IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Inutile de parler d’industrie informatique : nous n’en avons plus », d'après informaticien engagé


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut « Inutile de parler d’industrie informatique : nous n’en avons plus », d'après informaticien engagé
    « Inutile de parler d’industrie informatique : nous n’en avons plus »
    Un informaticien engagé politiquement propose 3 axes pour relancer l’IT en France

    Denis Szalkowski est un formateur-consultant MySQL, Oracle, Linux, PHP, Perl, etc. Il a fondé en 2004 Winuxware, une société spécialisée dans le référencement, le développement de sites WordPress et osCommerce, et dans les systèmes d'information sous Linux.

    Ancien militant du PS et d’Europe Ecologie, ce développeur engagé vient de publier une tribune très marquée à gauche dans laquelle il appelle à « produire français aussi dans l’informatique ».

    Il entame son billet bille en tête : « inutile ici de parler d’industrie informatique : nous n’en avons plus ! ».

    Un point de vue tranché, également publié sur Agoravox, qui met en cause les « excès tarifaires des SSII dans les années 1998-2002 ». Des excès qui auraient eu pour retour de bâton une plus faible rémunération des jeunes développeurs. Jeunes qui seraient donc plus attirés par les postes de chef de projets. « La mode est à celui qui en fera le moins possible » assène Denis Szalkowski qui enfonce ensuite le clou en affirmant que « le choix du logiciel propriétaire par les informaticiens eux-mêmes est la traduction de cette volonté d’en faire le moins possible ».

    Conséquences, d’après lui, une perte de savoir-faire et surtout la libération de « gisements de productivité qui se sont souvent soldés par des baisses de salaires et un glissement vers des métiers de tâcherons ».

    Au milieu de digressions très idéologiques, Denis Szalkowski pointe également du doigt le fait que les décideurs considèreraient de plus en plus l’IT comme un domaine en dehors de leur cœur de métier. Un domaine annexe que l’on peut donc externaliser.

    Et il s’agirait là d’une très grosse erreur. « Compte tenu de la haute valeur stratégique que revêtent l’information, la vitesse et la capacité à la traiter dans un monde en hyper-concurrence et en accélération, cette vision semble tout simplement relever du contre-sens absolu ! », regrette-t-il.

    Le Cloud et ses promoteurs sont évidemment visés par les foudres de son analyse. « Les responsables informatiques issus des écoles de commerce font le choix des services du cloud proposés par Google ou Microsoft. Ils continuent de confondre baisse des coûts et productivité », attaque-t-il. « Ils ont été d’ailleurs bien aidés en cela par une majorité d’informaticiens qui sont à l’économie ce que le pigeon ramier est au transport aérien ».

    SSII, cupidité capitaliste, stupidité des diplômés d’écoles de commerce, Cloud, effets pervers de l'utilisation du logiciel propriétaire : autant de facteurs qui, d’après lui, amèneraient à faire du secteur IT français, un secteur sinistré.

    Pour y remédier Denis Szalkowski propose « trois axes pour produire français dans l’informatique ».



    Et, peu avare de contradictions, il propose comme modèle… Google.

    Google est américain, Google fait du Cloud. Mais Google fait du libre. Or le libre et « vendre de la gratuité » sont le premier axe de ce redéploiement d’une industrie IT nationale. « Que voulez-vous faire de tous ces formateurs et enseignants qui n’ont fait que du Microsoft depuis 20 ans, parfois par pure paresse ? Quel est le modèle pour nos jeunes ? Le logiciel libre, quant à lui, exige que nous disposions d’informaticiens et d’entreprises, qui fassent le choix de la technique ».

    Deuxième axe, « réinternaliser l’informatique ». Autrement dit tourner le dos au Cloud qui d’après lui devrait par ailleurs connaître des hausses de prix avec la hausse du prix de l’énergie.

    Enfin, Denis Szalkowski appelle à un Small Business Act pour que les PME et TPE puissent répondre aux appels d’offres « dont les concepteurs semblent avoir parfois quitté le plancher des vaches ».

    On pourra regretter une vision manichéenne (le libre et le propriétaire peuvent très bien dialoguer), idéologique (anti-Microsoft, etc .), des contre-vérités (le Cloud européen de Microsoft est hébergé en Irlande et en Hollande et n’est pas soumis au Patriot Act) et des contradictions (la hausse du prix de l’énergie ne toucherait pas les data-centers d’entreprises ? ). On pourra aussi objecter qu’une telle vision nationaliste risque de ralentir le développement des pays émergeants comme l’Inde ou l’Afrique du Nord.

    On soulignera également que cette plaidoirie est par certains côtés très élitiste, qu'elle est une vision très technologique, qu'elle oublie l'utilisateur métier, et qu'elle passe à côté de la « consumérisation de l’IT », une tendance de fond qu’il serait certainement plus constructif d’accompagner que de critiquer.

    Mais cette tribune, ô combien polémique, a un mérite bien réel. Celui de lancer un vrai débat : comment relancer le secteur IT et l’innovation informatique en France ?

    Et surtout comment en faire un gisement de croissance et d’emploi pour l’avenir ?

    Source : « Produire français aussi dans l’informatique ! », par Denis Szalkowski

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette analyse ?
    Y’a-t-il encore une industrie IT française ?

    Que pensez-vous de ces « trois axes pour produire français dans l’informatique » ?
    Quelles mesures proposeriez-vous aux décideurs politiques ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    [I]« Que voulez-vous faire de tous ces formateurs et enseignants qui n’ont fait que du Microsoft depuis 20 ans, parfois par pure paresse ?
    Mais pourquoi les former à Linux puis qu’à 95%, les gens qu'ils forment trouveront en arrivant en entreprise du Microsoft et n'auront probalement pas leur mot à dire pour faire changer cela. Les enseignants les forment donc pour ce qu'en attendent les employeurs. Triste constat mais réel.
    Pour le reste de l'article, certaines choses peuvent être intéressantes mais mélanger Hadopi avec le développement technologique par exemple ne me parait pas pertinent (s'occuper de l'un n'empêche pas, ou ne devrait pas empêcher, de s'occuper de l'autre).
    Ca s'égare dans une tribune non pas informatique ou technologique mais tout simplement politique.
    J'ai connu personnellement Denis et cette tribune (et ses dérives) ne m'étonne guère. Il peut être intéressant à débattre mais est beaucoup trop obtus sur les question du libre/propriétaire (et politise trop n'importe quel sujet).

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 130
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec la plupart des critiques faites sur l'article, il manque cruellement d'argumentation.

    Par contre il ne me semble pas qu'il était nécessaire de commencer l'article en indiquant les idées politiques de l'auteur. De plus je ne vois pas vraiment pourquoi cette tribune est marquée à gauche. Les idées qu'il faut travailler plus et garder l'informatique en France me semblent défendues au moins autant à droite qu'à gauche, à moins que le simple fait de promouvoir le logiciel libre soit suffisant pour catégoriser à gauche ?

    De manière générale, à moins de vouloir faire un troll, il ne me semble pas utile de faire des allusions politiques dans un article si ce n'est pas intimement lié au contenu.

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    Mais pourquoi les former à Linux puis qu’à 95%, les gens qu'ils forment trouveront en arrivant en entreprise du Microsoft et n'auront probalement pas leur mot à dire pour faire changer cela. Les enseignants les forment donc pour ce qu'en attendent les employeurs. Triste constat mais réel.
    [...]
    J'ai connu personnellement Denis et cette tribune (et ses dérives) ne m'étonne guère. Il peut être intéressant à débattre mais est beaucoup trop obtus sur les question du libre/propriétaire (et politise trop n'importe quel sujet).
    un enorme +1

    c'est surtout qu'au final le libre et le propriétaire on s'en tappe!
    on prend surtout les solution qui correspond a nos besoin ou du moins celle qui semblais etre la meilleurs par une personne X a un moment T... (personne X qui n'es pas forcement quelqu'un du milieu malheureusement)
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    Mais pourquoi les former à Linux puis qu’à 95%, les gens qu'ils forment trouveront en arrivant en entreprise du Microsoft et n'auront probalement pas leur mot à dire pour faire changer cela. Les enseignants les forment donc pour ce qu'en attendent les employeurs. Triste constat mais réel.
    Oui et non, car les étudiants d'aujourd'hui seront les décideurs de demain.
    Des entreprises comme Apple ou Microsoft forcent les porte pour exister dans les milieux de l'éducation, ils savent bien que des utilisateurs formés à leurs produits souhaiteront sans doute les utiliser plus tard.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 10
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    « Que voulez-vous faire de tous ces formateurs et enseignants qui n’ont fait que du Microsoft depuis 20 ans, parfois par pure paresse ? Quel est le modèle pour nos jeunes ?
    Ouch, c'est bien connu, un soft réalisé avec le Fx .net fonctionne en 3 clicks avant même de l'avoir conçu....

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Le logiciel libre, quant à lui, exige que nous disposions d’informaticiens et d’entreprises, qui fassent le choix de la technique ».
    Bien sur faire du proprio c'est du pousse-bouton, forcement on clique sans réfléchir sans se préoccuper des conséquences...

    Bel exemple de vison avec œillères.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 71
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Same old song...
    En fait on tourne toujours autour du même problème :
    Pour (re)lancer l'informatique en France, il faut "juste" améliorer les mentalités.
    Il y a de très bon développeurs en France (sans doute autant qu'aux US) mais la grosse différence avec ces maudits Yankees, c'est que nous considérons tout simplement le dev. comme de la m****.

    Car aujourd'hui si tu ne manages pas une équipe t'es un gros looser.

    Dans les SSII, le discours est globalement le même :
    Arrivé à un certain âge, soit tu es "mega-chef-de-projet-qui-manage-à-mort-qui-palpe", soit tu es un mou qui a raté ta vie ! (Si tu es les deux, aie... )

    Entre () et pour se marrer un peu, j'ai vécu de grands moments avec certains recruteurs :
    - La prog ? on fait tout en Java aujourd'hui c'est plus un problème (celle-la je l'adore)
    - Oui mais vous êtes calés en technique d'accord, mais êtes-vous prêt pour le management ? (alors que le poste était uniquement centré sur du dev. C++ pur !?)
    - Bon, Vous avez tel âge, tels diplomes, telles connaissances... vous valez ceci en € (me dis le mec recruteur en regardant une grille sur sa feuille !)

    Donc en gros en France :
    Même si tu es un excellent programmeur, tu seras toujours moins payé qu'un décideur manager type qui donne des ordres.
    La programmation ? hahaha un truc qui coute du pognon et qu’on file aux jeunes (logique)
    On a plus d'info. ? boaf, on sous-traite... Mais de toute façon on s'en fout, je viens d'acheter mais 2ème Rolex


    Pas gagné...

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 72
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    Oui et non, car les étudiants d'aujourd'hui seront les décideurs de demain.
    Des entreprises comme Apple ou Microsoft forcent les porte pour exister dans les milieux de l'éducation, ils savent bien que des utilisateurs formés à leurs produits souhaiteront sans doute les utiliser plus tard.
    Je suis tout à fait d'accord avec çà.
    Je suis toujours surpris et déçu de voir à quel point une grosse partie des jeunes générations (entre 20-30, ou jeunes trentenaires) restent scotchés sur une vision propriétaire de l'informatique : du Windows à tour de bras, de l'Excel / Office (même pas pour souligner l'existente d'alternatives, plus pour dire que pour beaucoup Excel est l'outil de prédilection pour résoudre tout un tas de problèmes - parfois c'est en effet adapté, parfois pas du tout et il vaudrait mieux qqs lignes de programmation ou d'autre chose), du .Net, systématiquement des outils graphiques / client lourd et un rejet total de tout ce qui est ligne de commande, l'incapacité à automatiser et à préférer des clickodromes, etc.
    Alors bien sûr il y a des exceptions.
    Bien sûr aussi il "suffit" d'avoir un peu de curiosité, de sens critique, de volonté de s'auto-former un peu et d'ouvrir ses horizons pour sortir de ces carcans, mais l'éducation (université, iut, etc.) ont une grosse importance, et il est manifeste qu'ensuite, en entreprise, il y a une force d'inertie énorme pour faire évoluer les choses (et il faut que bcp de personnes veuillent aller dans la même direction (ce qui est loin d'être évident en soi) pour que çà évolue).

    Sinon je suis assez d'accord avec pas mal de choses dans l'article initial, je n'en comprends pas trop la vindicte qui s'abat sur son argumentation. Oui il y a des contradictions, oui il y a des points passés un peu vite, mais sur le fond, il y a plusieurs choses où il a tout à fait raison (la perte du savoir faire informatique en France qui est vraiment en train de se produire, le monolithisme des modes de pensée d'un certain nombre d'entreprises, les salaires coupés à la hache par les SSII il y a qqs années, etc.) .

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    Oui et non, car les étudiants d'aujourd'hui seront les décideurs de demain.
    Des entreprises comme Apple ou Microsoft forcent les porte pour exister dans les milieux de l'éducation, ils savent bien que des utilisateurs formés à leurs produits souhaiteront sans doute les utiliser plus tard.
    Pour la grande majorité, ce seront juste des "pisseurs" de code sans réel droit de décision. ils feront ce que demande le client qui n'y connaissant rien ou pas grand chose ira forcément vers les plateformes MS.
    et autant adapter l'enseignement à la majorité...
    (j'ai passé mes années de fac sur des stations Sun et ça ne m'a pas servit à grand chose, je fais du C++ sous Windows depuis 15 ans).
    Et puis bon, libre n'est pas forcément synonyme de meilleur de toute façon.
    (Les José bové du libre ont tendance à me fatiguer au bout d'un moment)

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    He bien je suis plutôt d'accord avec ce poste.

    Attention il ne faut pas faire ce raccourcis : les formateur sont 100% Windows. Etant en 2e année de BTS IRIS je peux vous dire que je suis maintenant beaucoup plus à l'aise sous linux que sous Windows dans les tâches... délicates on va dire (pas communes), j'estime que plus de a moitié du temps j'ai été sous Linux que ce soit en développement Web, système, ou même en administration système.

    Pour rebondir sur l'article, comme j'ai aussi constaté cela lors de mon stage en entreprise (l'administration système c'est mort) je m'oriente vers une spécialité en systèmes embarquées : Donc NON être formé sous linux ne sert pas à rien !!!

    [troll]
    De plus Windows ça marche tout seul, et quand ça marche pas tout seul c'est un bug, à quoi bon être formé dessus ^^
    [/troll]

    Voilà...

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Le mérite de cet article comme vous le dites si bien est de relancer un débat sur le manque d'activité de l'informatique en France... Moi à l'université on m'a appris en premier lieu à utiliser Linux et le langage C. Puis en dernière année j'ai appris le Java...
    Le problème est qu'à mon arrivée dans la vie active la plateforme majoritairement déployée en entreprise était et est encore Windows (pour les applications Desktop). Les EDI étaient principalement fournis par Microsoft, Borland, etc, bref que du payant... Les versions personnelles gratuites et les EDIs et applications open source sont arrivées plus tard ce qui a freiné le développement de l'informatique dans notre pays aussi.
    L'open Source est en voie de développement dans le monde entier, ce qui pourrait relancer l'intérêt pour ce domaine qui n'est actif que par le travail fourni par les SSII. Peu d'entreprise en France possèdent un service de développement informatique... Et s'il en existe un, il est cantonné a effectué des applications pour usage interne, et ne possède que peu de moyen de recherche... Cette dernière étant relégué au dernier rang des préoccupations...

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    Citation Envoyé par lapec_and_cie Voir le message
    L'open Source est en voie de développement dans le monde entier, ce qui pourrait relancer l'intérêt pour ce domaine qui n'est actif que par le travail fourni par les SSII. Peu d'entreprise en France possèdent un service de développement informatique... Et s'il en existe un, il est cantonné a effectué des applications pour usage interne, et ne possède que peu de moyen de recherche... Cette dernière étant relégué au dernier rang des préoccupations...
    Tu veux dire par la qu'à l'avenir le libre va se faire sa place dans les entreprises ?

    C'est vrai que c'est ce que l'on commence à observer pour être franc, surtout pour les serveurs/services de moindre importance.

  13. #13
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par stef-13013 Voir le message
    En fait on tourne toujours autour du même problème :
    Pour (re)lancer l'informatique en France, il faut "juste" améliorer les mentalités.
    Il y a de très bon développeurs en France (sans doute autant qu'aux US) mais la grosse différence avec ces maudits Yankees, c'est que nous considérons tout simplement le dev. comme de la m****.

    Car aujourd'hui si tu ne manages pas une équipe t'es un gros looser.
    Premier point: les US sont presque cinq fois plus peuplés que la France, avec une population plus jeune. Il y a donc sans doute beaucoup plus de bons devs dans ce pays (je suis le premier à faire des blagues douteuses sur l'intelligence des Américains, mais il ne faut pas exagérer non plus).

    Quand à la considération des developpeurs, franchement, elle n'est pas meilleure. Le manager gagne plus et est mieux consideré partout. Les chercheurs en informatique gagnent beaucoup mieux leur vie aux US qu'en Europe mais un "simple" dev reste la chair à cannon de l'IT.

    Quand à l'article sur l'industrie informatique, il resemble plus à un brulôt ou à un appat à troll qu'à autre chose. Il y a quelques bon points mais le ton est beaucoup trop provocateur, dans l'ensemble.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    Pour la grande majorité, ce seront juste des "pisseurs" de code sans réel droit de décision. ils feront ce que demande le client
    Tous les étudiants d'aujourd'hui ne seront pas les "pisseurs" de demain, je parlais au sens large. On a pas encore découvert l'élixir de jouvence, les décideurs d'aujourd'hui devront bien céder la place un jour ou l'autre, que ce soit en SSII ou chez le client.

    Certaines écoles travaillent sur des tablettes iPad dès le plus jeune age, des cours sont mis en ligne via itunes et beaucoup d'étudiants américains semblent avoir des mac, ça laissera surement des traces plus tard et tous ne se destinent pas au "pissage de code". De la même façon, MS offre des licences de leurs produits (ou des réductions) aux étudiants du monde entier, mais rien n'est vraiment fait au hasard.

  15. #15
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Oui quand on a peu de moyens pour investir dans ce domaine, le seul moyen est l'open source. Dans le domaine du web on le voit nettement, il n'est plus nécessaire d'investir dans des produits payants pour réaliser un bon site. Il faut juste appliquer des standard.

    Mais le problème c'est qu'on ne passe pas à l'open source comme cela non plus. Il y a des coûts liés à l'apprentissage, par exemple et un réinvestissement total de la part du développeur ainsi que du formateur.

    Et d'autre part il faut que les projets Open Source soient bien maintenus pour évoluer et faire face aux technologies payantes qui eux sont bien soutenues par leur propriétaire...

    Le problème en France, c'est qu'on est des "suiveurs", en effet on se contente trop d'utiliser les technologies qu'on met à notre disposition. On est bien plus commerciaux que producteur (en informatique)... C'est mon point de vue, il vaut ce qu'il vaut!!!

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Quand à la considération des developpeurs, franchement, elle n'est pas meilleure. Le manager gagne plus et est mieux consideré partout. Les chercheurs en informatique gagnent beaucoup mieux leur vie aux US qu'en Europe mais un "simple" dev reste la chair à cannon de l'IT.
    C'est pas ce que j'ai pu observer... Je suis jeune diplômé et j'ai pas mal de retours de mes camarades.
    En France, la majorité sont en SSII avec la situation que beaucoup connaissent (salaires pas très élevés, le dev est l'ouvrier des temps modernes). A l'inverse, j'ai un pote qui bosse aux US, il est payé le double et qui gagne plus que son manager (alors que celui-ci est expérimenté!).

    Bref, quand les développeurs français seront mieux considérés, on aura peut être un meilleur secteur IT...

  17. #17
    Membre du Club Avatar de bloginfo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 42
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Précisions
    @Gordon Fowler

    Merci tout d'abord pour avoir repris cet article, dont l'objet était d'ouvrir le débat.

    Je voudrais apporter une précision sur ce que vous évoquez comme contradiction apparente. Je ne suis pas contre le cloud. Je suis pour que chaque entreprise puisse construire le sien. C'est très différent ! Or, pour cela, il faut initier le très haut-débit, en l'articulant sur un service universel et un plan fibre piloté par l'Etat et l'Europe. Les collectivités territoriales ont déjà beaucoup fait dans ce domaine.

    Vous confondez, je crois, exigence et élitisme. Je défends une école qui construit les êtres et qui ne leur apprend pas seulement à avoir. Nous ne pouvons plus nous contenter d'être des utilisateurs des logiciels et des services proposés par les sociétés américaines aujourd'hui, chinoises ou indiennes demain.

    Enfin, les données collectées par les sociétés américaines, oui, sont soumises au Patriot Act. On pourrait aussi ici évoquer les écoutes de la NSA dans le monde entier, relayées par le Royaume-Uni, l'Australie et le Canada. Le concept de territorialité a toujours échappé aux autorités américaines. On l'a vu avec les interrogatoires musclés qui étaient organisés dans des avions qui atterrissaient pourtant en Europe.

    Vous parlez d'un dialogue possible entre le libre et le propriétaire. Quand on voit la manière dont a été conduite la loi DADVSI, je n'en suis pas complètement sûr. Ceci étant, les logiciels sous Linux nous proposent beaucoup d'interopérabilité : Samba, Wine, Rdesktop. La réciproque n'est pas toujours vraie. On pourrait évoquer l'implémentation de Kerberos très problématique dans Active Directory, la complication réelle à faire communiquer Bind et les serveurs DNS de Microsoft sur les zones intégrées, etc. Je travaille aussi sur les produits Microsoft !

    @tous et @toutes

    Et une bonne année 2012, pleine d'informatique et de logiciel libre ! ;+)

  18. #18
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par kimimo Voir le message
    Bref, quand les développeurs français seront mieux considérés, on aura peut être un meilleur secteur IT...
    Je suis bien d'accord avec toi, les développeurs ne sont pas rémunérés à leur juste valeur. Cela vient du fait que les entreprises françaises ne veulent pas investir dans la recherche et le développement. Cela produit donc des technico commerciaux ainsi que des chefs de projets. Mais il faut bien des développeurs pour écrire leurs lignes de code. Sinon "ils remettront les mains dans le cambouis", je veux bien sur parler des chefs de projets... Bon c'est ce qui se fait dans les petites structures il faut des ressources humaines aux multiples casquettes!! Des ingénieurs développement chefs de projet tout en un...
    Pour les autres ils vendent que des applications développés par les américains ou les japonais voire les coréens ou chinois...

  19. #19
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    « Que voulez-vous faire de tous ces formateurs et enseignants qui n’ont fait que du Microsoft depuis 20 ans, parfois par pure paresse ? Quel est le modèle pour nos jeunes ? Le logiciel libre, quant à lui, exige que nous disposions d’informaticiens et d’entreprises, qui fassent le choix de la technique »
    Tout aussi vrai en bureautique avec MS Office.
    J'ai suffisamment de doigt sur une main pour compter mes profs qui ne confondent pas "Traitement de texte" avec "Word" et "tableur" avec "Excel" (Prof de C2I qui débarque : "comment s'appelle le Word de LibreOffice ?" )
    Dans le cas le plus commun, on parle de LibreOffice vs MS Office. Mais je ne peux que dire que l'un est tout aussi bon que l'autre pour souligner/agrandir/colorer ponctuellement un texte pour faire croire que c'est un titre...

  20. #20
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squisqui Voir le message
    Tout aussi vrai en bureautique avec MS Office.
    J'ai suffisamment de doigt sur une main pour compter mes profs qui ne confondent pas "Traitement de texte" avec "Word" et "tableur" avec "Excel" (Prof de C2I qui débarque : "comment s'appelle le Word de LibreOffice ?" )
    Dans le cas le plus commun, on parle de LibreOffice vs MS Office. Mais je ne peux que dire que l'un est tout aussi bon que l'autre pour souligner/agrandir/colorer ponctuellement un texte pour faire croire que c'est un titre...
    En ce qui concerne les applications bureautiques, j'ai vu des responsables techniques qui installent LibreOffice pour certains utilisateurs qui utilisent ces applications très partiellement, pour ouvrir des documents ou pour écrire des textes sans mises en forme majeures. Dans ces conditions je ne vois vraiment pas l'utilité d'une suite Microsoft Office même standard. Et surtout en ce moment les temps sont durs pour tout le monde...

Discussions similaires

  1. L'informatique, ce n'est plus ce que c'était ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 80
    Dernier message: 29/06/2011, 12h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2010, 10h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2009, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo