IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Oracle 8i et Visual Studio 2010 [Débutant]


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Elève Ingenieur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingenieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Oracle 8i et Visual Studio 2010
    Bonjour,

    je dispose d'un SGBD Oracle 8i (très ancien je sais je n'ai pas le choix) dans une machine virtuelle, et Visual Studio 2010 dans ma machine réelle, le travail qu'on m'a demandé c'est de réaliser une interface Web en ASP.Net/C# pour la gestion de la base de donnée notamment la manipulation des structure(create Table) et la manipulation des donnée (SELECT UPDATE DELETE INSERT), mon problème c'est que je n'arrive pas a connecter Visual Studio à Oracle 8i, il me demande l'adresse du Serveur que je ne connais pas, j'avais travailler avec Oracle 10g et c'était facile (le Serveur etait : localhost ou @IP de ma machine virtuelle), par contre avec le Oracle 8i c'est une application Lourd qui n'est pas basé sur le Web alors j'ignore l'adresse du Serveur, bref si quelqu'un a déjà une idée comment connecter Oracle 8i a .Net sur Visual Studio 2010 je serai très reconnaissant, Merci d'avance

    PS: si la machine virtuelle pose un problème je peux soit installer VS dans la machine virtuelle , soit installer Oracle 8i dans ma machine


    Configuration
    Windows 7
    Visual Studio 2010 Ultimate
    VM-Ware
    Oracle 8i


  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu dois passer soit :
    - Par OLEDB for .NET
    - Par ODBC for .NET

    En effet, il n'y a pas de connecteur .NET pour se connecter à cette TRES vieille version d'Oracle.

    Ensuite, quelques éléments à savoir :
    - Tu dois absolument installer le client Oracle sur le poste qui fait tourner ton application
    - Le TNSNAMES.ORA doit être convenablement rempli
    - De mémoire, mais je ne sais plus quel répertoire c'est, il faut accorder les droits en lecture/écriture à un répertoire du client Oracle à l'utilisateur qui fait tourner .NET (c'est "service réseau local" par défaut je crois)

    -- Edit 1

    Je vois que tu utilises Windows 7.

    Déjà, c'est mal barré, ça je doute que ce soit supporté.

    Sinon, autre solution :
    Installe le client d'une 10g ou 11g.

    Il peuvent se connecter à un 8i.

    En revanche, je ne sais pas si tu pourras utiliser les drivers Oracle for .NET

    -- Edit 2

    Le TNSNAMES.ORA se trouve dans :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\oracle\ora81\network\ADMIN
    Et ça a cette tronche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    [NOMTNS] =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = [IP_OR_HOST])(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED)(SERVICE_NAME = [SCHEMA]))
     
      )
    Sinon, la connexion avec OLE DB :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    OleDbConnection cnx = new OleDbConnection("Provider=msdaora;Data Source={NOMTNS};User Id={LOGIN};Password={PASSWORD};");
    PS : C'est certain que ça marche, je viens de me rendre compte que je me tape une brouette de 8i aussi sur mon poste... ^^ Mais je suis sous XP.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Elève Ingenieur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingenieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Rep
    Bonjour, je suis sincèrement désolé du retard vu que je ne dispose pas d'une connexion internet chez moi et je vous avais repondu hier mais je suppose que la connexion etait tellement nulle que ça n'a pas abouti, en tous cas voila un bref resumé :
    * J'ai suivi vos conseil en téléchargeant la version 10g puisqu'il n'existe aucun Connector pour la vieille 8i.
    * j'ai installé une nouvelle machine virtuel Xp SP3 dans laquelle j'ai installé Oracle 10h R2 (Serveur).
    * j'ai télécharger : Oracle Provider for .Net et les dll pour Visual Studio (ODTwithODAC112030).
    * j'ai télécharger le client 11g et je l'ai installé sur ma machine hote (Win7).
    * le Serveur 10g marche tres bien et je peux me connecter via EntrepriseManager dans le navigateur [@IP:5500/em], que ça soit dans la machine hote ou la machine virtuelle.
    * je peux me connecter sous SqlPLus dans la machine hote
    * les tnsname.ora dans le Serveur et dans le Client sont identique et contient le numerp de port 1521, le SID : orcl , l'adrese IP : 192.168.138.131.

    tous semble impécable, mais le probleme c'est quand j'essaie de me conencter avec le client sqlPlus 11g que j'ai installé ou avec Visual Studio, j'ai tjrs l'erreur suivant :
    ORA-12560 : TNS : Protocol adapter error
    et dans VS2010 : une erreur similaire avec :
    ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified.
    j'ai reverifié dans tnsname.ora et listener.ora , ils sont correct et identique a ceux du Serveur (je suppose qu'ils doivent l'etre). sachant que la machine hote(Client) peut se connecter via EntrepriseManager grace à l'adresse IP du Serveur et le port 5500, j'en déduis que ce n'est pas probleme du reseau (ça ping dans tous les sens), je commence a deprimer car ça fait une semaine et je galère rien qu'avec la connexion, j'ai pas encore commencé le developpement et le design

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Essaie de poser la question dans le forum BDD, car ça me semble un simple problème de configuration du serveur 11g (puisque le 10g marche très bien).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Le client 11g ne marche qu'avec les versions supérieures à 9. Ce qui n'est pas dramatique d'ailleurs puisque même la version 10g n'est plus supportée...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Elève Ingenieur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingenieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Rep
    alors si je comprend bien je dois installer un Client 10g au lieu de 11g ?? Visual Studio me retourne toujours la meme erreur, je viens d'avoir une idée c'est d'installer Visual Studio dans la machine virtuelle en esperant que ça va marcher, apres je verrai comment contacter IIS a partir de la machine hote... je vous tiendrai au courant

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi tu n'essaies pas d'installer le client de la 8i sur ta machine ?

    Au boulot, j'ai la config inverse à la tienne :

    Mon PC est une vieille bouse sous XP avec le client Oracle 8i.

    Le serveur est un 10gR2

    Et j'utilise sans aucun problème Visual Studio pour me connecter au serveur depuis le client 8i... en mode OLEDB, puisqu'il n'existe pas de connecteur .NET dans le client 8i : mais osef, franchement ça ne change pas grand chose en termes de performances, et strictement rien au niveau du code (surtout si tu passe par les interfaces plutôt que par les noms de classes).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Elève Ingenieur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingenieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    meme en installant le client 8i, celui là n'aide pas Visual Studio a se connecter puisqu'il ne contient pas les Driver Provider for .Net, en tous cas le problème est resolu en installant le client 10g (et surtout pas le 11g), apres configuration du TNS et activation des Drivers, Visual Studio se connecter facilement en utilisant "Server Explorer" ce qui permet aussi d'utiliser les DataSet en mode Graphique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lien entre visual studio 2010 et oracle avec ODP
    Par adib1988 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2011, 17h39
  2. Oracle - C# - Visual Studio 2010
    Par rousseau_damien dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2010, 20h28
  3. F# sera inclus dans Visual Studio 2010
    Par LLB dans le forum F#
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2010, 13h43
  4. Téléchargez la première CTP de Visual Studio 2010 et du .NET Framework 4.0
    Par Jérôme Lambert dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2008, 11h49
  5. Oracle 8i et Visual studio 2005
    Par crtx_omar dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2008, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo