IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Base de données sur AS400 et Datawarehouse


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Base de données sur AS400 et Datawarehouse
    Bonjour,

    voilà je jette une bouteille à la mer :
    est-ce qu'il est possible (et raisonnable) de créer un datawarehouse sur une base de données AS400 ?
    Quand je parle de datawarehouse je parle de tables dimension, table de fait, et leur gestion (ex: gestions des clés....) sans parlé des requêtes OLAP et tout le reste...
    En vous remerciant par avance
    G.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer, tu souhaites utiliser quels outils pour créé tes tables ?
    Tout est possible, tu peux utiliser i-series navigator pour créer tes tables, les contraintes, les jointures....
    Ou est le problème ???

    Larry57

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hauck Voir le message
    Bonjour,

    voilà je jette une bouteille à la mer :
    est-ce qu'il est possible (et raisonnable) de créer un datawarehouse sur une base de données AS400 ?
    Quand je parle de datawarehouse je parle de tables dimension, table de fait, et leur gestion (ex: gestions des clés....) sans parlé des requêtes OLAP et tout le reste...
    En vous remerciant par avance
    G.
    Bonjour,

    Pourquoi cela ne serait-il pas possible ?

    Cette machine que tu appelles l'AS/400, mais qui en fait est un Power Systems ou un System i, intègre dans l'un de ses Operating System nommé IBM i (ex OS/400 et ex i5/OS) une base de données : DB2 UDB.
    Cette base de données est une référence comme l'est Oracle, de plus l'Operating System IBM i dispose de capacités extrêmement avancées en termes de gestion des I/O.
    Donc ce couple Power Systems / IBM i (anciennement appelé AS/400) est sans conteste, adapté à supporter un Datawarehouse.

    Ensuite tout dépend de ce que tu voudras faire te de ce que tu attends. Mais sur le papier, il n'y a pas de problème, il faut toutefois, comme pour tout système, qu'il dispose de suffisamment de ressources CPU, mémoire et disques pour travailler correctement et assurer de bonnes performances.

    Fabrice

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    après quelques mois, je réouvre cette discussion en y ajoutant quelques informations complémentaires (qui sont plutôt des contraintes imposées).
    La création du Datawarehouse se fera par des fichiers NATIFS et la méthode d'alimentation par programmation en Adelia et CLP.
    Ma première question, est donc simple dans ce contexte est-ce une abérration de construire un Datawarehouse avec ces technologies ?

    Notez qu'un tel 'Infocentre' existe déjà et qu'on me demande en fait de l'optimiser, synchroniser,ajouter l'historisation ou d'en créer un nouveau (mais avec les contraintes imposées décrites au-dessus) et ce sachant en plus que l'infcentre est diffus avec le systeme de production (des élements sont utilisés en production,..). Sa structure représente un ensemble de tables qui ont pour vocation de présenter la donnée de manière spécialisée, agrégée et regroupée fonctionnellement. Cette approche structure les données pour être utilisables par les utilisateurs que dans le cas de création d’un ou deux rapports spécifiques. Elle n’est donc ni prévisible, ni rentable. De plus, étant donné qu’il n’existe aucune information sur la manière d’exploiter ces données je me suis légitimement posé la question sur le degré d’utilisation d’un tel infocentre dans les différents services...Ma deuxième question est plus une demande d'apprécation : comme j'ai la sensation d'être dans la quatrième dimension et dans une impasse, que faire ? je songe à la démission pure est simple.

    Merci d'avance pour tout commentaire

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi une abération ?
    Le système i est une très bonne machine.
    De plus la techno est épprouvée.
    Tu fais un batch d'alimentation de tes tables qui tourne toute les nuits (workjobscde). J'ai fait une datawarehouse dans une mission précédente.

    J'ai une question, tu connais la machine ????

    Larry57

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre modélisation suit elle les règles de Kimball (tables dimensions et de faits) ? Gérez vous l'historisation ? Est-ce que les clés de vos tables Datawarehouse sont-elles indépendantes des clés de production ? Utilisez vous un ETL propre (ex: Talend...) ?
    Comme exposé dans ma précédente question : je dispose d'un Datawarehouse avec fichiers natifs et ordonnancement par CLP...
    Je ne discute pas des capacités de la machine et vous avez certainement plus de connaissances sur ce point que moi. Cependant concernant la mise en oeuvre d'une modelisation Datawarehouse selon les regles Kimball, cette technologie (Fichiers natifs+Adelia+CLP) n'est pour moi pas adaptée.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi un ETL, la transformation des données et l'alimentation des fichiers est faites par des programmes, cela équivaut à la même chose. Personellement, j'utilise BODS.
    Les fichiers 'NATIFS' sont des tables d'un base de données.
    CLP + ADELIA -> c'est ton ETL.
    J'avais créé un univers Business Object basé sur le datawarehouse et les utilisateurs pouvaient composer des rapports à leurs grés.

    Tu consultes tes tables avec quel outils ?

    Larry57

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    les utilisateurs utilisent QUERY et moi SQL.
    Mais là on parle de la couche présentation. Un outil de reporting est à l'étude.
    Pour revenir à mon problème, en clair, je dois faire avec l'existant ou alors créer des tables supplémentaires pour répondre aux besoins autrement dit : un rapport, un programme, une table. Un univers sans etoiles.
    Merci quand même de vous être penché sur cette discussion.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Je te propose un peu de lecture via ce lien :
    http://www.volubis.fr/news/liens/cou.../AS400_db2.htm
    Il y a la possibilité de créer des vues avec des jointures sur tes bases, donc d'éviter de passer par un programme.

    Enfin pour ce qui est de l'univers, business Object permet de faire les liens entre les tables, et permet d'avoir une vue à la Entreprise Architect (si tu connais). De ce fait, tu fournis des spécifications au gestionnaire d'univers et celui-ci se charge des trouver les données et de les agencer.
    Pour moi, c'est un bon outil.

    Larry57

Discussions similaires

  1. [ODBC] [DB2] Problème de connexion à une base de données sur un as400 via PHP sous Linux
    Par boo64 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/04/2006, 09h51
  2. [MySQL] Connexions à 2 bases de données sur une même page
    Par guy2004 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/02/2006, 09h38
  3. [base de donnée] accée a la base de données sur eclipse
    Par khalidlyon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2005, 22h12
  4. Base de données sur cd-rom ?
    Par vitsec dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2004, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo