IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Méthode récursive avec Thread.sleep : StackOverflowError


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Méthode récursive avec Thread.sleep : StackOverflowError
    Bonjour à tous,

    Débutant en Java, j'ai un problème récurrent de débordement de pile.

    Pour faire de l'animation vectorielle (Swing+JPanel), j'utilise une méthode de ce type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    private void refresh() {
    	panel.repaint();
     
    	try {
    		Thread.sleep(40);		
    		refresh();
    	}
    	catch(InterruptedException ex) {
    		ex.printStackTrace();
    	}
    }
    Cela fonctionne très bien pendant plusieurs minutes mais finit systématiquement par envoyer une erreur de type "java.lang.StackOverflowError".

    Ca semble une erreur légitime pour une récursion "infinie", mais étant donné que je demande au programme d'attendre 40ms avant de relancer la fonction je ne comprends pas quel est le problème.

    Pourriez-vous m'éclairer sur ce point svp ?
    Existe-t-il une meilleure méthode pour rafraîchir l'affichage à une fréquence donnée ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le fait d'attendre 40ms ne change rien au fait que refresh appelle refresh qui appele refresh qui.....

    tu dois créer un thread à part qui effectue le travail dans une boucle et non dans une récursion.

  3. #3
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Essaye avec ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    private void refresh() {
    	for (;;) {
    		panel.repaint();
    		Thread.sleep(40);		
    	}
    }
    Tu n'auras pas de pb de débordement de pile mais il faut penser à arrêter le Thread
    Les boutons et adorent être cliqués, donc ne les oubliez pas

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à tous les deux, ça tourne depuis 10min sans pb !

    J'ai un peu du mal à comprendre la différence entre les deux par contre. Qu'est-ce que ça change, fondamentalement, pour la jvm ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Quand tu appelle la méthode refresh(), elle occupe une place dans la pile jusqu'à ce que celle-ci finisse son exécution.

    Donc, en appelant la méthode refresh() dans lui-même, la méthode va occuper une autre place avant que la première exécution soit finie, ... d'où le débordement de la pile.
    Les boutons et adorent être cliqués, donc ne les oubliez pas

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok, je comprends mieux. J'avais pas réalisé que la fonction restait dans la pile.

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Souci avec Thread::Sleep ()
    Par jlg_47 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2014, 14h34
  2. Rendre une méthode récursive avec Yield return
    Par Ticoche dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/04/2013, 15h00
  3. Problème avec thread.sleep
    Par e.londres dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2011, 16h19
  4. Problème avec repaint() et Thread.sleep
    Par fab13 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/08/2008, 23h02
  5. JButton avec boucle while contenant thread.sleep(1000)
    Par v4np13 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo