IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

simuler un générateur de nombre aléatoire selon la loi de poisson


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut simuler un générateur de nombre aléatoire selon la loi de poisson
    Salut,

    c'est la première fois que je poste sur ce forum, espérant bien trouver des réponse de votre part!


    bein j'avoue que je suis novice en c et je voudrais que vous m'aidiez.

    En fait je veux faire une petite application qui me retourne des nombres générés aléatoirement selon la loi de poisson. Ces nombres seront dans l'intervalle [0,1].

    Je suis perdue, je sais d'ou dois-je commencer!! j'ai cherché partout sur la toile mais rien ne m'a aidé!!

    Je vous remercie d'avance pour votre participation.

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    le générateur de Knuth est un bon générateur, on a vu ça au cours, pouviez-vous SVP m'expliquer l'algorithme donné dans le lien, j souhaite l'utiliser pour écrire mon application??

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 190
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut problème de maths
    salut !

    la loi de Poisson est une loi discrète. ce n'est pas une très bonne idée de la repérer sur un intervalle de R. mais il y a plus grave : ce n'est pas une loi bornée de façon calculable. je m'explique :
    le paramètre lamda (cf. le lien wikipedia que tu peux même lire partiellement en français) est seulement la moyenne des valeurs à produire, on n'a pas la moindre idée de la valeur maximum et seulement que le minimum est positif.

    l'algorithme de knuth ne prend que 8 lignes et les instructions utilisées sont toutes disponibles en C. tu as besoin de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    pour disposer des fonctions, et de la constante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int rand(void);
    double exp(double); 
    RAND MAX
    pour pouvoir écrire le générateur de nombres aléatoires uniforme sur l'intervalle flottant [0,1]:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    u = ((double) rand()) / RAND_MAX;
    A+
    Don't want money. Got money. Want admiration.
    (A tribute to SSG)

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 56
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    je dois générer les nombres selon cette loi de distribution:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    int x(n)
    {if (n>0) return (16807*x(n-1)%2147843647)
    else return (1); }
    puis je rassembles toutes les valeurs et j'applique la méthodes de Khi-Deux (pour tester l'uniformité de ce générateur)

    finalement je dois appliquer un test de dépendance, précisément les test des suites croissantes.

    Désolée j'ai mal exprimé mon problème, j'espère avoir une réponse de votre part.


    Cordialement.
    Meriem

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2007, 13h48
  2. générateur de nombre aléatoire
    Par ndefta love dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 22h21
  3. Générateur de nombres aléatoires
    Par Grand sorcier dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/07/2006, 22h44
  4. Générateurs de nombres aléatoires
    Par Cheps dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2006, 00h37
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo