IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Location de voiture


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Location de voiture
    Bonsoir tout le monde

    Il s'agit d'un programme permettant de déterminer une simulation pour une agence de location de voiture et de déterminer le nombre de voiture à avoir pour maximiser le profit moyen par jour et par voiture
    J'ai pensé à stocker ces valeurs dans un tableau
    première ligne contient le nombre de personne qui sont venu pour louer une voiture , le nombre de jour et la voiture affecté à chaque personne
    dans la deuxième ligne , on décrémente le nombre de jour
    En essayant continuellement de trouver une solution concernant :
    Comment je pourrais entrer en deuxième ligne ça v veut dire deuxième jour , un nouveau client avec sa durée pour louer une voiture

    Merci de bien vouloir me donner une idée

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu nous montrer le code que tu utilises et principalement la partie qui te pose problème?

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 54
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    voila le petit bout de code
    il n'y pas des erreurs mais il manque comment insérer un nouveau client dans une deuxième ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    close all;clear all;
    nbre_client_insatisfait =0;
    case_vide=0;
    nbre_voiture_totale = 4;
     
     
    NBvoiture=rand();
    if NBvoiture< 0.1
        Demande=0;
    elseif NBvoiture< 0.25
        Demande=1;
    elseif NBvoiture< 0.45
        Demande=2;
    elseif NBvoiture<0.75
        Demande = 3;
    else
        Demande=4;
    end
     
    % construction du tableau initiale  il a comme taille nombre de demande de voiture par jour et comme valeur la durée de chaque location
    disp [les données du 1er jour];
     
    for j=1: nbre_voiture_totale
        if Demande>0
            NBjours=rand();
     
            if NBjours<0.5
                Duree=1;
            elseif NBjours<0.8
                Duree=2;
            elseif NBjours<0.95
                Duree=3;
            else
                Duree=4;
            end
     
            Tab_init(j)=Duree;
            disp (Tab_init(j));
            Demande= Demande-1;
     
        else
            Tab_init(j) = 0;
            disp (Tab_init(j));
     
        end
     
    end
     
    for j=1: nbre_voiture_totale
     
        if Tab_init(j) -1== 0
            Tab_init(j)=0;
        elseif Tab_init(j)-1==1
            Tab_init(j)=1;
        elseif Tab_init(j)-1 == 2
            Tab_init(j)=2;
        elseif Tab_init(j)-1 == 3
            Tab_init(j) = 3;
        end
    end
    disp [les durées du 2eme jour sera comme suit];
    for j=1: nbre_voiture_totale
     
        disp (Tab_init(j));
    end

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ton code est un gros tas de spagettis bien cuits. Impossible d'en tirer un sans que tous les autres viennent avec

    Ce que je te conseilles :
    couper ton problème en morceaux.
    Pour chaque morceau,
    • définir les entrées et les sorties,

    • écrire le programme de ce morceau sous forme d'une fonction,

    • écrire un script pour tester la fonction

    • faire les tests pour prouver que la fonction est ok

    • REFAIRE les mêmes tests à chaque modification de la fonction


    Pour les données, je ferai un calendrier d'utilisation du parc : une ligne par voiture, une colonne par jour. au croisement de la ligne et de la colonne, le numéro du client qui a booké cette voiture, ou zéro si la voiture est libre.

    parmi les morceaux de problèmes que je vois à écrire :
    • tirer au hasard le nombre de client dans une journée. ce nombre suit très certainement une loi de poisson (c'est la loi utilisée pour les files d'attente). Tu peux commencer par un bête rand() et implémenter la loi de poisson plus tard si tu veux. C'est l'avantage de tronconner le code en morceaux indépendants

    • tirer au hasard la durée de location demandée par un client. Je ne conais pas la loi qui doit s'appliquer ici. Probablement une loi gamma ou une loi lognormale. même remarque que pour ci-dessus

    • affecter une voiture à un client connaissant la demande du client et le calendrier du parc.

    • initialiser un calendrier vierge

    • calculer les statistiques sur un calendrier entièrement simulé

    • simuler le jour courant dans un calendrier

    • simuler n jours consécutifs dans un calendrier
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

Discussions similaires

  1. Logiciel pour location de voitures
    Par condor_01 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2013, 15h37
  2. [MySQL] gestion de location de voiture
    Par wamohamadah dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2012, 18h16
  3. agence location de voiture
    Par yacineing dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2011, 13h58
  4. projet location de voiture
    Par fred619 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2010, 08h30
  5. cas d'utilisation: gestion d'une agence de location de voiture
    Par mitouti dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2010, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo