IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Sur quel framework partir de nos jours ?


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Sur quel framework partir de nos jours ?
    Bonjour à tous,

    Il y a bien un sondage collé sur les frameworks mais celui-ci date de 2007 et prône JSF. Je ne pense pas qu'il soit au goût du jour.
    Je n'ai pas fait de JEE depuis de nombreuses années. Je reviens maintenant et j'aimerais l'avis de spécialistes tels que vous (ça va ? Je n'en fais pas trop ?)

    Voici mon cahier des charges :
    - Pérenne (genre qui repose sur un gros éditeur, qui ne sera pas abandonné dans 1 an)
    - Gratuit
    - Gère l'ajax simplement et proprement (ou évite de recharger une page entière pour rafraîchir un petit cadre)
    - N'est pas incompatible avec CSS3 et html5

    Un avis ? Une idée ? Un argument ? Une insulte ?

    Merci à vous

    Core

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 102
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise richfaces :
    Pro
    - composants simples
    - skinning facile
    - pas trop de bugs
    - ajax simple à utiliser
    - supporté par un bon éditeur
    - compatible avec Glassfish
    - présence du CDK qui permet d'écrire rapidement ses propres composants
    - dépendance avec jquery : permet d'utiliser rapidement des fonctions jquery


    Cons
    - version 4.1 encore jeune
    - lenteur dans le développement des nouveaux composants
    - skinning très basique
    - incompatibilité avec d'autres librairies JSF (primefaces)
    - dépendance avec jquery : impossibilité d'utiliser une version spécifique de jquery.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Je suis egalement très interresse par ce sujet, j'ai commencé avec Richfaces, ca m'a l'air robuste et j'approuve les points souleves par hedes

    j'ai fait quelques essai avec Primefaces:
    - plus simple à utiliser
    - plus de composants
    - plus joli (apres c'est juste une question de gout)

    mais la comunaute me semble un peu petite et p'te pas mal de bug (enfin ils sont en RC2 donc c'est normal), leur forum est tres productif en question ... peu de reponses

    j'aimerai bien des avis sur Apache Tomahaws (et voir une demo des composants)

    Icefaces et Rcfaces m'ont l'air plus pauvre en composants ...

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Khaled.Noordin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 354
    Points : 497
    Points
    497
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu veux suivre l'offre JEE alors :
    • NetBeans
    • Java
    • Maven
    • JPA
    • CDI
    • EJB
    • JSF

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par Khaled.Noordin Voir le message
    Si tu veux suivre l'offre JEE alors :
    • NetBeans==>Eclipse
    • Java
    • Maven
    • JPA
    • CDI
    • EJB==>Spring
    • JSF(PrimeFaces ou RichFaces)
    ,
    je partirais presque sur les mêmes choix que toi avec quelques exceptions :
    1-Je n'ai pas de critique à apporter à NetBeans pour la simple raison que j'en ai jamais utilisé,d'où mon choix qui reste personnel, mais sinon l'avis d'un bivalent des 2 éditeurs m’intéresserait bien.
    2-Par ailleurs je prônerai plus du spring à la place des EJB pour une raison simple que c'est un peu lourd la gestion des EJB je trouve, exclusion de certains serveurs d'applications comme tomcat, jonas<5 etc...
    3-Coté RIA, je pense que RichFaces ou PrimeFaces sont les 2 technos les plus utilisées quand on choisit JSF, Il ressort de primeFaces qu'il est moins lourd au chargement que RichFaces. Personnellement j'aime bien les 2 surtout pour leurs souplesses de la gestion Ajax.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 102
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    EJB versus Spring:

    J'utilise spring principalement dans des clients standalone.
    Une question: peut-on utiliser un bean Spring comme un EJB remote accessible à partir d'un client externe à un container JEE ?

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par hedes Voir le message
    EJB versus Spring:

    J'utilise spring principalement dans des clients standalone.
    Une question: peut-on utiliser un bean Spring comme un EJB remote accessible à partir d'un client externe à un container JEE ?
    Oui pour ta question. Un petit mot ici
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 102
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Ok, merci.

    Sur le même sujet, que penser de ceci :
    http://www.javacodegeeks.com/2012/03...nstead-of.html ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Perso :

    - JSF 2
    - EJB 3.1 (Session + Entity + Message)
    - Spring Security
    - PrimeFaces
    - Apache Commons XXXX
    - Java 7
    - NetBeans ou Eclipse
    - Maven + Jenkins

    mais comme indiqué ligne 1, c'est un choix perso.
    Je préfère de loin les EJB 3.1 à Spring (bien qu'utilisant Spring Security)
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Personnellement je rajouterais une petite question a se poser avant !

    Quel type d'appli tu veux développer ? :
    - un site grand public ?
    - un site (appli) d'entreprise ?

    Car perso si tu veux faire un site grand public avec une IHM très personnaliser, je ne recommande pas JSF... car pour avoir un thème, correspondant a ce qu'un webdesigner à pondu sur Photoshop, boujour la galère ....

    En revanche si c'est pour une appli d'entreprise, là je recommande JSF ...

    Sinon pour le reste moi perso j'utilise :

    - Eclipse Indigo (enfin ça c'est une question de goût et surtout d'habitude)
    - Maven 3
    - Spring 3.1 (la dernière version qui intègre pas mal de chose qui sont finalement bien pratique, JSR303, FlashAttributes ... etc .... )
    - Spring MVC + Tiles (pour les templates) avec jQuery lorsque c'est un site grand public
    - JSF (RichFaces ou IceFaces ou Primfaces) lorsque c'est une appli pro (mais pas tout le temps), parfois je sépare même mon appli en 2 appli, une Spring MVC... pour la partie public et une JSF pour l'interface d'admin
    - JPA 2.0 (en général Hibernate comme implémentation, en ce moment c'est hibernate 4.0)
    - UrlRewriteFilter pour l'urlRewriting ... quand c'est de la JSP avec Spring MVC , Quand c'est du JSF, j'utilise PrettyFaces
    - SLF4J pour les logs
    - et Velocity pour mes templates d'email ...

    Voilà tout ce que j'utilise, le tout sur serveur Tomcat ... et c'est bien suffisant

    Sinon si je devait utilisé des EJB ça serait en version 3.1 et sur JBoss 6 ou eventuellement Glassfish mais je n'ai jamais utilisé ce dernier....

    Si ça peu t'aider

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2012, 20h53
  2. Nouveau projet en php, sur quel base partir?
    Par rif15 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2011, 23h58
  3. Quel framework pour un site moyen/petit sur hébergement mutualisé
    Par MtgCmg dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2010, 09h19
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 31/05/2008, 12h13
  5. Nos ressources sur le Framework Dotnet
    Par Community Management dans le forum Framework .NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2008, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo