IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Ignorer les insertions violant les contraintes d'intégrité


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Ignorer les insertions violant les contraintes d'intégrité
    Hello tout le monde.

    Je travaille actuellement sur un transfert de base de donnée et on en profite pour modifier quelques tables et réécrire un déploiement. Le déploiement a été généré sans problème mais contient un peu plus de 30000 insertions, dont moins d'une cinquantaine (seulement) présentant des problèmes d'intégrités : la clé étrangère B ne correspond pas à une clé primaire A inexistante dans la table associée. Cela n'est pas une erreur de conception mais bien les données qui ont été "mal insérées" dès le départ et la table n'envoie elle-même aucune clé ailleurs.

    J'aimerais donc faire en sorte que ces lignes là soient tout bonnement ignorées, que les insertions foireuses ne soient pas effectuées et n'avoir au moins que des simples warnings, car je me vois pas épelucher les 30000 insertions pour chercher laquelle foire, surtout que MySQL m'indique pas laquelle est foireuse...

    INSERT IGNORE ne permet pas d'ignorer la ligne foireuse. J'ai pensé utiliser un trigger mais je vois pas comment empêcher l'insertion à partir de ce trigger. Levée d'une exception peut-être ?

    Auriez-vous une solution à ce problème à suggérer ?

    Merci pour vos éclairages.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    Pourquoi ne changez vous pas vos requête d'insertion pour que ce cas ne se produise pas ? Vous avez trop de requêtes ?

    Sinon : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/insert.html

    If you use the IGNORE keyword, errors that occur while executing the INSERT statement are treated as warnings instead. For example, without IGNORE, a row that duplicates an existing UNIQUE index or PRIMARY KEY value in the table causes a duplicate-key error and the statement is aborted. With IGNORE, the row still is not inserted, but no error is issued.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La solution rigoureuse consiste à faire une requête qui cherche quelles lignes vont poser problème.
    Une requête du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT t1.id, t1.fk
    FROM table_1 t1
    WHERE NOT EXISTS (
    	SELECT *
    	FROM table_2 t2
    	WHERE t2.id = t1.fk
    )
    Ça te permettra d'analyser (ou de faire analyser par des gens du métier) les données fautives et prendre une décision raisonnée quant à leur traitement (non importation, affectation de la bonne clé étrangère...) et donc ensuite de les éliminer de l'import ou des les importer après correction.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    bonjour,

    Pourquoi ne changez vous pas vos requête d'insertion pour que ce cas ne se produise pas ? Vous avez trop de requêtes ?

    Sinon : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/insert.html
    IGNORE comme j'ai dit n'a pas l'air de fonctionner pour les contraintes d'intégrité...

    Sinon je prends note de ta réponse CinePhil merci à toi

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    profiler
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : profiler

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 84
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    INSERT IGNORE fonctionne si tu fais une insertion à la fois et pas un gros batch des familles qui te fait tout d'un coups. J'ai eu le même genre de souci et c'est comme cela que j'ai corrigé le tir.

Discussions similaires

  1. Controler les insertions avec les transactions
    Par robocop2776 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2007, 15h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 17h55
  3. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo