IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Interface graphique évoluée (Flex, JavaFX etc)


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut Interface graphique évoluée (Flex, JavaFX etc)
    Salut à tous,

    J'aimerais pouvoir développer une application(client lourd) ayant une interface graphique originale, attrayante et pratique.

    Ayant pris connaissance des API swing, SWT et AWT, elles me paraissent plutôt fermé pour la customisation des boutons etc... L'idée serait de pouvoir dessiner complètement mon interface et non simplement d'agencer des composants.

    Flex et JavaFX paraissent intéressant pour cela mais j'aimerais être sûr de faire le bon choix. Il existe beaucoup moins d'informations sur ces technologies que les autres d'ailleurs.

    Alors d'après-vous quel serait le "module" le plus intéressant et pratique pour construire entièrement un GUI?
    Existe t-il des GUI builder pour ces technologies ?
    D'ailleurs pouvez-vous me confirmer que ces RIA sont bien adaptable en client lourd également ?

    Bref tous ça pour avoir quelques retours d'expériences sur Flex ou JavaFX afin d'effectué un choix réfléchi.


    PS : merci de ne pas venir poster une réponse rapide du genre RTFM qui ne ferait pas avancé le débat. Ma question n'est pas si évidente que cela et développez.com est un bon miroir, face aux tutos proposés, pour constater qu'il existe beaucoup moins d'informations sur Flex ou JavaFX que sur AWT, Swing et SWT. D'où ma question.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    l'etat du client lourd en java.... hum hum

    alors Swing est en fait ultra customisable, mais c'est compliqué, voir hors de portée lorsqu'on demarre avec.
    tu peux jeter un oeil sur http://java.dzone.com/articles/java-...r-first-gui-de pour t'en convaincre.

    ceci dit, entre la complexité et le fait qu'il soit maintenant considéré legacy par oracle, je ne pense pas que ce soit un bon choix.

    JavaFX est surement mieux, mais tres jeune. donc attends toi a etre un peu seul (sur les forums, sur les tutoriels etc...)

    Flex : grosse communauté active, mais clairement une techno sur le declin.


    bon courage

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    tu semble confirmer une impression que j'ai du monde Java, a savoir que niveau conception GUI ce n'est pas très développé.

    qu'est ce que cela implique que ORACLE est considéré Swing en legacy ?

    JavaFX : d'après ton post JavaFX me parait la meilleur solution mais son manque de documentation va le rendre complexe.

    Penses-tu que developper mon application, dans un 1e temps, en Swing pour après changer si besoin de technologie pour la partie GUI est une bonne idée ?
    Le changement sera t-il négociable aisement ?

    FLEX : confié la technologie à Apache n'est pas forcement une si mauvaise chose au vu de tous les autres projet de la fondation qui tourne assez bien.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Swing legacy = n'evoluera plus. voila, le futur des gui java pour oracle, c'est javaFX.


    Flex confié a apache : oui, ca peut etre bien, ou pas. une bonne partie des projets apache terminent aussi dans le attic. pas facile de prévoir l'avenir

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Swing legacy = n'evoluera plus. voila, le futur des gui java pour oracle, c'est javaFX.
    Oula OK ! Ca radicalise la décision pour le coup !
    Je débute, je ne vais pas m'amuser à à partir sur une technique qui n'évoluera plus. Autant commencer tout de suite avec JavaFX.

    Si cette technologie à l'appui de Oracle je pense que c'est bien partie pour elle.
    J'avais dans l'idée de voir plus en détails JavaFX et tu me confirme dans mon choix.

    Surtout au vu du nombre réduit à 0 des autres possibilité je pense effectivement que je vais me tourner clairement vers cette techno.

    Merci pour ton éclairage Lunatix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interface graphique "évoluée" en .NET
    Par TheoOrl45 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2009, 11h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29
  3. Application multiplateforme avec interface graphique
    Par TNorth dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2004, 18h55
  4. [Kylix] Interface graphique pour lognes de commande linux
    Par lecharcutierdelinux dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2003, 10h20
  5. plugin interface graphique
    Par jocelyn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo