IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Exécution d'une simple requête


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 53
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Exécution d'une simple requête
    Bonjour,

    J'ai créé une ontologie sur un domaine de sport. J'ai un soucis sur Sparql, j'arrive pas comprends comment il fonctionne (tous qui est prefixe, vcard ..)

    J'ai créé mon ontologie sous Protégé 3.2 dont l'entête est:

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <rdf:RDF
        xmlns="http://www.owl-ontologies.com/OntologySportive.owl#"
        xmlns: rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
        xmlns: p2="http://www.w3.org/2001/vcard-rdf/3.0#"
        xmlns: assert="http://www.owl-ontologies.com/assert.owl#"
        xmlns: owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#"
        xmlns: xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#"
        xmlns: rdfs="http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#"
        xmlns: p1="http://www.w3.org/2001/XMLSchema/"
        xml:base="http://www.owl-ontologies.com/OntologySportive.owl">
      <owl:Ontology rdf:about=""/>
     
      <owl:Class rdf:ID="Personne">
        <owl:disjointWith>
          <owl:Class rdf:ID="Sport"/>
        </owl:disjointWith>
        <owl:disjointWith>
          <owl:Class rdf:ID="Association"/>
          <!-- ... -->


    Comment je fais pour écrire une simple requête donc par exemple pour extraire toutes les personnes?

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut


    Citation Envoyé par jamboo Voir le message
    Comment je fais pour écrire une simple requête donc par exemple pour extraire toutes les personnes?
    En apprenant SPARQL ? http://web-semantique.developpez.com...uction-sparql/. Comme ça, à part te donner la solution toute faite, ce qui ne te servira qu'à résoudre ton problème à extrêmement court terme, je ne vois pas ce qu'on peut te dire d'autre. Que ne comprends-tu pas dans SPARQL ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 53
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    J'ai bien lu plus que ca. L'origine de ce tutorial se trouve ici :
    http://jena.sourceforge.net/ARQ/Tutorial/data.html

    J'ai des cours de web sémantique et même notre prof a pompé exactement même chose que ce dernier, Étant débutant je comprends pas grandes chose de ce Mr. Smith.

    J'en ai trouvé un sur lequel on voit le logiciel Protégé avec démonstration du résultat d'une requête:

    http://protege.stanford.edu/doc/sparql/

    qui lui même se référence à un livre d' O'Reilly

    http://www.xml.com/pub/a/2005/11/16/...al.html?page=1


    Avec ca j'ai pu exécuter une requête simple:

    → Toutes les personnes qui ont un nom


    PREFIX espace: <http://www.owl-ontologies.com/OntologySportive.owl#>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
    WHERE 
    { 
        ?elem espace : Nom ?tout .
    }
    Ici le nom est un datatype, ce que j'aimerais faire c'est :

    → Toutes les personnes.

    PREFIX espace: <http://www.owl-ontologies.com/OntologySportive.owl#>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
    WHERE 
    { 
        ?elem espace : Personne ?tout .
    }
    ceci ne marche pas, car Personne est une classe, je sais pas pk, je cherche ::

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 53
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Personne
    SportifAmateur
    SportifProfessionnel
    nbHeureEntrainement


    Les requêtes que je veux écrire par exemple:

    - Toutes les personnes
    - Tous les sportifs professionnel
    - Tous les sportifs professionnel qui s'entraine >10h par semaine


    Je sais pas comment ca marche :/

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par jamboo Voir le message
    → Toutes les personnes.

    PREFIX espace: <http://www.owl-ontologies.com/OntologySportive.owl#>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
    WHERE 
    { 
        ?elem espace : Personne ?tout .
    }
    ceci ne marche pas, car Personne est une classe, je sais pas pk, je cherche ::
    Ce que tu cherches, c'est tous les :
    ?elem qui ont pour type des espaceersonne

    Tu reconnaît là le triplet sparql, sachant que la propriété type se traduit par rdf:type.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 53
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Ce que tu cherches, c'est tous les :
    ?elem qui ont pour type des espaceersonne

    Tu reconnaît là le triplet sparql, sachant que la propriété type se traduit par rdf:type.
    Voila c'est ca enfait, il faillait bien définir le type qu'on cherche avec rdf. J'ai une requête pour ceux qui s'intéresserait:

    -> Tous les sportif professionnel qui pratique le Judo?

    Code sparql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT ?nom ?prenom
    WHERE {
       ?sportif a :SportifProfessionnel.
       ?sportif :Nom ?nom .
       ?sportif :pratique ?sport .
       ?sport :Nom "Judo"
      }


    donc ici avec "?sportif a :SportifProfessionnel" pour dire que le type qu'on cherche c'est SportifProfessionnel. "a" = rdf:type.

    Plus ou moins

    PS:
    Un grand remerciement pour metafire18

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 53
    Points : 60
    Points
    60

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut extraire les noms avec sparql
    SVP j'ai utilisé cette requête pour extraire les noms des chercheurs sachant que j'ai ajouté les individus sur mon ontologie voila mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    String queryString =   "PREFIX espace :<http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59> "+      //myOntologyPrefix +rdfPrefix +
                        "SELECT ?Nom " +
                            "FROM <http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#Chercheur>"  +
                   "WHERE {" + "?Nom  espace:Chercheur ?Nom. "+
                                     "}";
    sachant j’utilise API JENA merci

  9. #9
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Mmm, "?Nom espace:Chercheur ?Nom" me parraît bien suspect.

    Que cherches-tu a extraire ?

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci c'est bon, j'ai pu régler mon problème

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 61
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    comment tu as réglé ça est ce que tu peux nous donner la solution?
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer fichiers avec une simple requête
    Par chh2008 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2010, 12h08
  2. [C# Dataset] Je n'arrive pas a faire une simple requête.?
    Par zoltix dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2007, 16h22
  3. [WD9] [Débutant] Souci avec une simple requête
    Par unix27 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 00h54
  4. Différences de temps d'exécution d'une même requête
    Par hellbilly dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2005, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo