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut Re: Programmation Orientée Aspect
    Citation Envoyé par Sion_Sempai
    Si on allie PHP et Javascript, avec une pointe d'astuce en HTML, on peut facilement en faire autant
    AJAX n'est jamais que du javascript qui exécute ce qu'on veut en arrière plan
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 285
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut Re: Programmation Orientée Aspect
    Citation Envoyé par titoumimi
    Citation Envoyé par Sion_Sempai
    Si on allie PHP et Javascript, avec une pointe d'astuce en HTML, on peut facilement en faire autant
    AJAX n'est jamais que du javascript qui exécute ce qu'on veut en arrière plan
    Bon après c'est au gout du développeur bien sûr... Mais personnellement, je préfère developper en PHP que de m'amuser avec AJAX... Je peux en faire autant sans avoir à apprendre à jouer avec les entetes html ^^

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Re: Programmation Orientée Aspect
    Citation Envoyé par Sion_Sempai
    Citation Envoyé par titoumimi
    Citation Envoyé par Sion_Sempai
    Si on allie PHP et Javascript, avec une pointe d'astuce en HTML, on peut facilement en faire autant
    AJAX n'est jamais que du javascript qui exécute ce qu'on veut en arrière plan
    Bon après c'est au gout du développeur bien sûr... Mais personnellement, je préfère developper en PHP que de m'amuser avec AJAX... Je peux en faire autant sans avoir à apprendre à jouer avec les entetes html ^^
    Je suis bien d'accord avec Sion_Sempai. Quelle horreur le javaScript, ok pour certaines choses il est indispensable (notemment les évènements souris comme onmouseover) mais pour le reste non merci! C'est fouilli, ça me parle pas beaucoup et bonjour pour le deboggage...

    Heu... Et pour l'orienté aspect au fait ??

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ai trouvé ça : http://www.phpaspect.org/wiki/doku.php

    Mais bon c'est dans un anglais assez hardue (du moins pour moi) et pis en gros comprend rien!

  7. #7
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    La POA existe deja depuis un certain temps, ca n'invalide pas la OO, ce n'est que l'etape suivante.
    Elle est la en théorie pour pallier au manque de l'objet.

    Qd on a deux objet qui interagissent, genre commande et client, on peut facilement imaginer une gestion d'integrité ref.
    par exemple on ne peux effacer un client qui a une commande en cours.

    (je sais l'exemple a deja servit et reservit)

    donc 2 methodes sont equiprobable:
    - l'objet client fait la verif
    -l'objet commande fait la verif

    quelque soit le choix, l'un des objet deviendra dépendant de l'autre
    la poa propose d'ecrire une couche transversale afin de rendre les objet plus reutilisable.

    Mon avis perso c'est qu'a part pour de gros projet, pas tres utile.
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    /!\ Je n'ai aucune experience dans ce domaine. Prendre ma contribution avec des pincettes et ne pas hésiter à me rectifier (comme d'hab de toutes façons). /!\
    En fait dans un objet, peuvent intervenir d'autre objet qui n'ont rien à voir avec (côté métier j'entends). Par exemple si on veut faire un log des appels des methodes. Sans la POA, il faudrait faire un truc dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function ma_methode($params) {
       $loggeur->log('<<< ma_methode');
       ...
       $loggeur->log('>>> ma_methode');
    }
    Ici se pose un problème de couplage. mon objet courant est fortement couplé avec le loggeur. Avec POA le code se résume à ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function ma_methode($params) {
       ...
    }
    Comme d'hab quoi, sauf que le couplage avec le loggeur à disparu et les appels sont définis ailleurs, en fonction du langage utilisé.

    Ainsi la POA permet entre autres de réduire le couplage entre les composants métiers de l'appli et les composants techniques.

    Des infos ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Programmation_orientée_aspect
    Et bien entendu la version english : http://en.wikipedia.org/wiki/Aspect-oriented_programming

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sion_Sempai
    Quant à AJAX, il est clair qu'on peut très bien s'en passer... Si on allie PHP et Javascript, avec une pointe d'astuce en HTML, on peut facilement en faire autant
    Si tu couples PHP et Javascript, il faudra trouver un moyen de communication et tu choisiras certainement XML... Est-ce si différent d'Ajax ?

    Mon avis perso concernant la POA : il me semble que c'est davantage utile quand nous sommes dans un environnement d'objets persistants, presque dormants parfois, et que l'on en appelle des méthodes à l'aide d'un évènement. N'est-ce pas ce que l'on appelle un handler ? On en utilise même en procédural, en ce cas.
    En tout état de cause, à part la gestion d'erreurs, je vois mal l'utilité de la POA pour le Web, puisque les objets ne persistent pas d'un chargement à l'autre du même script. Il n'y a pas réellement d'intéraction avec l'utilisateur, c'est là qu'est la différence.

  10. #10
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirkis
    Citation Envoyé par Sion_Sempai
    Quant à AJAX, il est clair qu'on peut très bien s'en passer... Si on allie PHP et Javascript, avec une pointe d'astuce en HTML, on peut facilement en faire autant
    Si tu couples PHP et Javascript, il faudra trouver un moyen de communication et tu choisiras certainement XML... Est-ce si différent d'Ajax ?
    XML = Berk.
    Par contre JSON


  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    XML = Berk.
    Par contre JSON

    Et flûte, je ne connaissais pas JSON mais je vois d'ici surgir une floppée de nouveaux scripts et, du coup se compliquer les classes existantes...

  12. #12
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    meuuuh non. JSON sert juste à transmettre des données, pourquoi tu voudrais compliquer l'existant. :
    On parle même de JSON dans PHP6 :
    http://www.zend.com/zend/week/week272.php#Heading5
    http://www.zend.com/zend/week/week273.php
    8)

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Nous nous éloignons considérablement du sujet d'origine mais JSON serait-il plus intéressant que XML pour les flux RSS, par exemple ?

  14. #14
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Reponse courte: non
    Reponse longue: pourquoi pas.
    Ca te va comme réponse ?

    Je n'ai pas d'avis là dessus si ce n'est que le monde entier travaille sur des flux rss au format xml.

Discussions similaires

  1. [AOP] programmation orientée Aspect en PHP
    Par anaon dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2012, 14h08
  2. Programmation Orientée Aspect - votre avis
    Par Alec6 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 70
    Dernier message: 09/07/2009, 11h19
  3. [AspectJ] programmation orientée aspect
    Par soeursourire dans le forum Autres
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2006, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo