IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Extraire les Données Exif des photos


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut Extraire les Données Exif des photos
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Extraire les Données Exif des photos

    Un module de classe pour lire les données Exif des photos à l'aide de la librairie gdi+ de Microsoft.

    Le fichier Excel du Zip contient un formulaire qui affiche une mosaïque de miniatures d'un répertoire. Cela permet de se rendre compte de la rapidité d'extraction des miniatures intégrées. En cliquant sur une miniature on affiche quelques unes de ses données Exif (date cliché, description, modèle d'APN) dans le cadre de droite (la description est modifiable et remplace le nom de fichier dans la mosaïque et l'extraction). Le cadre d'export en bas en droite permet de générer une liste des photos et de données Exif dans la feuille de calcul. Deux cases à cocher demandent l'affichage des images qui n'ont pas de miniature Exif intégrée. Par contre cela ralenti évidemment l'exécution et occupe plus de mémoire. N'oubliez pas d'ajouter la librairie gdi+ dans le même répertoire que le fichier Excel.



    Testé sous XL2000,XL2002 Lien vers la libraire en téléchargement sur Microsoft.com.



    Le tutoriel associé.

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Intéressant, mais impossible de le télécharger pour l'essayer..

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur électronique à la retraite
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électronique à la retraite

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Téléchargement impossible
    Bonsoir Arkham46.

    Comme josephr, je n'arrive pas à télécharger ton élément.
    Lorsque je clique sur le gros bouton vert "Télécharger Extraire les Données Exif des photos", un nouvel onglet s'ouvre et pointe sur l'adresse "https://excel.developpez.com/telecharger/telecharger/id/2351/Extraire-les-Donnees-Exif-des-photos" puis le message d'erreur "550 No such directory." s'affiche.

    Je suppose que le lien est rompu...

    Cordialement.
    Dr_Gilles

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est très vieux ça.
    Regardez plutôt ici :
    http://arkham46.developpez.com/artic...clgdiplusexif/

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 136
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est exactement le module dont je rêvais depuis un certain temps!.
    J'ai essayé de l'adapter - sans succès vu mon incompétence - pour modifier la date de prise vue problème classique lors de changement de fuseau horaire ou autre.

    Que faudrait-il faire pour ajouter un module type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub EImageDescription_AfterUpdate()
        ' Mise à jour de la description
        clGdip.SetExifData TagImageDescription, EImageDescription.Value
    End Sub
    avec TagDateTimeOriginal et EDateTimeOriginal, une fois le champ correspondant modifiable sur le formulaire

    Merci,
    JF Denes

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, ex développeur, autoi-entrepreneur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex développeur, autoi-entrepreneur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut problème de sauvegarde, module EXIF par Arkham46
    Bonjour Monsieur,
    j'utilise votre module de gestion EXIF sous access. Il est absolument extraordinaire. Toutefois, j'ai un gros souci avec la sauvegarde. Elle impose de désigner un fichier cible avec un dialogue lancé par "If (GetOpenFileName(StructFile)) ..."
    Il semble impossible de ne pas lancer ce dialogue, qui dans mon cas est une perte de temps; je puis en effet sauver dans un folder et avec un nom standard, puis renommer (pour conserver les MAJ de l'EXIF, artiste et commentaires).
    Si je donne ces valeurs comme retour de "OuvrirUnFichier", au mieux j'ai un message d'échec et dans la plupart des cas un plantage Access.
    Il est donc probable que l'appel du GetOpenFileName ne fasse pas que récupérer un nom. (a cet égard, si on n'ajoute pas à la main l'extension .jpg, on a un plantage Access))
    Est-il possible de faire autrement pour sauver en copie le fichier photo avec un EXIF modifié ou non?
    Merci d'avance.
    Bien cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, ex développeur, autoi-entrepreneur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex développeur, autoi-entrepreneur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Petit problème avec la sauvegarde
    Bonjour Monsieur,
    excusez moi de me répéter, mais j'aivais fait une erreur et vous répondre a plus de chance de vous atteindre.J
    J'utilise votre module de gestion EXIF sous access pour récupérer des informations (GPS) de sites de prélèvements entomologiques. Il est absolument extraordinaire.
    Toutefois, j'ai un gros souci avec la sauvegarde. Elle impose de désigner un fichier cible avec un dialogue lancé par "If (GetOpenFileName(StructFile)) ...". J'ai fait plusieurs tentatives pour contourner l'ouverture du dialogue, sans succès.
    Il semble en effet impossible de ne pas lancer ce dialogue, qui dans mon cas est une perte de temps; je préfère en effet sauver dans un folder et avec un nom standard, puis renommer (pour conserver les MAJ de l'EXIF, artiste et commentaires).
    Si je donne ces valeurs comme retour de "OuvrirUnFichier", au mieux j'ai un message d'échec et dans la plupart des cas un plantage Access.
    Il est donc probable que l'appel du GetOpenFileName ne fasse pas que récupérer un nom. (a cet égard, si on n'ajoute pas à la main l'extension .jpg, on a un plantage Access))
    Est-il possible de faire autrement pour sauver en copie le fichier photo avec un EXIF modifié ou non?
    Merci d'avance.
    j'ai vu que vous avez posté de nouvelles possibilités, que je vais également explorer.
    Bien cordialement







    Citation Envoyé par Arkham46 Voir le message
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Extraire les Données Exif des photos

    Un module de classe pour lire les données Exif des photos à l'aide de la librairie gdi+ de Microsoft.

    Le fichier Excel du Zip contient un formulaire qui affiche une mosaïque de miniatures d'un répertoire. Cela permet de se rendre compte de la rapidité d'extraction des miniatures intégrées. En cliquant sur une miniature on affiche quelques unes de ses données Exif (date cliché, description, modèle d'APN) dans le cadre de droite (la description est modifiable et remplace le nom de fichier dans la mosaïque et l'extraction). Le cadre d'export en bas en droite permet de générer une liste des photos et de données Exif dans la feuille de calcul. Deux cases à cocher demandent l'affichage des images qui n'ont pas de miniature Exif intégrée. Par contre cela ralenti évidemment l'exécution et occupe plus de mémoire. N'oubliez pas d'ajouter la librairie gdi+ dans le même répertoire que le fichier Excel.



    Testé sous XL2000,XL2002 Lien vers la libraire en téléchargement sur Microsoft.com.



    Le tutoriel associé.

    Qu'en pensez-vous ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, ex développeur, autoi-entrepreneur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex développeur, autoi-entrepreneur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Votre réponse à mon msg du 24/09
    Bonjour "Arkham46", dont je présume que le choix de ce nom provient de l'intérêt pour HP Lovecraft, auteur que j'apprécie également. J'ai seulement pris connaissance de votre complément que je suis en train d'examiner pour l'intégrer dans mon travail. Cela semble au premier coup d'oeil répondre à ma préoccupation .

    Je vous tiendrai au courant de l'avancement, dès que je serai prêt, mais j'ai encore d'autres importantes charges en dehors du développement, donc excusez moi de ne pas vous répondre de suite.

    Bien cordialement

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 72
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut EXIF GPS
    Bonjour,

    Avez vous eu une réponse à votre pb, le mien est d'avoir les données GPS des fichiers d'un répertoire.
    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Extraire les données des cellules d'un tableau html
    Par taz82000 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2009, 22h24
  2. Récupérer les données EXIF d'une photo
    Par Mac__fly dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2009, 12h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2008, 08h04
  4. [Données] Extraire les données des dossiers publics (SQL ?)
    Par Commodore dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2008, 16h22
  5. Données Exif des photos
    Par Maneke dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2006, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo