IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Info basique sur idautomation et barcode


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Info basique sur idautomation et barcode
    Bonjour,


    En bonne néophyte, je vais très probablement faire rire mais je tente quand même.

    Mon objectif :
    Modifier "je ne sais quoi, je ne sais où" pour faire qu'un programme qui utilise idautomation en générateur de code barre puisse gérer aussi bien du numérique que de l'alphanumérique.


    Pour le contexte ça donne ça : Mon frère est commerçant et il utilise un logiciel qui permet de génèrer un justificatif de vente sur lequel est imprimé un code barre. C'est en scannant ce code barre qu'il retrouve les détails de la vente lorsqu'un de ces clients revient pour un remboursement
    Actuellement la référence convertie en code barre est numérique.
    Mais il veut changer la référence pour y inclure de l'alphabétique, il mettrait les 3 premières lettres du nom du client.

    Il a fait des essais en modifiant la structure de la référence, ça il peut le faire mais du coup le code barre ne s'imprime plus dès que la référence est alphanumérique.
    Il a contacté le commercial du logiciel et on lui répond que la nouvelle version ne permet pas non plus de gérer des codes barres alphanumériques.

    J'ai cherché un peu dans les répertoires du logiciel et j'ai vu qu'il utilisait idautomation et les class suivantes : barCodeEncoder, ImageEncoder, IntHashtable, IntHashtableEntry, InthashTableEnumeration.

    Ma question est donc :
    Est-ce qu'en étant complètement néophyte je pourrai facilement modifier le fonctionnement du logiciel pour qu'il sachent générer du code barre à partir d'aphanum ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    d'après le site d'idautomation, le package permet de gérer la plupart des types de code barre.
    Le code 39 par exemple permet d'imprimer des codes alpha.

    mais idautomation ne fait qu'imprimer le code qu'on lui demande.
    C'est plutôt le logiciel utilisant idautomation qui n'utilise pas le bon type.

    Il faudrait donc modifier ce logiciel, donc avoir les sources en java et re-compiler après.

    Ceci n'est pas à la porté d'un débutant.
    Cependant, tu as pu déterminer les classes utilisées. As-tu les sources du logiciel de ton frère ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Le problème est que suivant la licence du logiciel tu n'es as peut être pas le droit.

    Même si tu as les sources du logiciel, encore faut-il savoir les compiler...

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oki,

    Merci pour ces infos....

    Ce que je ne comprends pas, c'est que sur le site de idautomation, ils proposent des démos et on voit bien qu'on peut spécifier le type d'encodage que l'on souhaite...

    Donc pourquoi est-ce que dans mon cas, ça ne serait pas aussi simple ?

    Finalement dans le principe le progiciel dispose d'une référence à xx chiffres et la transmet à idautomation pour en pondre un code barre. Pourquoi est-ce le logiciel qui embarquerait le type d'encodage ?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Ce qu'il faudrait savoir c'est si le progiciel ne transmet que du numérique.
    Dans ce cas, le fait d'avoir de l'alpha fait que plus rien n'est transmis ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Ce qu'il faudrait savoir c'est si le progiciel ne transmet que du numérique.
    Dans ce cas, le fait d'avoir de l'alpha fait que plus rien n'est transmis ?
    Ah....je ne voyais pas du tout l'utilisation de idautomation sous cet angle.
    J'avais compris qu'il automatisait la construction d'une image type code barre à partir d'une suite de caractères, par correspondance de chaine de caractères. Donc j'imaginais qu'il suffirait de demander à idauto de savoir reconnaître des lettres pour régler le pb.

    Sur leur site, tu peux saisir ce que tu veux chiffre ou lettre, c'est idauto qui construit le code, c'est donc que c'est bien idauto qui dispose des correspondances...
    Quelle est la logique alors ?

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Quel type de code veux-tu utiliser :
    - Code 39
    - code 128

    ensuite il faut pouvoir tester ce qui sort vraiment du progiciel.
    Ce que tu décris fais penser qu'il ne veut de toutes façons pas sortir autre chose que du numérique.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Quel type de code veux-tu utiliser :
    - Code 39
    - code 128

    ensuite il faut pouvoir tester ce qui sort vraiment du progiciel.
    Ce que tu décris fais penser qu'il ne veut de toutes façons pas sortir autre chose que du numérique.
    Désolé....petit pb perso pour cette fin d'année...

    donc pour nos moutons...

    Le code 128 me parait pas mal du tout...
    Pour ce qui sort du progiciel, ce que je vois c'est que sur le ticket qui est émis, je vois bien la référence en alphanumérique, c'est seulement le code barre qui manque.
    Par exemple, lorsque j'ai paramétré une modif de la structure de la référence, je vois bien "Ref : 00ALH37123456" c'est simplement le code barre qui en temps normal apparait sous la référence, qui dans ce cas n'est plus imprimé.

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Les données en clair (la référence en alphanumérique) peut être transmise sans problème
    alors que pour constituer un code barre, il faut souvent effectuer un calcul sur le code.
    Comme c'est l'application qui pilote la bibliothèque idautomation j'ai bien peur que cela soit sans solution
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Les données en clair (la référence en alphanumérique) peut être transmise sans problème
    alors que pour constituer un code barre, il faut souvent effectuer un calcul sur le code.
    Comme c'est l'application qui pilote la bibliothèque idautomation j'ai bien peur que cela soit sans solution
    Bon bon...du coup je reviens sur mon interrogation.... sur le site idauto, ils proposent de saisir une référence, puis choisir le code souhaité...et hop, ils pondent le code barre. C'est bien idauto qui s'occupe de tout, moi je n'ai fait que saisir mon code, donc pourquoi cela fonctionnerait autrement sur ce progiciel ?

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Ben non, c'est l'application qui demande à idauto d'utiliser un code barre précis (d'après ce que tu décris)
    donc, comme tu le disais :
    Il a contacté le commercial du logiciel et on lui répond que la nouvelle version ne permet pas non plus de gérer des codes barres alphanumériques.
    Sur le site c'est toi qui choisi
    avec l'appli, c'est elle qui choisi.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Ben non, c'est l'application qui demande à idauto d'utiliser un code barre précis (d'après ce que tu décris)
    donc, comme tu le disais :
    Sur le site c'est toi qui choisi
    avec l'appli, c'est elle qui choisi.
    Je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps :-)
    donc en gros si j'arrive à trouver un paramétrage dans l'appli qui indique quel code utiliser, je peux tenter une modif pour voir si ça colle ? Mais j'imagine qu'il faut aussi que j'ajoute les fichiers idauto en correspondance avec ce code ?

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par blazz Voir le message
    si j'arrive à trouver un paramétrage dans l'appli qui indique quel code utiliser, je peux tenter une modif
    oui, oui, oui

    ... sauf que le commercial a prétendu le contraire

    ... mais ce ne serait pas la première fois qu'un commercial ne connait pas son produit
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

Discussions similaires

  1. Info bulle sur SELECT
    Par Maxbenji dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2007, 11h47
  2. [C#] [Win forms] Info bulle sur bouton
    Par RobinJulie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2004, 16h12
  3. Info bulle sur un TImage
    Par Dauphin dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2004, 13h56
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2004, 15h08
  5. pb d'affichage d'info stoké sur Bd
    Par krown dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2003, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo