IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Quelles architectures proposez-vous pour une application JEE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Quelles architectures proposez-vous pour une application JEE
    Bonjour,

    Je compte créer une application JEE, d'après ma petite expérience j'ai choisis ces technologies :

    JSF : pour la partie présentation.
    Spring: pour la partie métier et service
    JPA: pour la partie persistance.

    Qu'elles sont vos impressions?
    doit-je me limiter sur jsf et jpa ? ou utiliser ejb a la place de spring ...

    Merci,

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par j2ee_java Voir le message
    doit-je me limiter sur jsf et jpa ? ou utiliser ejb a la place de spring ...

    Merci,
    Pour ma part je te conseillerais de garder Spring, c'est un conteneur léger , déployable sur tous les serveurs d'applications J2EE, à contrario des EBJ qui nécessiteront certains serveurs comme Jonas 5, Jboss etc...
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Qu'entends-tu par "conteneur léger"?
    De nos jours les EJB sont au moins aussi légers et ils sont intégrés de base dans les serveurs d'applications, eux aussi largement allégés.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien d'accord avec alexismp

    Tu devrais plutôt utiliser JSF + EJB + JPA.
    Tu comptes utiliser la version 2 de JSF ou la 1 ?
    Si tu utilises la 1 avec un serveur d'application JBoss, tu pourrais être amené à ajouter Seam (je ne sais plus si on peut le mettre sur GlassFish mais alexismp pourra te le dire)

    Avec jsf, tu peux confier l'ihm à RichFaces ou PrimeFaces (par exemple)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Oui, on peut mettre du Seam sur GlassFish (mais j'y vois de moins en moins d'intérêt

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexismp Voir le message
    Oui, on peut mettre du Seam sur GlassFish (mais j'y vois de moins en moins d'intérêt
    Avec jsf 2, oui, c'est clair
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Formation
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre question ne donne pas assez de détails pour pouvoir vous répondre efficacement. Je vais essayer de vous donner quelques éléments pour vous y aider:

    Couche de Présentation:
    Plusieurs solutions sont imaginables, mais tout dépend de votre projet: Par exemple, si c'est un site internet/intranet, JSF n'est peut être pas la bonne solution. JSF est orienté composants plutôt que pages, ce qui est un bon choix pour une application Web mais pas obligatoirement pour un site. Inconvénient de JSF, la plupart de la charge est côté serveur.

    Si votre "application JEE" est plutôt un site (articles, rubriques, etc.) nous vous conseillons plutôt Struts, Wicket ou Spring MVC (et principalement le dernier choix si vous utilisez Spring en conteneur léger. Ces frameworks sont aussi très utilisés dans une application où il y a beaucoup de formulaires (génération de formulaires, de validations, etc.)

    Un dernier point concernant GWT, solution très utilisée puisqu'elle vous permet, si l'idée est de créer réellement une "application web" et non un site, de développer en pur Java une interface qui sera ensuite générée en Javascript, avec la charge processeur côté navigateur (plus grande réactivité, possibilité de la rendre offline, d'utiliser les objets HTML5, etc.)

    Couche de Données:
    JPA est un bon choix si votre modèle relationnel est proche de votre modèle objet. Avez-vous pensez à Hibernate ? La notion de Lazy Loading est très intérressante. Hibernate étant une implémentation de JPA, la montée en compétences sera aisée.

    J'espère avoir répondu à quelques unes de vos interrogations.

    Mistra Formation

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 134
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    En premier, perso je travaille avec les technos suivante sur serveur GlassFish 3.1 :
    - Les vues + controlleurs : JSF2 Mojarra + PrimeFaces 2
    - La logique : EJB 3.1 avec CDI
    - Le modèle : JPA 2 implémentation de EclipseLink

    En second, ceci n'est pas l'architecture mais les briques technologiques choisies pour mettre en place l’architecture en l'occurrence M.V.C.

    Il serait intéressant de voir comment sont utilisées ces technos par les collègues, par exemple pour JSF faites vous la distinction entre les ManagedBean s controlleurs et ManagedBeans modèle etc...

Discussions similaires

  1. Installable pour une application JEE
    Par foufar2009 dans le forum Java EE
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/05/2011, 13h50
  2. architecture 3 tier pour une application mobile
    Par etincelle01 dans le forum Architecture
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2010, 20h23
  3. Quelle Base de données pour une application en Java
    Par Feysal dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 22h05
  4. Quel SGBD nous conseillez-vous pour une application Web ?
    Par doppler dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo