IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

création d'un hmm pour la reconnaissance de chiffres


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut création d'un hmm pour la reconnaissance de chiffres
    bonjour;
    je voulais créer un hmm pour la reconnaissance des chiffres, j'ai un fichier mat contenant les vecteurs des caractéristiques, en effet je vais faire un balayage horizontale des images des chiffres et les vecteurs ne sont autres que les valeurs des pixels de l'images qui est binaire. comment je fait pour créer mon hmm, j'ai lu le tutoriel de la toolbox de Kevin Murphy mais je n'ai pas bien compris puisque tout est en anglais et il n'est pas détailler. pouvez vous m'aidez svp je serai très reconnaissante.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    créer un hmm
    A l'avenir, évite d'utiliser des abréviations, et surtout des abréviation anglaises: la même abréviation peut avoir une multitude de significations. Dans ton cas, il semble s'agir du modèle de Markov caché (en anglais Hidden Markov Models), ou plus correctement mais rarement employé, automate de Markov à états cachés.
    D'autre part, avant de poser ta question, commence par voir si la réponse n'est pas déjà dans Wikipedia.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    j'essaye de comprendre l'exemple fourni avec la toolbox, le problème c'est que je n'arrive pas à comprendre comment introduire mes données d'apprentissage.
    voilà ce que je comprend de ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    O = 3;
    Q = 2;
     
    % "true" parameters  --------- initialisation aléatoire des trois matrices 
    prior0 = normalise(rand(Q,1));
    transmat0 = mk_stochastic(rand(Q,Q));
    obsmat0 = mk_stochastic(rand(Q,O));
     
    % training data
    T = 5;
    nex = 10;
    data = dhmm_sample(prior0, transmat0, obsmat0, T, nex);
     
    % initial guess of parameters
    prior1 = normalise(rand(Q,1));
    transmat1 = mk_stochastic(rand(Q,Q));
    obsmat1 = mk_stochastic(rand(Q,O));
     
    % improve guess of parameters using EM
    [LL, prior2, transmat2, obsmat2] = dhmm_em(data, prior1, transmat1, obsmat1, 'max_iter', 5);
    LL
     
    % use model to compute log likelihood
    loglik = dhmm_logprob(data, prior2, transmat2, obsmat2)
    % log lik is slightly different than LL(end), since it is computed after the final M step
    ce que je n'arrive pas à comprendre, par exemple je voulai apprendre le chiffre 3 au modèle, pour décrire le chiffre 3 j'ai 27 vecteurs de taille 27 et j'ai 10 instances du chiffre 3. comment introduire ça à data.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut hmm
    bonjour;
    je ne sais pas si je peux poser une question liée au sujet discuté dans cette discussion. Ma question concerne cette instruction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data = randn (O, T, nex )
    je veux savoir la signification de la variable nex?
    en fait, je fais de la reconnaissance de chiffre je vais programmer un HMM pour reconnaitre par exemple le chiffre 3 (j'ai 5 images de chiffre 3 comme base d'apprentissage) chaque chiffre est décrit par 27 vecteurs de taille 27 ces vecteurs corresponde aux pixels de l'image. Si je comprend bien dans mon cas j'aurai O=27, T=27 et nex=5. je veux savoir si c'est juste ou non. ma deuxième question c'est comment introduire mes vecteurs comme données d'apprentissage.
    merci d'avance

Discussions similaires

  1. [FPDF] création d'un interface pour accés à des fichiers PDF
    Par StyleXP dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2005, 10h18
  2. Création d'un Addon pour Internet Explorer ?
    Par swirtel dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 11h00
  3. Création d'un plugin pour navigateur web
    Par veuda dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2005, 15h56
  4. Création de groupes locaux pour sécuriser une ressource
    Par elagarde dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 09h15
  5. Création d'une GDB pour Firebird
    Par ada_b dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2004, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo