IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Reponse d'une fonction de transfert à un échelon


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Reponse d'une fonction de transfert à un échelon
    Bonjour,

    Voila, je doit tracer la réponse d'une système à un échelon de 6.8 V
    Je sais le faire pour un échelon unitaire avec la fonction step, mais impossible de trouver une fonction pour un échelon différent de 1. Existe t'il une fonction qui permet ceci ?

    Sinon je voulait essayer de détourner le problème, mais je ne sais pas comment on peut récupérer une liste de point de la fonction step. Il y a une méthode pour cela ?

    Thanks !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu regardé la fonction doc lsim ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut ^^

    C'est ce qu'il me faut, mais j'ai des difficultés à donner l'équation de l'échelon a Matlab.. J'ai essayer un peu tout, mais pas moyen..

    Je peut déja l'utiliser pour la réponse à une rampe ^^

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La programmation d'un échelon n'est pourtant pas bien compliquée...
    Qu'as-tu essayé de faire?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oui c'est le truc le plus simple possible ^^

    J'ai tout bêtement essayé de lui donner lsim(FTBF1,6.8,t); (FTBF1 est ma fonction de transfert)

    J'ai une autre interrogation, je doit soumettre mon système à une rampe de pendant 0.2 sec, qui se stabilise ensuite à sa valeur, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre. Je pensais faire une boucle if() en fonction des valeurs de t mais je ne sais pas si cette méthode est viable.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Là, tu ne lui donnes qu'une valeur... il faut que tu lui donnes un vecteur u correspondant au vecteur temporel t, ainsi que te le montre l'exemple dans la documentation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    t = 0:0.1:5;           % vector of time samples
    u = (rem(t,1)>=0.5);   % square wave values
    lsim(sys,u,t)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je voit le truc.
    Et donc pour ma rampe j'utilise le même principe, avec des conditions if ?
    Je veut tjs coder Matlab comme je code en Java ^^

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitnul12 Voir le message
    Et donc pour ma rampe j'utilise le même principe, avec des conditions if ?
    À savoir? Qu'as-tu codé jusque là?
    Quelque soit l'entrée, oui ce sera le même principe: il suffira de créer le vecteur correspondant.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est un relevé tout à fait a part de l’échelon.

    Je doit soumettre mon système à une rampe qui va de o jusqu’à 6.8 en 0.2 sec et qui reste ensuite à 6.8 V

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour ^^


    Voila pour l'instant j'ai essayer de coder ça, mais ça me donne tjs rien, Matlab me dit que j'ai un problème de dimension de matrice...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    t=0:0.01:5;
    t1 = 0:0.01:0.2;
    u1=34*t1;
    u2=6.8.*ones(1,300);
    u=[u1+u2];
    lsim(FTBF2,u2,t)

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    >> Matrix dimensions must agree.
    size(u1) = [1 21] différent de size(u2) = [1 300].
    Remarque: Les crochets u=[u1+u2]; n'ont pas lieu d'être ici: tu fais une addition et non une concaténation.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Et bien justement je voulait regrouper les deux vecteurs pour en faire un seul et unique, avec ma rampe au début, et ma fonction fixe.
    Et donc je comprend pas pk il veut pas les concaténer

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah c'était une concaténation que tu voulais faire...
    Et bien dans ce cas c'est le signe '+' qu'il faut enlever

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Matlab me sort encore un message d'erreur...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ??? Error using ==> DynamicSystem.lsim at 98
    When simulating the response to a specific input signal, the input data U must be a matrix
    with as many rows as samples in the time vector T, and as many columns as input channels.
     
    Error in ==> Untitled at 25
    lsim(FTBF2,u2,t)
    Et j'ai rentrer ce code la, pour moi ma Matrice est correct...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    t=0:0.01:5;
    t1 = 0:0.01:0.2;
    u1=34*t1;
    u2=6.8.*ones(1,300);
    u=[u1 u2];
    lsim(FTBF2,u2,t)

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il suffit de lire ton message d'erreur, est-ce si compliqué?
    Comme je te l'ai déjà dit:
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    il faut que tu lui donnes un vecteur u correspondant au vecteur temporel t
    Si u et t sont de dimensions différentes, il est difficile d'avoir une quelconque correspondance

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oups ^^ J'ai lu 2 au lieu de 0.2, autant pour moi, c'est pour ça que je ne comprenais pas.
    Ca marche tout comme il faut ^^

    Merci bien pour la patience =)

Discussions similaires

  1. Réponses: 28
    Dernier message: 02/09/2008, 13h54
  2. [Débutant] Calcul d'une fonction de transfert
    Par demeter dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2008, 15h13
  3. Tracer une fonction de transfert
    Par kh_mou dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2008, 21h04
  4. Déterminaton d'une fonction de transfert
    Par tarzan_tlse dans le forum Signal
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 09h39
  5. Optimisation de paramètres d'une fonction de transfert
    Par miloutcheque dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo