IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

récupérer et traiter les valeur de plusieur checkbox


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut récupérer et traiter les valeur de plusieur checkbox
    bonjour,

    voila, apres avoir valider le formulaire suivant je voudrais dans "traitement-formulaire.php" récupérer les valeurs de chaque checkbox cochées
    pour ensuite pouvoir les modifier pour chacune le champ publier dans ma bdd

    là je ne sais quoi faire,
    surement recupérer ces valeurs dans un array
    puis les traiter une par une grace a une boucle

    merci

    formulaire.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <?php
    //----------------------- CONNEXION A LA BDD ------------------------
    	include("../includes/sql_connect.php");	
     
    	$reponse = $bdd->query("SELECT *
    						FROM clients
    						ORDER BY idClient
    						") or die(print_r($bdd->errorInfo())); //requete
     
    		echo'
    		<form id="adminForm" method="post" action="traitement-formulaire.php">
    			';
     
    			while ($donnees = $reponse->fetch())
    			{
    				echo'<input type="checkbox" name="checkbox" value="'.$donnees['idClient'].'" />'.$donnees['idClient'].'
    				<br />';
    			}
     
    			echo'<input type="submit" class="valider" name="nom" value="valider" />
    		</form>';
    ?>
    traitement-formulaire.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <?php
    	//----------------------- CONNEXION A LA BDD ------------------------
    	include("../includes/sql_connect.php");
     
    	//----------------------- RECUPERATION ET INITIALISATION DE TOUTES LES VARIABLES qui peuvent etre transmissent dans l'url ------------------------
    	if (isset($_POST['checkbox']))
    	{	
     
    		//--------------------------
    		//là je ne sais quoi faire,
    		//surement recupérer ces valeurs dans un array
    		//puis les traiter une par une grace a une boucle
    		//---------------------------
     
    		$idClient = addslashes($_POST['checkbox']);
    		$req = $bdd->prepare('UPDATE clients SET
    					publier = :publier
    					WHERE idClient = :idClient');
     
    		$req->execute(array(
    		'publier' => 1,
    		'idClient' => $idClient
    		));
    	}
    	else
    	{	
    		echo 'pas de modifs';
    	}
    ?>

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Si tu veux utiliser plusieurs checkboxes avec le même nom, il faut utiliser un tableau :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="checkbox" name="checkbox[]" value="truc" />
    ce qui te permet d'avoir un array côté php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    if (isset($_POST['checkbox']))
    {    
        //recupérer ces valeurs dans un array
        $tabCheckbox = $_POST['checkbox']);
        foreach ($tabCheckbox as $checkbox) {
            $idClient = addslashes($checkbox);
            $req = $bdd->prepare('UPDATE clients SET
                        publier = :publier
                        WHERE idClient = :idClient');
     
            $req->execute(array(
            'publier' => 1,
            'idClient' => $idClient
            ));
        }
    }
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ca m'a l'air bien ca
    merci
    décidément je n'ai toujours rien compris aux array
    je ne savais pas que l'on pouvait crée un array des valeurs de cette manière
    name="checkbox[]"

    comment ca se fait pourrais'tu m'en expliquer le principe

    ca le stock ou , comment ????

    merci encore

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Lorsque le script PHP reçoit des données, il les stocke dans les tableaux $_GET ou $_POST un peu comme si tu faisait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_POST['param'] = valeur;
    Le problème, c'est que si plusieurs paramètres ont le même nom, ben tu n'auras accès qu'à la dernière valeur.
    D'où la notation proposée par Celira qui permet d'obtenir pour $_POST['param'] des valeurs sous forme de tableau, partant du principe qu'une notation
    correspond à un push dans le tableau.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ah petit pb
    il me met
    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in C:\wamp\www\publier-traitement.php on line 14
    c'est a dire a la ligne : $tabCheckbox = $_POST['checkbox'];
    De plus quand je fait un print_r($tabCheckbox); apres cette ligne, il m'affiche que la valeur de la derniere checkbox cochée sachant que j'ai cochée 3
    $tabCheckbox n'est pas censée etre un array?

    traitement-formulaire.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?php
    	if (isset($_POST['checkbox']))
    	{    
    		//recupérer ces valeurs dans un array
    		$tabCheckbox = $_POST['checkbox'];
    		/*
    		echo '<pre>';
    		print_r($tabCheckbox);
    		echo '</pre>';
    		*/
    		foreach ($tabCheckbox as $checkbox) 
    		{
    			$idClient = addslashes($checkbox);
    			$req = $bdd->prepare('UPDATE clients SET
    						publier = :publier
    						WHERE idClient = :idClient');
     
    			$req->execute(array(
    			'publier' => 1,
    			'idClient' => $idClient
    			));
    		}
    	}	
    	else
    	{	
    		echo 'pas de modifs';
    	}
    ?>

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    A priori, tu n'as pas rajouté
    sur tous tes champs dont le nom était checkbox...

    Au passage, c'est pas particulièrement judicieux comme nom...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    et pourtant si !!!
    et pour le nom il n'est pas assez decriptif de la fonction des checkbox
    c'est ca?

    et je me suis trompé l'erreur dans traitement-formulaire.php (voir code de mon message précèdent)
    est au sujet de cette ligne :
    foreach ($tabCheckbox as $checkbox)

    c'est comme si pour lui $tabCheckbox n'etait pas un array???
    ce qui expliquerait pourquoi quand je fais un print_r($tabCheckbox) il ne m'affiche qu'une seule valeur alors que j'en ai cochées 3 ou plus

    formulaire.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <?php
    //----------------------- CONNEXION A LA BDD ------------------------
    	include("../includes/sql_connect.php");	
     
    	$reponse = $bdd->query("SELECT *
    						FROM clients
    						ORDER BY idClient
    						") or die(print_r($bdd->errorInfo())); //requete
     
    		echo'
    		<form id="adminForm" method="post" action="formulaire-traitement.php">
    			';
     
    			while ($donnees = $reponse->fetch())
    			{
    				echo'<input type="checkbox" name="checkbox[]" value="'.$donnees['idClient'].'" />'.$donnees['idClient'].'
    				<br />';
    			}
     
    			echo'<input type="submit" class="valider" name="nom" value="valider" />
    		</form>';
    ?>

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ben pourtant...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <!doctype html>
    <html lang="fr">
    <head>
    	<meta charset="utf-8" />
    	<title>Checkbox</title>
    </head>
    <?php
    if(isset($_POST['test'])){
    	var_dump($_POST['test']);
    }
    ?>
    <body>
    	<form method="post">
    <?php
    	for($i=0; $i < 10; $i++):
    ?>
    	<label><input type="checkbox" value="checkbox<?php echo $i; ?>" name="test[]" value="Valeur <?php echo $i; ?>"<?php if(isset($_POST['test']) && in_array('checkbox'.$i, $_POST['test'])){echo ' checked="checked"';} ?> /> Choix <?php echo $i; ?></label><br />
    <?php
    	endfor;
    ?>
    		<input type="submit" value="Valider">
    	</form>
    </body>
    </html>
    affiche bien le résultat souhaité.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ça a l'air bien pourtant... Si tu regardes la source générée, ça a le bon format ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    oui vous avez raison, c'est bon tout marche c'est parfait
    merci a vous 2

    une derniere question cependant
    vous avez compris que ce formulaire me servait a publier des client
    ceci si d’appuis sur les btn submit publier
    mais j'aimerai aussi que ca puisse me les depublier
    en appyant sur le btn depulier

    surement en envoyant un argument quelconque, qui soit m’exécutera le sript pour publier ou celui pour depublier contenu dans traitement-formulaire.php

    voici mon formulaire.php avec ces 2 btn
    ainsi que ma page traitement-formulaire.php
    qui execute les script publier ou depublier

    formulaire.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    <body>
     
    		<a class="btn-toolbar" title="Publier" href="#" onClick="document.getElementById('adminForm').submit()">
    			Publier
    		</a>
    		<a class="btn-toolbar" title="Dépublier" href="#?nom=Dupont" onClick="document.getElementById('adminForm').submit()">
    			Dépublier
    		</a>
     
    <?php
    //----------------------- CONNEXION A LA BDD ------------------------
     
    	include("../includes/sql_connect.php");	
     
    	$reponse = $bdd->query("SELECT *
    						FROM clients
    						ORDER BY idClient
    						") or die(print_r($bdd->errorInfo())); //requete
     
    		echo'<form id="adminForm" method="post" action="traitement-formulaire.php">
    			';
     
    			while ($donnees = $reponse->fetch())
    			{
    				echo'<input type="checkbox" name="checkbox[]" value="'.$donnees['idClient'].'" />'.$donnees['idClient'].'
    				<br />';
    			}
    ?>
     
    </body>
    traitement-formulaire.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    	//----------------------- CONNEXION A LA BDD ------------------------
    	include("../includes/sql_connect.php");
     
    	//----------------------- RECUPERATION ET INITIALISATION DE TOUTES LES VARIABLES qui peuvent etre transmissent dans l'url ------------------------
    	if (isset($_POST['checkbox'])) //pour publier
    	{
    		//recupérer ces valeurs dans un array
    		$tabCheckbox = $_POST['checkbox'];
    		echo '<pre>';
    		print_r($tabCheckbox);
    		echo '</pre>';
     
    		if   // ???  pour publier ????
    		{
    			$etat = 1;
    		}
    		if   // ???  pour depublier ????
    		{
    			$etat = 0;
    		}
     
    		foreach ($tabCheckbox as $checkbox) 
    		{
    			$idClient = addslashes($checkbox);
    			echo $idClient.'<br />';
    			$req = $bdd->prepare('UPDATE clients SET
    						publier = :publier
    						WHERE idClient = :idClient');
     
    			$req->execute(array(
    			'publier' => $etat,
    			'idClient' => $idClient
    			));
    			echo 'modifs';
    		}
    	}
     
    	else 
    	{	
    		echo 'pas de modifs';
    	}

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    2 solutions possibles.

    La plus classique :
    Utiliser des boutons submit au lieu des liens et vérifier le noms du bouton cliqué dans le traitement :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input type="submit" name="publier" value="Publier" />
    <input type="submit" name="depublier" value="Dépublier" />
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(isset($_POST['publier'])){
        // Publier
    }
    elseif(isset($_POST['depublier'])){
        // Dépublier
    }
    avec une alternative : laisser le même name pour les deux mais tester la valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if($_POST['publier'] == 'Publier'){
        // Publier
    }
    elseif($_POST['depublier'] == 'Dépublier'){
        // Dépublier
    }
    En gardant les liens :
    utiliser un input hidden dont tu modifies le value avant l'envoi :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <a class="btn-toolbar" title="Publier" href="#" onClick="document.getElementById('publication').value='publier';document.getElementById('adminForm').submit()">
    	Publier
    </a>
    <a class="btn-toolbar" title="Dépublier" href="#?nom=Dupont" onClick="document.getElementById('publication').value='depublier';document.getElementById('adminForm').submit()">
    	Dépublier
    </a>
    <input type="hidden" name="publication" id="publication" />
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    c'est parfait c'est génial c'a marche !!!
    j'ai opté pour la première solution
    sans java script, car plus stable finalement?

    merci et bonne fete

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer les valeurs de plusieurs checkboxes
    Par Dyvaa dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2014, 10h03
  2. récupérer et afficher les valeur d'un checkbox
    Par ramanov dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2008, 10h06
  3. [Tableaux] Recuperer les valeurs de plusieurs checkbox
    Par tomenbois dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2008, 12h23
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2008, 16h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2007, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo