IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Formulaire et BDD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    C'est bon ça fonctionne (enfin!). Parcontre, je voudrais eviter d'avoir des erreurs lors du 1er affichage de la page (car le champs n'est pas remplis).
    Je voudrais aussi vérifier que les champs sont bien remplis sauf Description_test qui est optionnel.
    Merci;

  2. #22
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 141
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,

    On va procéder par étape:

    Pb n°1 : eviter les erreurs à la premiere connexion à la page :

    La méthode la plus simple pour moi est de donner un attribut "name" à ton bouton submit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <INPUT type="submit" value="Envoyer" name="submit_test">
    et en suite dans ton php tu testes si il existe dans ton $_POST, s'il existe ce n'est pas ta premiere visite.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    if(isset($_POST['submit_test'])){
    $db = mysql_connect('127.0.0.1', 'root', '1234');  
    mysql_select_db('bdd',$db); 
     
    // Recuperation des valeurs :
     
    $Name_test = $_POST['Name_test'];
    $Number_test = $_POST['Number_test'];
    $Description_test = $_POST['Description_test'];
    $PartNumber = $_POST['PartNumber'];
    $num_EC = $_POST['num_EC'];
     
     
     
     
    // Insertion des valeurs :
    $insertion = "insert into test_table (Name_test, Number_test, Description_test, PartNumber, num_EC) values ('$Name_test', '$Number_test', 
    '$Description_test','$PartNumber', '$num_EC')";
    mysql_query($insertion)
    }
    ?>
    Pb n°2 :
    Je voudrais aussi vérifier que les champs sont bien remplis sauf Description_test qui est optionnel.
    Il faudrait que tu expliques plus en détail ton problème mais j'imagine que tu veux pouvoir bloquer l'execution si les champs ne sont pas remplis, pour ça il faut utiliser JavaScript (il y a de très bons tutoriels Javascript qui existent sur developpez.com ).

  3. #23
    Membre confirmé
    Avatar de Nowwis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 406
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Le javascript est une methode de vérification côté client, donc il ne faut pas s'y fier, c'est juste un confort pour le client honnête.

    Voici un exemple pour la validation de tes champs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $Name_test = isset($_POST['Name_test']) ? $_POST['Name_test'] : '';
    $Number_test = isset($_POST['Number_test']) ? $_POST['Number_test'] : '';
    $Description_test = $_POST['Description_test'];
    $PartNumber = isset($_POST['PartNumber']) ? $_POST['PartNumber'] : '' ;
    $num_EC = isset($_POST['num_EC']) ? $_POST['num_EC'] : '';
     
    if($Name_test != "" && $PartNumber != "" && $num_EC != "")
    {
        // Insertion dans la base
    }
    else
    {
        echo 'Les données sont foireuses !';
    }
    De même, si tu veux vérifier que tes données chiffres soit bel et bien un chiffre, tu peux utiliser la fonction is_int

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $PartNumber = isset($_POST['PartNumber'] && is_int($_POST['PartNumber'])) ? $_POST['PartNumber'] : 0;
    [...]
    if($PartNumber != 0)
    A toi de travailler
    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  4. #24
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 141
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Le javascript est une methode de vérification côté client, donc il ne faut pas s'y fier, c'est juste un confort pour le client honnête.
    Je suis d'accord avec ce que tu dis Simdu80 mais 2 vérifications valent mieux qu'une! La vérification côté serveur (PHP donc) est indispensable, mais pour l'utilisateur le plus important est la vérification en javascript (retour immédiat et visuel sur ce qu'il vient d'entrer dans le formulaire). Cela evite de recharger 5 fois le formulaire avant de l'avoir complété correctement.

    C'est donc à creuser quand même selon moi.

  5. #25
    Membre confirmé
    Avatar de Nowwis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 406
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Citation Envoyé par glen1789 Voir le message
    Je suis d'accord avec ce que tu dis Simdu80 mais 2 vérifications valent mieux qu'une! La vérification côté serveur (PHP donc) est indispensable, mais pour l'utilisateur le plus important est la vérification en javascript (retour immédiat et visuel sur ce qu'il vient d'entrer dans le formulaire). Cela evite de recharger 5 fois le formulaire avant de l'avoir complété correctement.

    C'est donc à creuser quand même selon moi.
    Tout à fait je suis bien d'accord, mais le PHP est pour moi à faire en premier.
    Cela reste un confort pour l'utilisateur comme dit plus haut, mais pas une vérification à mes yeux. Au final, on s'en fou que le script doit réactualiser, si ça marche; c'est pour cela que je parle de "confort d'utilisation".

    Et pour ces questions, autant l'orienter vers la solution immédiate. S'il a envi de plus il pourra le faire par la suite pour améliorer son formulaire.
    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

Discussions similaires

  1. [SGBD] Traitement Données Formulaire Vers BDD Mysql
    Par Thierry8 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2006, 23h22
  2. [SimpleXML] Générer un XML grâce à un formulaire (sans BDD)
    Par greg1386 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/01/2006, 01h04
  3. formulaire ASP bdd access recherche
    Par ghita269 dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/11/2005, 23h57
  4. [MySQL] Formulaire php + bdd = perte des sauts de ligne html ?
    Par sunshine33 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/10/2005, 11h19
  5. problème avec formulaire et BDD
    Par pmboutteau dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2005, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo