IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Moteurs 3D Discussion :

Avant de faire un moteur 3D : quels outils pour créer ?


Sujet :

Moteurs 3D

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut Avant de faire un moteur 3D : quels outils pour créer ?
    Bonjour.

    Je réfléchis à l'éventualité de créer un moteur 3D pour un jeuxvideo.
    Ce moteur serait sans doute simple et j'espère pouvoir le créer assez rapidement.

    Par contre là où je préférerai de loin utiliser des outils déjà existants, c'est dans les outils pour créer les modèles, les animations et les textures.
    Est-ce que vous avez des suggestions concernant de tels outils et la facilité avec laquelle les éléments ainsi générer pourraient être importés dans le moteur 3D ?

    PS : je ne connais rien à la modélisation 3D.
    Most Valued Pas mvp

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    Je réfléchis à l'éventualité de créer un moteur 3D pour un jeuxvideo.
    Ce moteur serait sans doute simple et j'espère pouvoir le créer assez rapidement.
    C'est tout à ton honneur mais,
    si ton but premier est de finir un jeu, je te le déconseille.

    Les outils habituels sont 3D studio max et photoshop.
    Il existe de nombreux tutoriels pour importer des modèles 3D mais il nous faut la technologie que tu souhaites utiliser pour t'orienter plus précisément.

    Bon courage !
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    J'aimerais ne pas me ruiner en licence chères comme celle de 3DSMax.

    Après, je peux orienter mon choix de technologie en fonction des possibilité de tirer partie des outils de création gratuit.
    Par exemple, j'ai déjà lu quelque fois des références à Blender, est-ce un choix que quelqu'un a déjà fait ici et qui lui aurait permis de mener à bien un projet ou une partie d'un projet ?
    C'est ce type de question que je me pose.
    Most Valued Pas mvp

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    J'aimerais ne pas me ruiner en licence chères comme celle de 3DSMax.
    Je me doute, il y a toujours moyen d'avoir des licences d'évaluation ou étudiantes ; cela dépends de ta situation.
    Mais si tu n'es pas trop regardant sur la productivité GIMP et Blender te donneront entièrement satisfaction.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoDDiB Voir le message
    Mais si tu n'es pas trop regardant sur la productivité GIMP et Blender te donneront entièrement satisfaction.
    Rohhh le méchant troll velu...
    Tu auras beau filer une truelle à 500 euros à un manchot, il ne te construira pas ton mur plus vite qu'un autre manchot avec une truelle de base...
    La productivité, il y en a une partie pour le logiciel, une autre pour le gars qui bosse, et une dernière pour leur habilité à bosser ensemble.

    Sergejack, dans ton cas, si tu es novice de chez novice, tu peux partir avec Gimp et Blender. Ces logiciels sont utilisés par des professionnels, au même titre de d'autres logiciels plus connus (exemple ici et ici, c'est de saison). Ca te permettra de te faire une idée de ce qu'ils font, et si ça collerait avec l'utilisation que tu veux en faire pour ton moteur.
    Et tu pourras toujours basculer sur toshop et max si ça ne te va pas.
    Ou faire l'inverse direct.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Rohhh le méchant troll velu...
    Je ne dénigre en aucun cas ces outils qui sont efficaces et complets.
    Maintenant si des entreprises sont prêtes à dépenser autant pour que leurs équipes disposent de leurs homologues payants, c'est qu'il y a une raison.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoDDiB Voir le message
    Je ne dénigre en aucun cas ces outils qui sont efficaces et complets.
    Maintenant si des entreprises sont prêtes à dépenser autant pour que leurs équipes disposent de leurs homologues payants, c'est qu'il y a une raison.
    Le support technique.
    Most Valued Pas mvp

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    Le support technique.
    C'est vrai pour certains produits.
    Mais je n'ai pas le souvenir d'avoir vu quelqu'un appeler le support d'autodesk ici
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    Le support technique.
    Pas que ça. Quand les jeunes embauchés ont déjà été formés par leur école où lors de leurs divers stages sur ces logiciels, déjà bien implantés dans les entreprises (parce qu'un gars a dit un jour que c'était le top du logiciel, ou parce que c'était le seul log qui existait pour faire ça il y a dix ans, ou pour une autre raison X ou Y), c'est normal de continuer avec. Là on retrouve ta notion de productivité, on balance direct le gars sur un logiciel qu'il connait, pas besoin de prise en main ni de formation, c'est tout bénef.

    Mais c'est vrai que le support technique, c'est du non-négligeable en professionnel (en pensant support technique = hotline, mise à jour, assistance sur site, etc)

    Après, pour un "novice" qui fait ça dans son garage, l'écart est moindre. Surtout pour des logiciels reconnus dans le monde du libre.


    Citation Envoyé par MoDDiB
    Mais je n'ai pas le souvenir d'avoir vu quelqu'un appeler le support d'autodesk ici
    Un peu pareil chez nous, c'est très rare qu'on appelle la hotline de chez Simulia ou de MSC. On appelle le gars responsable en interne, et c'est lui qui appelle la hotline!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 527
    Points
    1 527
    Par défaut
    Pour alimenter le troll gratuit VS payant, je dirais aussi puissance de calcule, présence d'outils spécifiques à certains domaines et compatibilité avec certains materiels.

    Inkscape par exemple est très bien pour de l'infographie "basique", type webdesign, mais il lui manque quelques fonctionnalités comme effectuer simplement une séparation couleurs pour sérigraphie, la compatibilité avec des banc de flashage ou encore les palettes PANTONE (plus un problème juridique que technique dans ce cas).
    De plus, sur des dessins complexes, il arrive rapidement à genoux alors que des monstres comme Illustrators ou CorelDraw n'ont pas de soucis.

    De ce que j'ai entendu dire, 3DSmax ou Maya sont beaucoup plus efficace que Blender lorsqu'il s'agit de faire du rendu distribué.
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyros Voir le message
    Pour alimenter le troll gratuit VS payant, je dirais aussi puissance de calcule, présence d'outils spécifiques à certains domaines et compatibilité avec certains materiels.
    Tu l'alimentes dans quel sens là?

    Citation Envoyé par pyros Voir le message
    Inkscape par exemple est très bien pour de l'infographie "basique"
    Je ne peux qu'être d'accord... le peu que je l'ai utilisé, je n'ai pas été très convaincu. Mais je ne l'utilise pas de manière professionnelle non plus...

    Citation Envoyé par pyros Voir le message
    De ce que j'ai entendu dire, 3DSmax ou Maya sont beaucoup plus efficace que Blender lorsqu'il s'agit de faire du rendu distribué.
    Attention avec les "j'ai entendu dire" sans référence...
    Le dernier court-métrage de la Blender Foundation a été rendu en rendu distribué, les render farms sont courantes chez ceux qui ont besoin de grosse puissance de calcul, et on trouve également des render farms online sur le net. Après, pour dire que l'un est plus efficace que l'autre, il faudrait faire une comparaison équitable... mais faire du max vs blender, c'est comme tenter du windows vs linux, ça fait beaucoup causer, et tout le monde est d'accord pour dire qu'il a raison et pas l'autre!

    Là, pour l'utilisation que veut en faire Sergejack, ça m'étonnerait qu'il mette l'un ou l'autre au tapis...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 527
    Points
    1 527
    Par défaut
    Attention avec les "j'ai entendu dire" sans référence...
    La référence, c'est 2 connaissances infographistes qui ont bossé sur "la haut" et qui m'ont fait part de leurs impressions, donc ça reste assez subjectif quand même

    Sinon, pour reprendre la question initiale de Sergejack, je dirais:
    - Blender pour le modelage/animation 3D (qui exporte en tout un tas de format standard lisible directement par tout moteur digne de ce nom)
    - Gimp (ou un vieu Photoshop pas cher, je n'aime vraiment pas l'interface de Gimp) et inkscape pour les textures.
    - De la patience, car ce type de logiciel ne se maitrise pas en une après midi.

    Inutile d'investir dans du matériel professionnel.
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Merci pour les réponses déjà données.

    Qu'en est-il des outils pour créer la musique et les sons ?
    Peut-être connaissez-vous aussi des bases de sprites/textures/modèles/musiques/sons gratuits et libres de droit ?

    Sans vouloir faire de mon cas un généralité, si avec votre aide la plupart de ces questions trouvent réponses, il pourrait être intéressant de récupérer tout ça dans un sujet sticky "Tout pour faire un jeu gratuitement".
    Most Valued Pas mvp

  14. #14
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Parlez vous de quelque chose dans ce sens là -> http://tfcduke.developpez.com/tutoriel/devjv_libre/

    Sinon, en musique, je rajouterai Renoise, Fruity Loops, Reason (et il n'y a pas que ça).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Parlez vous de quelque chose dans ce sens là -> http://tfcduke.developpez.com/tutoriel/devjv_libre/

    Sinon, en musique, je rajouterai Renoise, Fruity Loops, Reason (et il n'y a pas que ça).
    Ha, l’intitulé de ce tutoriel ne me laissait pas présumer qu'il s'agissait de suggestions d'outils gratuits.
    Il y a une modification à faire à ce niveau (si je peux me permettre ce conseil) et peut-être une mise à jour puisque ce tutoriel date de 2004.

    En attendant cela répond à mes questions, merci.
    Most Valued Pas mvp

  16. #16
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Je suis entièrement d'accord que l'article est à mettre à jour.
    Sinon, vous pouvez jeter un coup d’œil à notre page Outils, d'ailleurs, lecteurs de ce forum, n'hésitez pas à proposer d'autres outils
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels outils pour créer des supports pédagogiques
    Par yassinbean dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2013, 15h12
  2. Quels outils pour créer un jeu 3D ?
    Par Shinja dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2013, 20h34
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2010, 04h12
  4. Quel outil pour faire du bug report ?
    Par Tourix dans le forum Autres
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2007, 23h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2006, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo