IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 PostgreSQL Discussion :

Ya t'il un problème dans la conception de ma base ?


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Ya t'il un problème dans la conception de ma base ?
    Bonjour,

    j'ai remplis (difficilement) une bonne partie de ma base de données, cependant, afin de tester ma base et de "jouer" avec mes données, j'ai tenté de faire des requêtes impliquant des jointures, pour voir si la communication entre mes tables s'effectuaient correctement, et là surprise, aucune de mes requêtes n'aboutit.

    Voici les différentes tables de ma base :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    CREATE TABLE GENE(
     
    IDEnsembl CHAR(25),
     
    Nom CHAR(25) NOT NULL,
     
    IdEntrez  CHAR(25),
     
    TailleGene INT CHECK (TailleGene >= 0),
     
    NumFamille INT,
     
    Primary Key (IDEnsembl),
     
    Foreign Key (NumFamille) references FAMILLE(NumFamille));
     
     
     
    CREATE TABLE FAMILLE(
     
    NumFamille INT,
     
    TailleFamille INT CHECK (TailleFamille >= 0),
     
    Primary key (NumFamille));
     
     
     
    CREATE TABLE CHROMOSOME(
     
    NumeroChr VARCHAR(25),
     
    Taille INT CHECK(Taille >= 0),
     
    Primary key (NumeroChr));
     
     
     
    CREATE TABLE POSITION(
     
    NumeroChr VARCHAR(25),
     
    IdEnsembl VARCHAR(25),
     
    Debut INT,
     
    Fin INT,
     
    Sens INT,
     
    Foreign key (NumeroChr) references CHROMOSOME(NumeroChr),
     
    Foreign key (IdEnsembl) references GENE(IdEnsembl));
     
     
     
    CREATE TABLE INTERACTION(
     
    IdBiogrid INT,
     
    IdEnsemblA VARCHAR(25),
     
    IdEnsemblB VARCHAR(25),
     
    Experimental_System VARCHAR(25),
     
    Exp_Sys_Type VARCHAR(25),
     
    Primary key (IdBiogrid),
     
    Foreign key (IdEnsemblA) references GENE(IdEnsembl),
     
    Foreign key (IdEnsemblB) references GENE(IdEnsembl));
    y a t'il des problèmes de synthaxe ? les tables ont pourtant été crée correctement (enfin je crois) dans postgresql







    Voici un exemple de requête appelant 2 tables que j'ai voulu éxecuter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select nom from gene, famille where (numfamille = 452);
    réponse du terminal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    column reference "numfamille" is ambiguous
    Je ne comprends pas en quoi cela est ambigüe :/


    J'ai également testé une autre requête qui avait l'air de fonctionner (mon pc s'est mis à chauffer ), et là surprise réponse du terminal:

    qu'est ce que cela signifie ?

    Si vous pouviez me donnez des exemple de requêtes sencées être fonctionnelles j'aimerai vraiment savoir si ma base est viable



    Merci à vous

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je pense que vous n'avez jamais pris le temps de mettre le nez dans un cours SQL...
    Parce que là vue le niveau, va falloir passer un bon moi à vous expliquer ce qu'est une jointure une clef, un doublon... et on a pas fini !!!

    Commencez donc par lire mon cours sur SQL et offrez vous mon bouquin !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 933
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je pense que vous n'avez jamais pris le temps de mettre le nez dans un cours SQL...
    Parce que là vue le niveau, va falloir passer un bon moi à vous expliquer ce qu'est une jointure une clef, un doublon... et on a pas fini !!!

    Commencez donc par lire mon cours sur SQL et offrez vous mon bouquin !

    A +
    …ce qu'on appelle un lapsus révélateur…

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par tom77380 Voir le message
    Si vous pouviez me donnez des exemple de requêtes sencées être fonctionnelles j'aimerai vraiment savoir si ma base est viable
    Merci à vous
    Pour les exemples :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/jointures/
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/sousrequetes/
    http://sqlpro.developpez.com/cours/s...te-recursives/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut
    Bonjour,

    L'erreur est simple et le message aussi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    COLUMN reference "numfamille" IS ambiguous
    Dans les tables "gene" et "famille", il y a un colonne qui se nomme "numfamille" et PostgreSQL ne sait sur quel table il doit travailler pour faire le WHERE.

    dans votre cas il faudrait écrire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT nom FROM gene, famille WHERE (gene.numfamille = 452);
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT nom FROM gene, famille WHERE (famille.numfamille = 452);
    Par contre votre requête n'est pas du tout optimisé, je vous conseille la lecture des liens de SqlPro.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Problème résolu merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2014, 17h15
  2. Problème dans la conception d'une BDD
    Par HABITB0L dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/06/2012, 04h37
  3. [AC-2003] Problème dans le partage d'une base
    Par maringot dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2010, 15h30
  4. Probléme dans la conception
    Par houszem dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2010, 22h18
  5. [AC-2003] Problème dans la conception de ma base
    Par doudou5706 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2009, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo