IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Problème avec base de données


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut Problème avec base de données
    Bonjour,

    Je travaille sur la réalisation d'une application et je suis arrivé à la phase d'insertion d'une base de données externe que j'ai créée avec SQLite Database Browser.
    Je l'ai mise dans le dossier "assets" et mon adapter est le suivant (pris d'un tutoriel):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    package com.abouchan.docs;
     
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
    import java.io.OutputStream;
    import android.content.Context;
    import android.database.Cursor;
    import android.database.SQLException;
    import android.database.sqlite.SQLiteDatabase;
    import android.database.sqlite.SQLiteException;
    import android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper;
     
    class terrainHelper extends SQLiteOpenHelper {
     
        //Le path des bases du system Android (attention au nom du package de l'appli).
        private static String DB_PATH = "/data/data/com.abouchan.docs/databases/";
        //nom de la base
        private static String DB_NAME = "bdd.db";
        // la base
        private SQLiteDatabase myDataBase;
        // le context
        private final Context myContext;
     
        /**
         * Constructeur
         *
         * @param context
         */
        public terrainHelper(Context context) {
     
            super(context, DB_NAME, null, 1);
            this.myContext = context;
        }
     
        /**
         * On crée une base vide dans le system Android et on réécris dessus.
         * */
        public void createDataBase() throws IOException {
     
            boolean dbExist = checkDataBase();
     
            if (dbExist) {
                //On fait rien - La base existe déja.
            } else {
     
                //By calling this method and empty database will be created into the default system path
                //of your application so we are gonna be able to overwrite that database with our database.
                this.getReadableDatabase();
     
                try {
     
                    //Copie de la base
                    copyDataBase();
     
                } catch (IOException e) {
     
                    throw new Error("Erreur de copie de la base !");
     
                }
            }
     
        }
     
        /**
         * On Check la base pour voir si elle existe ou pas
         *  
         * @return true si la base existe, false si elle existe pas.
         */
        private boolean checkDataBase() {
     
            SQLiteDatabase checkDB = null;
     
            try {
                String myPath = DB_PATH + DB_NAME;
                checkDB = SQLiteDatabase.openDatabase(myPath, null, SQLiteDatabase.OPEN_READONLY);
     
            } catch (SQLiteException e) {
                //Oups pas de base...
            }
     
            if (checkDB != null) {
     
                checkDB.close();
     
            }
     
            //On retourn le booléen
     
            return checkDB != null ? true : false;
        }
     
        /**
         * On copie la base depuis le dossier assets dans le dossier system des bases sous android dans la base vide fraichement créé.
         *
         * */
        private void copyDataBase() throws IOException {
     
            //On ouvre la base locale
            InputStream myInput = myContext.getAssets().open(DB_NAME);
     
            // On choisi l'endroit
            String outFileName = DB_PATH + DB_NAME;
     
            //On ouvre la base vide
            OutputStream myOutput = new FileOutputStream(outFileName);
     
            //On transfert...
            byte[] buffer = new byte[1024];
            int length;
            while ((length = myInput.read(buffer)) > 0) {
                myOutput.write(buffer, 0, length);
            }
     
            //On ferme ...
            myOutput.flush();
            myOutput.close();
            myInput.close();
     
        }
     
        /**
         *Fonction pour acceder à la base en mode lecture seul
         **/
        public void openDataBase() throws SQLException {
     
            //on ouvre la base
            String myPath = DB_PATH + DB_NAME;
            myDataBase = SQLiteDatabase.openDatabase(myPath, null, SQLiteDatabase.OPEN_READONLY);
     
        }
     
        @Override
        public synchronized void close() {
     
            if (myDataBase != null) {
                myDataBase.close();
            }
     
            super.close();
     
        }
     
        @Override
        public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
            // On ne crées pas de base
        }
     
        @Override
        public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {
            // pas de mis a jour
        }
     
        // developper vos methodes d'acces à la base que vous appelerez dans la Main ETC....
        public Cursor getAll() {
            return (getReadableDatabase().rawQuery("SELECT nom, indi FROM terrain ORDER BY nom", null));
     
        }
     
        public String getNom(Cursor c) {
            return (c.getString(1));
        }
     
        public String getOaci(Cursor c) {
            return (c.getString(2));
        }
    }
    La base SQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    BEGIN TRANSACTION;
    CREATE TABLE terrain (nom TEXT, indi TEXT);
    INSERT INTO terrain VALUES('Pablo','AD');
    INSERT INTO terrain VALUES('Gul','AA');
    COMMIT;
    Sur le logcast j'ai une erreur au niveau de l'exécution de la requête, il dit qu'il n'y a pas de table.

    Quelqu'un saurait-il m'expliquer d'où cela peut-il venir.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour,

    As tu essayé d'ouvrir ta base SQLLite?
    As tu regardé si tu pouvais accéder à ta base via le chemin que tu as indiqué?

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Oui la base existe, sinon j'aurai erreur de copie, ou quelque chose de pareil, je crois que le problème provient de la requête, elle ne s’exécute pas, je sais pas comment remédier à ça

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par omar344 Voir le message
    Oui la base existe, sinon j'aurai erreur de copie, ou quelque chose de pareil, je crois que le problème provient de la requête, elle ne s’exécute pas, je sais pas comment remédier à ça
    Je me suis mal exprimé, est ce que lorsque tu ouvres ta base de données, tu vois ta table?

    Tu as une fonction de SQLiteDatabase nommée "execSQL"! Exécutes ton script de création à l'aide de celle ci!

    Ce qui te donnerait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public void onCreate (SQLiteDatabase db)
    {
    db.execSQL("CREATE TABLE terrain (nom TEXT, indi TEXT)");
    db.execSQL("INSERT INTO terrain VALUES('Pablo','AD')");
    db.execSQL("INSERT INTO terrain VALUES('Gul','AA')");
    }

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    je veux utiliser une base existantes, tout est en place,
    la base est dans le dossier "assets", je compile, pas de problème, mais l'application crash au lancement j'ai ceci sur le logcat:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    FATAL EXCEPTION :main
    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.abouchan.docs/com.abouchan.docs.MainActivity}: android.database.sqlite.SQLiteException: no such table: terrain: , while compliling: SELECT nom FROM terrain
    .
    .
    .
    "désolé pour cette ecriture parceque je sais pas comment extraire le logcat depuis netbean"

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Je reviens à ma question du début: Es tu sure que la table "terrain" existe dans ta base de donnée (Pour en être sure ouvre ta base et regarde)

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    bien sur qu'elle existe, j'ai fait les vérifications dont tu vient de parler

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Très bien c'est étrange!

    Donc essaye de remplacer ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public Cursor getAll() {
            return (getReadableDatabase().rawQuery("SELECT nom, indi FROM terrain ORDER BY nom", null));
     
        }
    par ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public Cursor getAll() {
            return (myDataBase.rawQuery("SELECT nom, indi FROM terrain ORDER BY nom", null));
     
        }

    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public Cursor getAll() {
    String[] fields = {"nom", "indi"};
    		return (myDataBase.query ("terrain", fields,
    				"ORDER BY nom", null, null, null, null));
    }

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    une autre erreur mais cette fois elle ne concerne pas la base de données, sincèrement je sais pas de quoi il s'agit
    voici ce que j'ai dans le logcat:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    FATAL EXCEPTION : main
    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.abouchan.docs/com.abouchan.docs.MainActivity}: java.lang.NullPointerException
      at android.ap.ActivityThread.performLaunchchActivity(ActivityThread.java: 1664)
      at android.ap.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java: 1680)
      at android.ap.ActivityThread.access$1500(ActivityThread.java: 117)
      at android.ap.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:931)
      at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java: 99)
      at android.os.Looper.loop(Looper.java:130)
      at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3703)
    at java.lang.reflet.Method.invokeNative(Native Method)
      at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
      at com.android.international.os.ZygoteInit$MethodAndArqsCaller.run(ZygoteInit.java:841)
      at com.android.international.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:599)
    at dalvik.system.NativeStart.main(NativeMethod)
    Caused by:java.lang.NullPointerException
      at com.abouchan.docs.terrainHelper.getAll(terrainHelper.java:166)
      at com.abouchan.docs.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:54)
      at android.app.nstrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1047)
      at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1628)
    ...11 more

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    jusqu'à présent voici tout ce que j'ai

    la base de données: c'est la meme; table= terrain, champs= nom, prenom, fonction

    manifest.xml:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="com.abouchan.docs"
    android:versionCode="1"
    android:versionName="1.0">
        <supports-screens
    android:xlargeScreens="true"
    android:largeScreens="true"
    android:normalScreens="true"
    android:smallScreens="false"
    />
        <application android:label="@string/app_name">
            <activity android:name=".MainActivity"
    android:label="@string/app_name">
                <intent-filter>
                    <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
                    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                </intent-filter>
            </activity>
        </application>
    </manifest>
    main.xml:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
     
    <TabHost xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:id="@android:id/tabhost"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent"
    >
        <LinearLayout
        android:orientation="vertical"
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="fill_parent"
        >
            <TabWidget android:id="@android:id/tabs"
                android:layout_width="fill_parent"
                android:layout_height="wrap_content"
            />
            <FrameLayout android:id="@android:id/tabcontent"
            android:layout_width="fill_parent"
            android:layout_height="fill_parent"
            >
                <ListView android:id="@+id/terrains"
                android:layout_width="fill_parent"
                android:layout_height="fill_parent"
                />
                <TableLayout android:id="@+id/details"
                android:layout_width="fill_parent"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:stretchColumns="1"
                android:padding="4dip"
                >
                    <TableRow>
                        <TextView
                            android:text=""
                            android:id="@+id/nom"/>
                        <TextView
                            android:text=""
                            android:id="@+id/prenom"/>
                    </TableRow>
                    <TableRow>
                        <TextView android:text="FONCTION: "/>    
                        <TextView
                            android:text=""
                            android:id="@+id/fonction"/>
                    </TableRow>
                </TableLayout>
            </FrameLayout>
        </LinearLayout>
    </TabHost>
    row.xml:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:orientation="vertical"
    android:padding="4dip"
    >
     
            <TextView android:id="@+id/ville"
            android:layout_width="fill_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_weight="1"
            android:gravity="center_vertical"
            android:textStyle="bold"
            android:singleLine="true"
            android:ellipsize="end"
            />
            <TextView android:id="@+id/tache"
            android:layout_width="fill_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_weight="1"
            android:gravity="center_vertical"
            android:singleLine="true"
            android:ellipsize="end"
            />
        </LinearLayout>
    MainActivity.java:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
     
    package com.abouchan.docs;
     
     
    import android.app.TabActivity;
    import android.content.Context;
    import android.database.Cursor;
    import android.os.Bundle;
    import android.view.LayoutInflater;
    import android.view.View;
    import android.view.ViewGroup;
    import android.widget.ListView;
    import android.widget.AdapterView;
    import android.widget.CursorAdapter;
    import android.widget.TabHost;
    import android.widget.TextView;
     
    public class MainActivity extends TabActivity {
     
        Cursor model = null;
        TerrainAdapter adapter = null;
        TextView nom = null;
        TextView prenom = null;
        TextView fonction = null;
        terrainHelper helper = null;
     
        @Override
        public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
            setContentView(R.layout.main);
     
            helper = new terrainHelper(this);
            nom = (TextView) findViewById(R.id.nom);
            prenom = (TextView) findViewById(R.id.prenom);
            fonction = (TextView) findViewById(R.id.fonction);
     
     
            ListView list = (ListView) findViewById(R.id.terrains);
     
            model = helper.getAll();
            startManagingCursor(model);
            adapter = new TerrainAdapter(model);
            list.setAdapter(adapter);
     
            TabHost.TabSpec spec = getTabHost().newTabSpec("tag1");
     
            spec.setContent(R.id.terrains);
            spec.setIndicator("List", getResources().getDrawable(R.drawable.list));
            getTabHost().addTab(spec);
     
            spec = getTabHost().newTabSpec("tag2");
     
            spec.setContent(R.id.details);
            spec.setIndicator("Details", getResources().getDrawable(R.drawable.terrain));
            getTabHost().addTab(spec);
     
            getTabHost().setCurrentTab(0);
     
            list.setOnItemClickListener(onListClick);
        }
     
        @Override
        public void onDestroy() {
            super.onDestroy();
     
            helper.close();
        }
        private AdapterView.OnItemClickListener onListClick = new AdapterView.OnItemClickListener() {
     
            public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {
     
                model.moveToPosition(position);
     
                nom.setText(helper.getNom(model));
                prenom.setText(helper.getPrenom(model));
                fonction.setText(helper.getFonction(model));
     
                getTabHost().setCurrentTab(1);
            }
        };
     
        class TerrainAdapter extends CursorAdapter {
     
            TerrainAdapter(Cursor c) {
                super(MainActivity.this, c);
            }
     
            @Override
            public void bindView(View row, Context ctxt, Cursor c) {
                TerrainHolder holder = (TerrainHolder) row.getTag();
                holder.populateFrom(c, helper);
            }
     
            @Override
            public View newView(Context ctxt, Cursor c, ViewGroup parent) {
                LayoutInflater inflater = getLayoutInflater();
                View row = inflater.inflate(R.layout.row, parent, false);
                TerrainHolder holder = new TerrainHolder(row);
     
                row.setTag(holder);
     
                return (row);
            }
        }
     
        static class TerrainHolder {
     
            private TextView ville = null;
            private TextView tache = null;
     
            TerrainHolder(View row) {
                ville = (TextView) row.findViewById(R.id.ville);
                tache = (TextView) row.findViewById(R.id.tache);
     
            }
     
            void populateFrom(Cursor c, terrainHelper helper) {
                ville.setText(helper.getNom(c));
                tache.setText(helper.getFonction(c));
     
     
            }
        }
    }
    terrainHelper.java:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
     
    package com.abouchan.docs;
     
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
    import java.io.OutputStream;
     
    import android.content.Context;
     
    import android.database.Cursor;
    import android.database.SQLException;
    import android.database.sqlite.SQLiteDatabase;
    import android.database.sqlite.SQLiteException;
    import android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper;
     
    class terrainHelper extends SQLiteOpenHelper {
     
        //Le path des bases du system Android (attention au nom du package de l'appli).
        private static String DB_PATH = "/data/data/com.abouchan.docs/databases/";
        //nom de la base
        private static String DB_NAME = "db.sqlite3";
        // la base
        private SQLiteDatabase myDataBase;
        // le context
        private final Context myContext;
     
        /**
         * Constructeur
         *
         * @param context
         */
        public terrainHelper(Context context) {
     
            super(context, DB_NAME, null, 2);
            this.myContext = context;
        }
     
        /**
         * On cré une base vide dans le system Android et on réécris dessus.
         * */
        public void createDataBase() throws IOException {
     
            boolean dbExist = checkDataBase();
     
            if (dbExist) {
                //On fait rien - La base existe déja.
            } else {
     
                //By calling this method and empty database will be created into the default system path
                //of your application so we are gonna be able to overwrite that database with our database.
                this.getReadableDatabase();
     
                try {
     
                    //Copie de la base
                    copyDataBase();
     
                } catch (IOException e) {
     
                    throw new Error("Erreur de copie de la base !");
     
                }
            }
     
        }
     
        /**
         * On Check la base pour voir si elle existe ou pas
         *  
         * @return true si la base existe, false si elle existe pas.
         */
        private boolean checkDataBase() {
     
            SQLiteDatabase checkDB = null;
     
            try {
                String myPath = DB_PATH + DB_NAME;
                checkDB = SQLiteDatabase.openDatabase(myPath, null, SQLiteDatabase.OPEN_READONLY);
     
            } catch (SQLiteException e) {
                //database does't exist yet.
            }
     
            if (checkDB != null) {
     
                checkDB.close();
     
            }
     
            return checkDB != null ? true : false;
        }
     
        /* (non-Javadoc)
         * @see android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper#getReadableDatabase()
         */
        @Override
        public synchronized SQLiteDatabase getReadableDatabase() {
            return super.getReadableDatabase();
        }
     
        /**
         * On copie la base depuis le dossier assets dans le dossier system des bases sous android dans la base vide fraichement créé.
         *
         * */
        private void copyDataBase() throws IOException {
     
            //On ouvre la base locale
            InputStream myInput = myContext.getAssets().open(DB_NAME);
     
            // On choisi l'endroit
            String outFileName = DB_PATH + DB_NAME;
     
            //On ouvre la base vide
            OutputStream myOutput = new FileOutputStream(outFileName);
     
            //On transfert...
            byte[] buffer = new byte[1024];
            int length;
            while ((length = myInput.read(buffer)) > 0) {
                myOutput.write(buffer, 0, length);
            }
     
            //On ferme ...
            myOutput.flush();
            myOutput.close();
            myInput.close();
     
        }
     
        /**
         *Fonction pour acceder à la base en mode lecture seul
         **/
        public void openDataBase() throws SQLException {
     
            //Open the database
            String myPath = DB_PATH + DB_NAME;
            myDataBase = SQLiteDatabase.openDatabase(myPath, null, SQLiteDatabase.OPEN_READONLY | SQLiteDatabase.NO_LOCALIZED_COLLATORS);
     
        }
     
     
     
        @Override
        public synchronized void close() {
     
            if (myDataBase != null) {
                myDataBase.close();
            }
     
            super.close();
     
        }
     
        @Override
        public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
            // On ne crées pas de base
        }
     
        @Override
        public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {
            // pas de mis a jour
        }
     
        // developper vos methodes d'acces à la base que vous appelerez dans la Main ETC....
        public Cursor getAll() {
            return (myDataBase.rawQuery("SELECT nom, prenom, fonction FROM terrain ORDER BY nom ASC", null));
     
        }
     
        public String getNom(Cursor c) {
            return (c.getString(1));
        }
     
        public String getPrenom(Cursor c) {
            return (c.getString(2));
        }
        public String getFonction(Cursor c) {
            return (c.getString(3));
        }
    }
    Voici l'erreur que j'ai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    ERROR    AndroidRuntime    FATAL EXCEPTION: main
    ERROR    AndroidRuntime    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.abouchan.docs/com.abouchan.docs.MainActivity}: java.lang.NullPointerException
    ERROR    AndroidRuntime        at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1664)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:1680)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.app.ActivityThread.access$1500(ActivityThread.java:117)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:931)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.os.Looper.loop(Looper.java:130)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3703)
    ERROR    AndroidRuntime        at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
    ERROR    AndroidRuntime        at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
    ERROR    AndroidRuntime        at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:841)
    ERROR    AndroidRuntime        at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:599)
    ERROR    AndroidRuntime        at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
    ERROR    AndroidRuntime    Caused by: java.lang.NullPointerException
    ERROR    AndroidRuntime        at com.abouchan.docs.terrainHelper.getAll(terrainHelper.java:166)
    ERROR    AndroidRuntime        at com.abouchan.docs.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:54)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1047)
    ERROR    AndroidRuntime        at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1628)
    ERROR    AndroidRuntime        ... 11 more
    Merci d'avance.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Au passage, j'ai vu ça en jetant un œil rapide, il ne faut jamais laisser ce genre de chose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    } catch (SQLiteException e) {
        //database does't exist yet.
    }
    Donc, même si ça ne venait pas de là, au moins tu sauras que c'est une erreur de catcher un exception sans rien en faire.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    ce genre de chose je l'ai trouvé sur un travail (voir pièce jointe) effectué pour expliquer comment une utiliser une base existante, je l'ai testé il marche très bien, mais en l'utilisant dans mon cas j'ai l'erreur mentionnée ci-dessus

    Autre chose: en faisant une recherche j'ai trouvé que pour éviter cette erreur il ne faut définir aucune view avant un setcontentview ce que je vois pas dans mon cas
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Quand une exception se produit c'est qu'il y a une raison. Donc, si l'application quelle qu'elle soit, catche simplement l'exception et laisse dérouler le reste du programme comme si de rien n'était, il faut donc s'attendre à avoir du mal à trouver l'origine du problème...

    Pour éviter cela, il suffit d'ajouter au strict minimum un e.printStackTrace(); pour au moins pouvoir constater qu'il n'y a pas de problème à cette étape. C'est une faute de l'auteur du programme de ne pas l'avoir fait. Erreur fréquente et très classique.

    Voilà, ma remarque doit être plus claire à présent. Je n'ai pas regardé en détail le reste, désolé, donc il est possible que ma remarque ne t'apporte rien dans l'immédiat.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    malgré ça l'erreur persiste

  15. #15
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    salut en faisant des tests, j'ai detecté que le problème vient de la ligne suivante, pourriez-vous m'aider à y remédier?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    model = helper.getAll();

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    A priori c'est parce que tu n'a pas ouvert ta base avant d'appeler la méthode en question...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  17. #17
    Membre averti
    Avatar de omar344
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 287
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    effectivement, je n'ai pas ouvert la base de données, je l'ai ouverte et ça a marché, impeccable, merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec base de données oracle
    Par jonnyboy dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2010, 12h10
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2008, 23h05
  3. Plusieurs problèmes avec base de données
    Par mithrendil dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/01/2008, 16h23
  4. svp problème avec base de données
    Par midosone dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 10h45
  5. [MySQL] Problème avec base de données
    Par ThAOTh dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2006, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo