IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

JDBC avec NetBeans


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut JDBC avec NetBeans
    Bonjour,

    Je suppose que la question a déjà due être posée, mais étant donné que ça dépends grandement des configurations de chacun, je préfère ouvrir un nouveau sujet pour cela.

    Je cherche donc à lire une base de données MySQL avec Java. Pour la petite histoire, ça marchait très bien la semaine dernière, jusqu'à ce que je crame mon pc, que j'en change, que je réinstalle tout, et aujourd'hui soit j'oublie un truc que j'avais configuré la dernière fois, soit il y a un problème de compatibilité, je ne sais pas.

    Je travaille avec NetBeans 6.9.1 et la jdk 1.7.0 :



    J'ai installé MySQL Server 5.5.19 et il se lance très bien :



    J'ai configuré le PATHCLASS de windows de cette manière (dans les variables d'environnement directement) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CLASSPATH = .;"C:\Program Files\NetBeans 6.9.1\ide\modules\ext\mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar"
    J'ai aussi configuré le projet sous NetBeans de cette manière :



    Et mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    try {
                            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    			Global.debug("BDD : DRIVER OK ! ");
     
    		} catch (ClassNotFoundException e) {
                        Global.debug("BDD : La classe com.mysql.jdbc.Driver n a pas ete trouve");
                    }
    Et il me sort qu'il ne trouve pas la classe du driver. Est-ce que vous auriez une idée de comment résoudre le problème ? J'ai désinstallé NetBeans, réinstallé, essayé la version 7.0.1, puis revenu à cette version, etc...

    Je ne comprend pas pourquoi ça bug.

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Salut,
    Je se suis pas derrière mon ordi..et je n'utilise pas MySQL pour la base de données... mais Derby.

    A mon avis c'est du fait je suppose que tu n'indiques pas le chemin où se trouve ta base de données...
    Je te remets mon code ( suite à un post précédent de ma part).. qui pourra peut être t'inspirer sur la manière de procéder..
    Mysql n'étant pas Derby, mais quelques part la logique devrait y être ..
    Il faudra juste adapter par rapport à ton driver Mysql..

    En espérant que ça pourra t"aider ou te guider..
    A+
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    public static void main(String[] args) {
     
     
            // Lignes suivantes rajoutées :
     
            try {
                Class.forName("org.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver").newInstance();
     
           } catch (InstantiationException ex) {
                ex.printStackTrace();
           } catch (IllegalAccessException ex) {
                ex.printStackTrace();
           } catch (ClassNotFoundException ex) {
               JOptionPane.showMessageDialog(null, "EmbeddedDrivers non trouvé");
                System.exit(1);
            }
     
            try {
              Class.forName("org.apache.derby.jdbc.ClientDriver");
            } catch ( ClassNotFoundException ex) {
               JOptionPane.showMessageDialog(null, "derby.jdbc.ClientDriver non trouvé...");
                System.exit(1);
           }
     
            String url = "/home/telemak/Prog/Java/BasesDerby/Test";
            String login = "admin";
            String password = "admin";
            try {
     
     
                Connection conn = DriverManager.getConnection(url,login,password);
            } catch (SQLException ex) {
                ex.printStackTrace();;
                JOptionPane.showMessageDialog(null," Connection refusée "+ ex);
                System.exit(1);
     
     
            }
     
            launch(TestBase.class, args);
        }
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Par contre, je ne suis pas certain de comprendre.

    A quoi sert de charger deux drivers ? Et à quoi sert la méthode "newInstance()" sur le chargement du premier driver ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Oui désolé pour les deux drivers j'ai fait un copier/coller rapide...c'était pour mes test..

    NewInstance(), permet de générer des types d'exceptions...

    a+

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je n'ai afficher que le début de mon code, le reste ressemble fortement à ce que tu as mis, mais ce n'était pas la peine de le mettre puisque c'est juste le class.forname qui ne marche pas.

    Je ne sais pas quoi faire...

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Salut !

    Un petit tour dans google : tu rentres "netbens mysql classforname" y'a des messages...

    Bonne chance !

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2009, 11h54
  2. [netbeans] debugg avec netbeans questions ???!!!
    Par nadass dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2005, 12h16
  3. pool de connexion jdbc avec apache
    Par de LANFRANCHI dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2005, 16h34
  4. Interfaces avec NetBeans
    Par messier79 dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2004, 15h55
  5. Applet avec NetBeans
    Par Kevgeii dans le forum NetBeans
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo