IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Développer application Java sous Windows compatible Mac


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut Développer application Java sous Windows compatible Mac
    Bonjour,

    Avant de m'engager dans mon projet, j'aurai voulu avoir quelques conseils de personnes plus expérimentés que moi..

    Mon projet est de créer une application pour mac, hors pour l'instant je n'ai pas de mac et je n'est jamais développer dans cet environnement.
    J'ai lu plusieurs forums et j'ai a peu près compris que je pouvais développer mon appli en java sous Windows puis la compiler sous mac pour l'utiliser.

    Je voulais savoir si cela est possible bien-sur, avec quel outils je doit me servir pour compiler sous Win et Mac, sachant que j'aurai besoin d'une interface graphique...

    J'espère être assez clair

    Merci d'avance...

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par bugg7111 Voir le message
    Avant de m'engager dans mon projet, j'aurai voulu avoir quelques conseils de personnes plus expérimentés que moi..

    Mon projet est de créer une application pour mac, hors pour l'instant je n'ai pas de mac et je n'est jamais développer dans cet environnement.
    J'ai lu plusieurs forums et j'ai a peu près compris que je pouvais développer mon appli en java sous Windows puis la compiler sous mac pour l'utiliser.

    Je voulais savoir si cela est possible bien-sur, avec quel outils je doit me servir pour compiler sous Win et Mac, sachant que j'aurai besoin d'une interface graphique...

    J'espère être assez clair
    Java est multi-plateforme, c'est à dire qu'une application est déployable sur n'importe quel environnement du moment que l'environnement d'exécution est installé sur la machine (JRE).

    Si ça peut t'aider, voici le principe de Java :
    1. Réalisation des fichiers de code en java (extension .java des fichiers)
    2. Compilation du code Java pour former du bytecode (extension .class des fichiers)
    3. Exécution par la JRE installée sur la machine de ton bytecode

    Pour compiler, il est nécessaire d'avoir le JDK d'installer sur une machine. Ensuite, tu peux compiler en ligne de commande ou, plus simple, directement avec un IDE.

    Pour ce qui est de l'interface graphique, Java se repose sur ses librairies graphiques (Swing, AWT, ...).

    Enfin, un conseil, la portabilité du langage ne doit pas être ton seul critère pour réaliser ton application. Tu dois également prendre en compte :
    - ton expérience de développeur
    - les coûts temps/argent (des outils, de ta mise à niveau, mémoire, ...)
    - cerner ce que demande ton application (web ? réseau ? base de données ? ...)
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Donc je peux maintenant commencé à développer sous windows, avec JDK (si j'ai bien compris sur le site il inclut JRE).
    Il me restera seulement (une fois le produit dév sous windows) de le recompiler sous MAC pour qu'il soit actif pour cet environnement.

    Pour ma part, j'ai créer une application C# client serveur, et je compte garder le serveur en C# par contre j'aurai aimé savoir si il est possible de communiquer d'un client Java au serveur C# et inversement??

    Pour le temps j'ai un mois voir plus, par contre je découvre Java... Ce sera ma première utilisation.

    Merci encore pour ton aide..

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Multi-Platform est tout de même à prendre avec des pincettes. Si par exemple tu doit te balader dans les systèmes de fichier, l'OS a son importance.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Oui je pense que ca va être un peu plus compliqué que je le pensais

    Et j'ai une dernière question, après avoir installé JDK, pour utiliser une interface graph je vais choisir eclipse!
    Hors (peut-être cette question est idiote) mais lorsque je compilerai sous mac le build est-ce que éclipse sera requis? ou la console suffira?

    Merci encore..

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathness Voir le message
    Multi-Platform est tout de même à prendre avec des pincettes. Si par exemple tu doit te balader dans les systèmes de fichier, l'OS a son importance.
    Ah oui les spécificités des OS rentrent toujours en jeu.

    Citation Envoyé par bugg7111
    Et j'ai une dernière question, après avoir installé JDK, pour utiliser une interface graph je vais choisir eclipse!
    Hors (peut-être cette question est idiote) mais lorsque je compilerai sous mac le build est-ce que éclipse sera requis? ou la console suffira?
    Eclipse n'est qu'une boîte à outils pour t'aider. Il te permet d'avoir un éditeur plus intelligent (avec de l'auto-complétion, de la correction syntaxique, ...) qu'un notepad et procure une compilation assistée. Le résultat de cette compilation pourra être copié et exécuté sur ta machine MAC. Si c'est une application, tu auras un .jar exécutable à la place d'un exe avec C#, si c'est une application web, tu auras en résultat une archive .war à déposer sur ton serveur web.

    Après, je t'invite tout de même à tester tes développements sous MAC si c'est ta machine cible. De plus, 1 mois pour débuter totalement à Java peut être juste, enfin si tu as fais du C#, ça se rapproche.

    PS : N'hésite pas à tester avec une appli. de base grâce à des tutos disponible sur le site, tout ceci te sera surement plus clair après.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par bugg7111 Voir le message
    Il me restera seulement (une fois le produit dév sous windows) de le recompiler sous MAC pour qu'il soit actif pour cet environnement.
    Non justement, pour le portage tu n'a pas besoin de recompiler, contrairement aux autres language. Tu fournis un seul binaire qui est multi plateforme.

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 610
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Daccord!

    Je pense que mes questions ont été résolut.
    Je sais maintenant ce que je doit faire

    Merci encore pour vos interventions, cela m'a été très utile!
    En route pour le monde JAVA

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 17/03/2017, 00h39
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2010, 19h24
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2010, 03h01
  4. Crash d'application Java sous Mac
    Par Deamon77 dans le forum EDT/SwingWorker
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2009, 12h39
  5. Applications Video sous windows : choix outil de développement
    Par monere dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2008, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo