IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Sélectionner la plus petite valeur par année


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Sélectionner la plus petite valeur par année
    Bonjour,

    J'ai une table de cette forme :
    station année valeur
       a      2000     50
       a      2000     70 
       b      2000     35 
       b      2000     65 
       a      2001     80
       a      2001     60
       b      2001     75
       b      2001     40
    J'aimerai récupérer, pour chaque station et par année, uniquement la plus petite valeur. Je n'ai mis que deux valeurs par année dans l'exemple mais leur nombre peut varier de 1 à 12.

    L'idéal serait d'arriver à récupérer ces valeurs :
       a      2000     50
       b      2000     35  
       a      2001     60
       b      2001     40
    J'ai essayé diverses requête, notamment avec min(champ), mais sans succès pour le moment. Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Postez la requête que vous avez essayé, car vous êtes dans la bonne direction.
    Relisez aussi le cours sur les agrégats :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/ensembles/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai trouvé, merci pour le lien.

    Voici ma requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT * , min( valeur ) AS minval
    FROM `table`
    WHERE station = 'a'
    GROUP BY annee

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    SELECT *, c'est une mauvaise pratique.
    Des colonnes dans un SELECT non référencées dans le GROUP BY, c'est permis par MySQL mais c'est à proscrire également.
    Votre requête doit être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      select annee, min(valeur) AS minval
        FROM table
       WHERE station = 'a'
    GROUP BY annee
    ORDER BY annee
    Ou encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      select station, annee, min(valeur) AS minval
        FROM table
    GROUP BY station, annee
    ORDER BY station, annee

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher n plus petites valeurs
    Par nomade333 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2009, 17h07
  2. [MySQL] Retourner les plus petites valeurs d'une table
    Par Albafika dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/10/2008, 18h38
  3. Initialiser un double à la plus petite valeur possible.
    Par Pierre8r dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2008, 20h36
  4. addition des 2 plus petit chiffre par ligne
    Par pingus84 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2007, 18h45
  5. [SQL] Sélectionner la plus petite valeur
    Par Gabout dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo