IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Aide] C# versus WinDev - Besoin d'éléments


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 281
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Aide] C# versus WinDev - Besoin d'éléments
    Bonjour à tous,

    Mes amis.....l'heure est grave

    Je suis développeur de logiciels pour une société oeuvrant dans l'informatique de gestion.

    Nous développons actuellement dans un langage propriétaire, et cela étant du au fait que nous sommes revendeurs/intégrateur d'un ERP livrant 85% des sources.

    Nous souhaitons développer depuis peude nouveaux outils "natifs", c'est à dire dans un langage non propriétaire.

    Je suis personnellement un inconditionnel du couple C# + Visual Studio 2010.
    Un de mes collègues ( nous ne sommes que deux développeurs), prône Windev, en disant que c'est un langage très rapide à développer et surpuissant. Il ne connait pas du tout c# et .Net.

    Je viens ici dans le but d'avoir vos avis. Je veux bien croire que Windev était plus rapide à développer à l'époque de c++, mais je pense très fortement que c# et surtout la grosse puissance et flexibilité de .net 4 surpasse fortement Windev non ?

    Notre supérieur ( directeur de production) souhaite que chacun de nous deux présente et vante les avantages de sa solution.

    Auriez vous des éléments à me fournir afin de venter les mérites de c# + .Net ?

    Pour ce que nous souhaitons développer c'est assez simple, il peux s'agir de programme '"systèmes" permettant d'attaquer des base de données via ODBC, mais également des programmes avec interfaces graphiques interrogeant des services web,etc....

    Je vous remercie à tous de votre lecture et des éléments que vous pourrez m'apporter

    Bien cordialement,

    Nixeus

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Ton collègue et toit commettez la même erreur : croire que ce que vous connaissez est supérieur à ce que vous ne connaissez pas. De la même manière que les linuxiens vomissent Windows et les microsoftiens méprisent Linux. Les 2 langages(pour ce que j'en connais) sont très efficaces.

    Par contre, je ne suis pas assez spécialiste, ni de l'un, ni de l'autre, pour pouvoir donner une préférence.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Avec mon collègue, j'avais moi-même peser le pour et le contre pour les deux langages. Et il y avait une chose qui nous avait sauté aux yeux : l'importance de la communauté.
    Pour trouver des forums, des exemples, des tutos pour C# : Rien que la MSDN est une bible.
    Rien de comparable avec WinDev qui est utilisé en France essentiellement, donc communauté assez restreinte.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 281
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour ODehel, et merci de ta réponse,

    C'est clair, et j'ai déja remarqué cela, les ressource sur c# sont énormes, il suffit de saisir ce que l'on veux faire sur google et le problème est résolus.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Vous parlez des ressources textuelles mais avez-vous penser à comparer les ressources humaines ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 281
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonsoir et merci de ta réponse,

    En France, il y a des développeurs .Net à la pelle.En Windev aussi.
    Je ne connais pas les chiffres, cependant, dans mon cas, la resssource humaines ( en dehors de la communautée internet) n'a pas spécialement d'impact dans la mesure ou l'on trouve des développeurs .Net à la pelle.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Je connais qu'un seul développeur WinDev - mon père, un ancien Coboliste IBM mini reconverti au Delphi - contre une pléthore de développeurs .Net (en particulier C# et quelques-uns VB.Net).

    Ensuite il y a également le nombre de bibliothèques tierces.

    Enfin un point amusant qui avait été effectué par un membre de DVP, qui suit les serveurs d'applications Java : comparer le nombre de réponses dans les forums respectifs ou bien comparer le nombre de résultat de recherche !


    Personnellement, sans avoir comparer toutes ces offres, que la solution la plus pérenne est le .Net. Je pense ensuite qu'au niveau des possibilités/coût/etc cela revienne au même.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Choix d'un langage pour un développeur indépendant
    Je tombe sur cette ancienne discussion, mais je crois qu'elle est toujours d'actualité quand quelqu'un se pose la question du choix d'un langage.
    Ceci est une question cruciale car vous vous engagez pour des mois...ou des années ainsi que votre client.

    Ma petite expérience peut aider certains à choisir.
    J'ai travaillé pendant des années dans l'IT à différents niveaux (local, international, responsable, chef de projet, directeur...) pour finalement me retrouver en fin de carrière comme développeur indépendant pour un gros client.
    J’ai quelque expérience en Fortran, cobol, msaccess, c, java mais
    mon choix du langage a été vite fait : c# sur Microsoft dotnet.

    Pourquoi ?
    1. mon client est complètement orienté Microsoft dans son environnement,
    2. Je suis seul (après avoir été chef d'équipe !) Il est donc important, et c’est l’élément déterminant de disposer de réponses sur le net et là, c# est imbattable.
    Les livres, cours et forums d'aides sont innombrables. (Souvent en anglais mais ne doit pas être un problème pour tout IT qui se respecte.)
    3. Garantir la pérennité autant que possible sur un produit réputé et d'envergure mondiale.
    4. Choisir un langage permettant l’interrogation de la base sql Server. Ici Linq for SQL est impeccable contrairement à ADONET qui est lourd et pénible à utiliser.
    5. Permettre l'adjonction d'add-in (Microsoft n'est effectivement pas parfait ni complet dans Visual Studio)
    J'ai donc ajouté au fil du temps plusieurs modules :
    Telerik pour WinForms qui offre des possibilités d'interfaces innombrables (notamment les grilles calendrier modulables qui sont essentielles dans mon projet) et surtout un support technique hors pair, indispensable pour gérer rapidement les questions pointues.
    Resharper : aide au codage permettant une mise forme grandement facilitée, accélérée et une syntaxe performante.
    Et d’autres comme LinqInsight, LinqPad, CodeRocket, VScodeprint…
    6. Ne pas se soucier des problèmes de déploiement de l’application. Ici ClickOnce intégré à Visual studio répondait à mes attentes sans soucis (facilité, versionning, fiabilité...)
    J’ajoute avoir abordé Windev mais sans conviction, mon principal objectif étant résumé dans les points ci-dessus. Je suis sur que Windev conviendrait certainement dans d’autres configurations.
    Voilà si cela peut aider quelqu’un dans ce choix important, j’en serais ravi.

Discussions similaires

  1. Python versus windev
    Par PaulNero dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2011, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo