IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Besoin d'aide


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Besoin d'aide
    le programme ci-dessous , je l'ai conçu pour mon TP, il est supposé de faire ça :
    Lire à l’écran
    􀂾 Le numéro de série d'une voiture.
    􀂾 Le type de voiture (A=américaine, J=japonaise, X=autre).
    􀂾 L'année de fabrication de la voiture.
    􀂾 Le prix de vente de la voiture.
    Le traitement se termine lorsqu’on tape 0 comme numéro de série d’une voiture ou vous aurez le maximum soit 20 voitures (une constante).
    Placer ces informations dans des tableaux appropriés.
    • À partir de ces tableaux, afficher les informations suivantes :
    􀂾 Le numéro de série, le mot identifiant le type, l'année et le prix de chaque
    voiture.
    􀂾 Le nombre total de voitures et le montant total des ventes.
    􀂾 Le nombre total de voitures américaines plus récentes que 1990.
    􀂾 Le prix de vente moyen des voitures japonaises.
    􀂾 La voiture américaine la plus chère et la voiture japonaise la moins chère.

    malheureusement j'ai rencontré les problémes suivants:

    1) lorsque je le compile la partie de deux boucles imbriqués
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    for&#40;n=0;n<size&&!done;n++&#41;&#123; 
          for &#40;m=0;m<=3 &&!done;m++&#41; 
     
     switch&#40;m&#41; &#123; 
     
     
    case 0 &#58; &#123; printf&#40;"Entrez le numero de Serie "&#41;; 
    fflush&#40;stdin&#41;;
    scanf&#40;"%f", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;;
     
    if&#40;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==0&#41; &#123;done=1; break;&#125; 
    break; 
              &#125; 
     
     
    case 1 &#58;  &#123; printf&#40;"Entrez le type de la voiture\n"&#41;; 
                  printf&#40;"&#123;A->Americain,J->Japonnais,X->Autre&#125;"&#41;; 
                  fflush&#40;stdin&#41;;
                  scanf&#40;"%c", &c&#41;; 
                  if&#40;c=='A'&#41;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==1; 
                  if&#40;c=='J'&#41;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==2; 
                  else a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==3; 
                  break; 
             &#125; 
     
    case 2 &#58;&#123; printf&#40;"Entrez l'annee de Fabrication de la voiture "&#41;; 
              fflush&#40;stdin&#41;;
              scanf&#40;"%lf", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;; 
              break; 
            &#125; 
     
    case 3 &#58;&#123; printf&#40;"Entrez le prix de la voiture "&#41;; 
              fflush&#40;stdin&#41;;
              scanf&#40;"%lf", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;; 
              printf&#40;"\n"&#41;; 
              break; 
            &#125; 
    default &#58;&#123;&#125;;
     
            &#125; 
                    &#125; 
     
    return ; 
    &#125;
    pour n=0 ça roule ,pour n=1 ça roule mais pour n=2 mon système d'exploitation Jame et me sort une erreur interne ,je sais pas si c'est dû à
    la mémoire ou au processeur ou quoi???

    2) je sais pas pkoi ,les fonctions que j'ai crées n'interagissent pas lorsque je les appelles de main() , i.e j'atteins pas l'objectif pour lequel j'ai crée ces fonctions



    PS: je suis qu'un débutant dans la matière et je veux apprendre alors SVP jeté un coup d'oeil si Ça vous interesse de donner un coup de main ben tant mieux sinon ben tant pis et epargnez moi de vos commentaires inutiles cherchant qu'à décourager , il vaut mieux si vous n'êtes pas intéressé dans ce cas que de se taire et

    grand Merci de l'avance






    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
     
     
    #include <stdio.h> 
    #include <stdlib.h> 
    #include <conio.h> 
    #define false 0
    #define true  1
     
     
     
    const int size = 20; 
    void initialiser&#40;int , int, double &#91;&#93;&#91;&#93; &#41;; 
    void entrees&#40; int , int,double &#91;&#93;&#91;&#93;&#41;; 
    void clearscreen&#40;&#41;; 
    int choixOptions&#40;&#41;; 
    void affichage_0&#40;&#41;; 
    void affichage_1&#40; int , int,double &#91;&#93;&#91;&#93; &#41;; 
    void affichage_2&#40; int , int,double &#91;&#93;&#91;&#93;&#41;; 
    double somme&#40; int , int,double &#91;&#93;&#91;&#93;&#41;; 
    void affichage_3&#40; int , int,double &#91;&#93;&#91;&#93;&#41;; 
    void affichage_4&#40; int , int,double &#91;&#93;&#91;&#93;&#41;; 
    int frequency&#40; int , int,double &#91;&#93;&#41;; 
    void affichage_5&#40; int , int,double &#91;&#93;&#91;&#93;&#41;; 
    double maximum&#40;int,double&#91;&#93;&#41;; 
    double minimum&#40;int,double &#91;&#93; &#41;; 
     
     
     
     
    void initialiser&#40; int n ,int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
    int i,j; 
                       for&#40;i=0;i<n;i++&#41; 
                             for&#40; j=0;j<m;j++&#41; 
                                         a&#91;i&#93;&#91;j&#93;=0; 
                                                  &#125; 
     
     
    void entrees&#40; int n,int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
     
    char c; 
    int done=0;
    for&#40;n=0;n<size&&!done;n++&#41;&#123; 
          for &#40;m=0;m<=3 &&!done;m++&#41; 
     
     switch&#40;m&#41; &#123; 
     
     
    case 0 &#58; &#123; printf&#40;"Entrez le numero de Serie "&#41;; 
    fflush&#40;stdin&#41;;
    scanf&#40;"%f", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;;
     
    if&#40;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==0&#41; &#123;done=1; break;&#125; 
    break; 
              &#125; 
     
     
    case 1 &#58;  &#123; printf&#40;"Entrez le type de la voiture\n"&#41;; 
                  printf&#40;"&#123;A->Americain,J->Japonnais,X->Autre&#125;"&#41;; 
                  fflush&#40;stdin&#41;;
                  scanf&#40;"%c", &c&#41;; 
                  if&#40;c=='A'&#41;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==1; 
                  if&#40;c=='J'&#41;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==2; 
                  else a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==3; 
                  break; 
             &#125; 
     
    case 2 &#58;&#123; printf&#40;"Entrez l'annee de Fabrication de la voiture "&#41;; 
              fflush&#40;stdin&#41;;
              scanf&#40;"%lf", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;; 
              break; 
            &#125; 
     
    case 3 &#58;&#123; printf&#40;"Entrez le prix de la voiture "&#41;; 
              fflush&#40;stdin&#41;;
              scanf&#40;"%lf", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;; 
              printf&#40;"\n"&#41;; 
              break; 
            &#125; 
    default &#58;&#123;&#125;;
     
            &#125; 
                    &#125; 
     
    return ; 
    &#125; 
     
    void clearscreen&#40;&#41;&#123; 
    int i; 
    for&#40;i=1;i<21;i++&#41; &#123;printf&#40;" \n"&#41;;&#125; 
     
     
     
    &#125; 
     
     
    int choixOptions&#40;&#41; &#123; 
    //clearscreen&#40;&#41;; 
    int option1; 
    printf&#40;" Pour quitter le programme, Veuillez choisir---->0\n"&#41;; 
    printf&#40;" Pour Afficher les renseignements sur &#58;\n"&#41;; 
    printf&#40;" Numero de Serie ,Mot identifiant le Type ,Annees et le prix\n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->1\n"&#41;; 
    printf&#40;" Nombre total de voitures et le montant total\n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->2\n"&#41;; 
    printf&#40;" Nombre total de voitures americaines plus recent que 1990\n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->3\n"&#41;; 
    printf&#40;" Prix de ventes moyennes des voitures japonnaises \n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->4\n"&#41;; 
    printf&#40;" la voiture americaine la plus chere et la voiturejaponaises \n"&#41;; 
    printf&#40;" la moins chere \n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->5\n"&#41;; 
     
    do &#123; 
    printf&#40;" Entrez Votre choix &#58; "&#41;; 
    scanf&#40;"%d",&option1&#41;; 
     
    &#125;while&#40;option1<0&&option1>5&#41;; 
    return&#40;option1&#41;; 
    &#125; 
     
    void affichage_0&#40;&#41; 
    &#123; 
    printf&#40;"Vous avez choisi de quitter le prgramme"&#41;; 
     
    &#125; 
     
    void affichage_1&#40; int n , int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41; 
    &#123; 
    int i,j; 
    for&#40;i=1;i<=n;i++&#41;&#123; 
    for &#40;j=0;j<=3;j++&#41;&#123; 
    switch&#40;j&#41; &#123; 
    case 0 &#58; printf&#40;"%.2lf",&a&#91;i&#93;&#91;j&#93;&#41;; 
    break; 
    case 1 &#58;&#123; printf&#40;"\t"&#41;; 
    if &#40;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==1&#41;;&#123; 
    printf&#40;"A"&#41;;break; 
    &#125; 
    if&#40;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==2&#41;&#123; 
    printf&#40;"J"&#41;;break; 
    &#125; 
    else &#123;printf&#40;"X"&#41;; 
    break;&#125; 
    &#125; 
    case 2 &#58;&#123; printf&#40;"\t"&#41;; 
    printf&#40;"%.2lf",&a&#91;i&#93;&#91;j&#93;&#41;; 
    break; 
    &#125; 
    case 3 &#58;&#123; printf&#40;"\t"&#41;; 
    printf&#40;"%.2lf",&a&#91;i&#93;&#91;j&#93;&#41;; 
    break; 
    &#125; 
     
     
    default &#58; &#123;&#125;; 
    &#125; 
    &#125; 
    &#125; 
    &#125; 
     
     
    void affichage_2&#40;const int n , const int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41; 
    &#123; 
    int i; 
    printf&#40;"Le Nombre total des voitures est %d\n",n-1&#41;; 
    printf&#40;"Le Montant total des voitures est %6.2lf\n",somme&#40;n,3,a&#41;&#41;; 
    &#125; 
     
     
    double somme&#40;int n,int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41; 
    &#123; 
    double s=0.0; 
    int i; 
    for &#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    s+=a&#91;i&#93;&#91;m&#93;; 
    &#125; 
    return&#40;s&#41;; 
    &#125; 
     
     
    void affichage_3&#40;int n,int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
     
    double sub_1990&#91;n&#93;,us_cars&#91;n&#93;, compress_sub_us&#91;n&#93;; 
    int i,j,k; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;2&#93;>=1990&#41; 
    sub_1990&#91;i&#93;=1; 
    else 
    sub_1990&#91;i&#93;=0; 
    &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;j&#93;&#91;1&#93;==1&#41; 
    us_cars&#91;j&#93;=1; 
    else 
    us_cars&#91;j&#93;=0; 
    &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
    &#123; 
    compress_sub_us&#91;k&#93;=0; 
    k++; 
    &#125; 
    i=0;//indice de sub_1990 
    j=0;//indice de compress_sub_us 
     
    while &#40;i<=n&#41;&#123; 
     
    if&#40;us_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_sub_us&#91;j&#93;=sub_1990&#91;i&#93;; 
    j++; 
    &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
    &#125; 
    printf&#40;"le nombre total des voitures americaines\n"&#41;; 
    printf&#40;"les plus recentes que 1990 est %d ",frequency&#40;n,1,compress_sub_us&#41;&#41;; 
     
    &#125; 
     
    int frequency&#40;int n,int x,double a&#91;&#93;&#41; 
    &#123; 
    int count=0,i; 
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41; 
    if&#40;a&#91;i&#93;==x&#41; 
    ++count; 
    return count; 
    &#125; 
     
     
     
    void affichage_4&#40;int n,int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
     
    double japon_cars&#91;n&#93;, compress_price_japon&#91;n&#93;,price&#91;n&#93;&#91;m&#93;; 
    int i,j,k; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;1&#93;==2&#41; 
    japon_cars&#91;i&#93;=1; 
    else 
    japon_cars&#91;i&#93;=0; 
    &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;&#123; 
    price&#91;j&#93;&#91;3&#93;=a&#91;j&#93;&#91;3&#93;; 
    &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
    &#123; 
    compress_price_japon&#91;k&#93;=0; 
    k++; 
    &#125; 
    i=0;//indice de price 
    j=0;//indice de compress_price_japon 
     
    while &#40;i<=n&#41;&#123; 
     
    if&#40;japon_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_price_japon&#91;j&#93;=price&#91;i&#93;&#91;3&#93;; 
    j++; 
    &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
    &#125; 
    printf&#40;"le prix de vente moyen des voitures japonnais\n"&#41;; 
    printf&#40;"est %.2lf ",&#40;double&#41;somme&#40;n,3,a&#41;/&#40;double&#41;frequency&#40;n,1,compress_price_japon&#41;&#41;; 
     
    &#125; 
     
     
     
     
    void affichage_5&#40;int n,int m,double a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41; 
    &#123; 
     
    double japon_cars&#91;n&#93;, compress_price_japon&#91;n&#93;,price&#91;n&#93;&#91;m&#93;; 
    int i,j,k; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;1&#93;==2&#41; 
    japon_cars&#91;i&#93;=1; 
    else 
    japon_cars&#91;i&#93;=0; 
    &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;&#123; 
    price&#91;j&#93;&#91;3&#93;=a&#91;j&#93;&#91;3&#93;; 
    &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
    &#123; 
    compress_price_japon&#91;k&#93;=0; 
    k++; 
    &#125; 
    i=0;//indice de price 
    j=0;//indice de compress_price_japon 
     
    while &#40;i<=n&#41;&#123; 
     
    if&#40;japon_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_price_japon&#91;j&#93;=price&#91;i&#93;&#91;3&#93;; 
    j++; 
    &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
    &#125; 
    printf&#40;"la voiture japonnaise la moins chére est&#58;\n"&#41;; 
    printf&#40;"%.2lf",&#40;double&#41;&#40;minimum&#40;n,compress_price_japon&#41;&#41;&#41;; 
     
    double us_cars&#91;n&#93;,compress_price_us&#91;n&#93;; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;1&#93;==1&#41; 
    us_cars&#91;i&#93;=1; 
    else 
    us_cars&#91;i&#93;=0; 
    &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;&#123; 
    price&#91;j&#93;&#91;3&#93;=a&#91;j&#93;&#91;3&#93;; 
    &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
    &#123; 
    compress_price_us&#91;k&#93;=0; 
    k++; 
    &#125; 
    i=0;//indice de price 
    j=0;//indice de compress_price_japon 
     
    while &#40;i<=n&#41;&#123; 
     
    if&#40;us_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_price_us&#91;j&#93;=price&#91;i&#93;&#91;3&#93;; 
    j++; 
    &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
    &#125; 
    printf&#40;"la voiture américaine la plus chére est&#58;\n"&#41;; 
    printf&#40;"%.2lf",&#40;double&#41;maximum&#40;n,compress_price_us&#41;&#41;; 
     
    &#125; 
    double maximum&#40;int n,double tab&#91;n&#93;&#41; 
    &#123; 
    double plusGrand=tab&#91;0&#93;; 
    int i; 
    for&#40;i=1;i<n;i++&#41; 
    if&#40;tab&#91;i&#93;>plusGrand&#41; 
    plusGrand=tab&#91;i&#93;; 
    return plusGrand; 
    &#125; 
     
    double minimum&#40;int n,double tab&#91;n&#93;&#41; 
    &#123; 
     double plusPetit=tab&#91;0&#93;; 
     int i; 
     for&#40;i=1;i<n;i++&#41;&#123; 
     if&#40;tab&#91;i&#93;<plusPetit&#41; 
     plusPetit=tab&#91;i&#93;;&#125; 
     return plusPetit; 
    &#125; 
     
    int main&#40;&#41; 
    &#123; 
    int n ,m,option1; 
    double a &#91;size&#93;&#91;4&#93;; 
    initialiser&#40;20,4,a&#41;; 
    entrees&#40;n,m,a&#41;; 
    //clearscreen&#40;&#41;; 
    //choixOptions&#40;&#41;; 
    option1=choixOptions&#40;&#41;; 
    //
    //while&#40;option1>0&#41; 
    //&#123; 
    switch&#40;option1&#41; &#123; 
     
    case 0&#58; &#123; 
    affichage_0&#40;&#41;; 
    exit&#40;0&#41;; 
    break; 
    &#125; 
     
    case 1&#58; &#123; 
    printf&#40;"\n"&#41;; 
    printf&#40;" NumerodeSerie---MotidentifiantType----AnneesdeFabrication----Prixdevente\n"&#41;; 
    affichage_1&#40;20,4,a&#41;; 
    getch&#40;&#41;;
    break; 
    &#125; 
     
    case 2&#58; &#123; 
    printf&#40;"\n"&#41;; 
    affichage_2&#40;n,3,a&#41;; 
    getch&#40;&#41;;
    break; 
    &#125; 
     
    case 3&#58; &#123; 
    printf&#40;"\n"&#41;; 
    affichage_3&#40;n,m,a&#41;; 
    getch&#40;&#41;;
    break; 
    &#125; 
     
    case 4&#58; &#123; 
    printf&#40;"\n"&#41;; 
    affichage_4&#40;n,m,a&#41;; 
    getch&#40;&#41;;
    break; 
    &#125; 
     
    case 5&#58; &#123; 
    printf&#40;"\n"&#41;; 
    affichage_5&#40;n,m,a&#41;; 
    getch&#40;&#41;;
    break; 
    &#125; 
     
    default &#58; &#123;&#125;; 
    //&#125; 
    &#125; 
    &#125;
    Balise code mis en place par fearyourself

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    PS: je suis qu'un débutant dans la matière et je veux apprendre alors SVP jeté un coup d'oeil si Ça vous interesse de donner un coup de main ben tant mieux sinon ben tant pis et epargnez moi de vos commentaires inutiles cherchant qu'à décourager , il vaut mieux si vous n'êtes pas intéressé dans ce cas que de se taire et

    grand Merci de l'avance
    Les personnes de ce forum répondent aussi sérieusement qu'il est possible mais nous n'avons pas toujours le temps nécessaire pour parcourir 50 lignes de code à la recherche du bug...

    Etant débutant, il faut beaucoup apprendre et écouter les conseils...

    Voici les remarques sur ton code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fflush&#40;stdin&#41;;
    n'a aucun sens pour stdin... Pour stdout oui...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    scanf&#40;"%f", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;;
    Il ne faut pas utiliser scanf, même si tu as appris avec scanf, même si ton prof le fait, même si tu penses que tu le fais bien. Utilises fgets avec strtod/strtol, tu t'en sortiras nettement mieux... (c'est plus important que ce que tu peux croire, scanf doit être perçu comme la peste...)

    Ton code est mal indenté, il faut indenter correctement son code si on veut que quelqu'un le lise correctement.

    Il est bon de donner un code compilable qui montre le problème mais plus important est de le réduire au minimum pour avoir des chances que quelqu'un si intéresse...

    Fait ces quelques modifications et post le nouveau code mais je pense que le passage à fgets devrait résoudre pas mal de chose...
    Jc

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Attrntion aux doubles posts sur le même forum ...

    Même s'il est vrai que nous n'avons pas totalement répondu à ta question, nous t'avons montré que ton code ne semblais pas compiler, il semble bien que ce soit toujours le cas :

    test.c:10: error: array type has incomplete element type
    test.c:11: error: array type has incomplete element type
    test.c:12: warning: function declaration isn't a prototype
    test.c:13: warning: function declaration isn't a prototype
    test.c:14: warning: function declaration isn't a prototype
    test.c:15: error: array type has incomplete element type
    test.c:16: error: array type has incomplete element type
    test.c:17: error: array type has incomplete element type
    test.c:18: error: array type has incomplete element type
    test.c:19: error: array type has incomplete element type
    test.c:21: error: array type has incomplete element type
    test.c: In function 'entrees':
    test.c:48: warning: format '%f' expects type 'float *', but argument 2 has type 'double *'
    test.c:50: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:59: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:60: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:61: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c: At top level:
    test.c:85: warning: function declaration isn't a prototype
    test.c:94: warning: function declaration isn't a prototype
    test.c:120: warning: function declaration isn't a prototype
    test.c: In function 'affichage_1':
    test.c:131: warning: format '%.2lf' expects type 'double', but argument 2 has type 'double *'
    test.c:134: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:137: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:144: warning: format '%.2lf' expects type 'double', but argument 2 has type 'double *'
    test.c:148: warning: format '%.2lf' expects type 'double', but argument 2 has type 'double *'
    test.c: In function 'affichage_2':
    test.c:164: error: type of formal parameter 3 is incomplete
    test.c:162: warning: unused variable 'i'
    test.c: In function 'affichage_3':
    test.c:193: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:209: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c: In function 'frequency':
    test.c:225: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c: In function 'affichage_4':
    test.c:238: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:259: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:267: warning: cast from function call of type 'int' to non-matching type 'double'
    test.c: In function 'affichage_5':
    test.c:281: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:302: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:315: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c:336: warning: comparing floating point with == or != is unsafe
    test.c: At top level:
    test.c:368: warning: function declaration isn't a prototype
    test.c: In function 'main':
    test.c:391: error: implicit declaration of function 'getch'
    test.c:391: warning: nested extern declaration of 'getch'
    Alors au vu de ce que je peux voir, tu as toujours des erreurs avec tes tableaux et leur passages de paramètres. C'est bien, tu as corrigé ces erreurs dans tes fonctions mais pas dans leur prototypes.

    Pour les erreurs de comparaisons de float/double, en C, les réels sont codées en IEEE754, et donc pour comparer deux float il faut que tu saches si la différence entre tes deux réels est inférieure à un epsilon, si c'est le cas, tu peux considérer qu'ils sont égaux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    #define false 0 
    #define true  1
    Si tu utilise un compilateur C99, utilise stdbool.h pour ceci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    default &#58;&#123;&#125;;
    Ca ne sert à rien, si tu ne le met pas, ça revient strictement au même. On m'a toujours enseigné qu'un bon programmeur est un programmeur faignant, bref si tu peux t'économiser des lignes inutiles, n'hésite pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     printf&#40;"%.2lf",&a&#91;i&#93;&#91;j&#93;&#41;;
    Que veux tu faire ici ? Dans ce que tu as fait, tu veux afficher l'adresse mémoire de ta case de tableau et pas le contenu de la case.

    Je n'ai pas regardé le reste, mais déjà ça ça m'inquiète...

    PS: je suis qu'un débutant dans la matière et je veux apprendre alors SVP jeté un coup d'oeil si Ça vous interesse de donner un coup de main ben tant mieux sinon ben tant pis et epargnez moi de vos commentaires inutiles cherchant qu'à décourager , il vaut mieux si vous n'êtes pas intéressé dans ce cas que de se taire ...
    Désolé de te le dire mais il sembe que c'est toi qui ne joue pas le jeu. Je t'ai montré que ton code ne compilait pas, et au vu du nombre d'erreur je trouvais celà bizarre que tu es juste des erreurs d'édition de lien. Alors désolé si tu as pris cela pour du découragement mais apparement ton compilateur n'affichait que très peu de messages d'erreur, je t'affiche ce qu'il me sort et même si quelques fois des warnings sont inutiles (genre ce qui concerne les prototypes), bon nombres de warnings sont utiles. Je m'excuse aussi de ne pas avoir détaillé le résultat de la compilation mais au vu du nombres de lignes je n'en ai pas eu le courrage. Bref je pensais t'aider en te donnant une compilation très détaillée mais tu ne l'as pas pris ainsi...

    Nous sommes tous là pour aider mais personnellement je cherche les erreurs d'éxécutions une fois que le code compile correctement, je me doute que c'est la même chose pour bon nombre d'autres personnes.

    Bon courrage pour tes débuts.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Premièrement je dois vous remercier PRomu@ld pour votre aide et pour vos remarques..
    quant au programme ,je viens de le copier du forum et le recompiler sur Dev-C++ et ça marche, je pense qu'il y a une incompatibilité entre mon compilateur et le votre; probléme de portabilité peut être .
    En tout cas , je vous suis reconnaissant de votre aide
    je remercie aussi fearyourself

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbanana
    quant au programme ,je viens de le copier du forum et le recompiler sur Dev-C++ et ça marche,
    Chez moi (Code::Blocks, donc même compilateur mingw) , ça ne compile pas du tout. Est-tu sûr de compiler en C . L'extension de ton fichier source est-elle bien .c et non .cpp ni .C ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ici j'ai suivi les consignes que vous m'avez suggurés et j'ai ajouté des commentaires pour la lisibilité et la clareté du mécanisme du programme
    mais il me reste encore de la diffuculté à lier mes fonctions

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    #include <stdio.h> 
    #include <stdlib.h> 
    #include <conio.h> 
    #define false 0 
    #define true  1 
     
    const int size = 20; 
     
     
    void initialiser&#40; int n ,int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;        &#123; 
    int i,j; 
                       for&#40;i=0;i<n;i++&#41; 
                             for&#40; j=0;j<m;j++&#41; 
                                         a&#91;i&#93;&#91;j&#93;=0; 
                                                  &#125; 
     
    //fonction résultant le menu intéractif
    void entrees&#40; int n,int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
     
    char c; 
    int done=0; 
    for&#40;n=0;n<size&&!done;n++&#41;                         &#123; 
          for &#40;m=0;m<=3 &&!done;m++&#41; 
     
     switch&#40;m&#41;                           &#123; 
     
     
    case 0 &#58; &#123; printf&#40;"Entrez le numero de Serie "&#41;; 
    fflush&#40;stdin&#41;; 
    scanf&#40;"%f", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;; 
     
    if&#40;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==0&#41; &#123;done=1; break;&#125; 
    break; 
              &#125; 
     
     
    case 1 &#58;  &#123; printf&#40;"Entrez le type de la voiture\n"&#41;; 
                  printf&#40;"&#123;A->Americain,J->Japonnais,X->Autre&#125;"&#41;; 
                  fflush&#40;stdin&#41;; 
                  scanf&#40;"%c", &c&#41;; 
                  if&#40;c=='A'&#41;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==1; 
                  if&#40;c=='J'&#41;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==2; 
                  else a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==3; 
                  break; 
             &#125; 
     
    case 2 &#58;&#123; printf&#40;"Entrez l'annee de Fabrication de la voiture "&#41;; 
              fflush&#40;stdin&#41;; 
              scanf&#40;"%f", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;; 
              break; 
            &#125; 
     
    case 3 &#58;&#123; printf&#40;"Entrez le prix de la voiture "&#41;; 
              fflush&#40;stdin&#41;; 
              scanf&#40;"%f", &a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;; 
              printf&#40;"\n"&#41;; 
              break; 
            &#125; 
     
                                                 &#125; 
                                                     &#125; 
     
    return ; 
                                                           &#125; 
     
     
     
     
    void clearscreen&#40;&#41;&#123; 
    int i; 
    for&#40;i=1;i<21;i++&#41; &#123;printf&#40;" \n"&#41;;&#125; 
     
                      &#125; 
     
     
    int choixOptions&#40;&#41; &#123; 
     
    int option1; 
    printf&#40;" Pour quitter le programme, Veuillez choisir---->0\n"&#41;; 
    printf&#40;" Pour Afficher les renseignements sur &#58;\n"&#41;; 
    printf&#40;" Numero de Serie ,Mot identifiant le Type ,Annees et le prix\n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->1\n"&#41;; 
    printf&#40;" Nombre total de voitures et le montant total\n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->2\n"&#41;; 
    printf&#40;" Nombre total de voitures americaines plus recent que 1990\n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->3\n"&#41;; 
    printf&#40;" Prix de ventes moyennes des voitures japonnaises \n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->4\n"&#41;; 
    printf&#40;" la voiture americaine la plus chere et la voiturejaponaises \n"&#41;; 
    printf&#40;" la moins chere \n"&#41;; 
    printf&#40;" Veuillez choisir------------------------------->5\n"&#41;; 
     
     do  &#123; 
     printf&#40;" Entrez Votre choix &#58; "&#41;; 
     scanf&#40;"%d",&option1&#41;; 
     
        &#125;while&#40;option1<0&&option1>5&#41;; 
       return&#40;option1&#41;; 
                        &#125; 
     
     
    //fonction affichant le message pour quitter
    void affichage_0&#40;&#41;  &#123; 
    printf&#40;"Vous avez choisi de quitter le prgramme"&#41;; 
     
                        &#125; 
     
     
     
    void affichage_1&#40; int n , int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;                 &#123;
     
    int i,j; 
                     for&#40;i=1;i<=n;i++&#41;                       &#123; 
                         for &#40;j=0;j<=3;j++&#41;             &#123; 
    switch&#40;j&#41;                                       &#123; 
    case 0 &#58; printf&#40;"%.2f",a&#91;i&#93;&#91;j&#93;&#41;; 
                               break; 
    case 1 &#58;&#123; printf&#40;"\t"&#41;; 
                        if &#40;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==1&#41;        &#123; 
                          printf&#40;"A"&#41;;break; 
                                               &#125; 
     if&#40;a&#91;n&#93;&#91;m&#93;==2&#41;                 &#123; 
     printf&#40;"J"&#41;;break; 
                                    &#125; 
     
             else &#123;   printf&#40;"X"&#41;; 
                           break;
                  &#125; 
           &#125; 
    case 2 &#58;  &#123; printf&#40;"\t"&#41;; 
    printf&#40;"%.2f",a&#91;i&#93;&#91;j&#93;&#41;; 
    break; 
              &#125; 
    case 3 &#58;                &#123; printf&#40;"\t"&#41;; 
    printf&#40;"%.2f",a&#91;i&#93;&#91;j&#93;&#41;; 
    break; 
                            &#125; 
     
                                                    &#125; 
                                                       &#125; 
                                                            &#125; 
                                                                 &#125; 
     
     
     
     
    //fonction retournant la somme  
    float somme&#40;int n,int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41; &#123; 
    float s=0.0; 
    int i; 
    for &#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    s+=a&#91;i&#93;&#91;m&#93;; 
                     &#125; 
    return&#40;s&#41;; 
                                             &#125; 
     
    void affichage_2&#40; int n,int m ,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
    int i; 
    printf&#40;"Le Nombre total des voitures est %d\n",n-1&#41;; 
    printf&#40;"Le Montant total des voitures est %6.2f\n", somme&#40;n,3,a&#41;&#41;;//appel de la fonction somme
                                                                      //pour obtenir la somme totale 
                                                 &#125; 
     
     
     
     
    /*cette fonction va opérer la compression de deux vecteurs 
    à savoir le vecteur contenant tous les voitures plus récentes que 1990
    et le vecteur ne contenant que les voitures américaines , le résultat de cette
    compression va-t-être passé passé par la fonction frequency pour en déduire le nombre total
    de tous les voitures américaines plus récentes que 1990 enfin la fonction va afficher ce total*/
     
     
     
    void affichage_3&#40;int n,int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
     
    float sub_1990&#91;n&#93;,us_cars&#91;n&#93;, compress_sub_us&#91;n&#93;; 
    int i,j,k; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;2&#93;>=1990&#41; 
    sub_1990&#91;i&#93;=1; 
    else 
    sub_1990&#91;i&#93;=0; 
                      &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;j&#93;&#91;1&#93;==1&#41; 
    us_cars&#91;j&#93;=1; 
    else 
    us_cars&#91;j&#93;=0; 
                    &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
               &#123; 
    compress_sub_us&#91;k&#93;=0; 
    k++; 
               &#125; 
    i=0;//indice de sub_1990 
    j=0;//indice de compress_sub_us 
     
    while &#40;i<=n&#41;&#123; 
     
    if&#40;us_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_sub_us&#91;j&#93;=sub_1990&#91;i&#93;; 
    j++; 
                     &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
              &#125; 
    printf&#40;"le nombre total des voitures americaines\n"&#41;; 
    printf&#40;"les plus recentes que 1990 est %d ",frequency&#40;n,1,compress_sub_us&#41;&#41;; 
     
                            &#125; 
    // la fonction frequency pour en déduire le nombre total ou la fréquence d'un
    //paramétre d'un vecteur compréssé quelconque 
    int frequency&#40;int n,int x,float a&#91;&#93;&#41;&#123; 
    int count=0,i; 
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41; 
    if&#40;a&#91;i&#93;==x&#41; 
    ++count; 
    return count; 
                                             &#125; 
     
     
     
    int frequency_1&#40;int n,int m,int x,float a&#91;&#93;&#91;0&#93;&#41;&#123; 
    int count=0,i; 
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;0&#93;==x&#41; 
    ++count; 
    return count; 
                                                   &#125; 
     
    /*cette fonction va opérer la compression de deux vecteurs 
    à savoir le vecteur contenant tous les prix des voitures et le vecteur ne contenant que 
    les voitures japonnaises , le résultat de cette
    compression&#40;i.e un vecteur ne conteant que le prix des voitures japonnaises&#41; 
    va-t-être passé  par la fonction frequency pour en déduire le nombre total
    de tous les voitures japonnaises , aussi la compression va-t-être passé par la fonction somme pour en déduire le prix total 
    de tous les voitures japonnaises enfin on va afficher la moyenne */
     
    void affichage_4&#40;int n,int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;&#123; 
     
    float japon_cars&#91;n&#93;, compress_price_japon&#91;n&#93;&#91;0&#93;,price&#91;n&#93;&#91;m&#93;; 
    int i,j,k; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;1&#93;==2&#41; 
    japon_cars&#91;i&#93;=1; 
    else 
    japon_cars&#91;i&#93;=0; 
                    &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;&#123; 
    price&#91;j&#93;&#91;3&#93;=a&#91;j&#93;&#91;3&#93;; 
                    &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
    &#123; 
    compress_price_japon&#91;k&#93;&#91;0&#93;=0; 
    k++; 
    &#125; 
    i=0;//indice de price 
    j=0;//indice de compress_price_japon 
     
    while &#40;i<=n&#41;                 &#123; 
     
    if&#40;japon_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_price_japon&#91;j&#93;&#91;0&#93;=price&#91;i&#93;&#91;3&#93;; 
    j++; 
                                  &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
                                 &#125; 
    printf&#40;"le prix de vente moyen des voitures japonnais\n"&#41;; 
    printf&#40;"est %.2f ",&#40;float&#41;somme&#40;n,0,compress_price_japon&#41;/&#40;float&#41;frequency_1&#40;n,0,1,compress_price_japon&#41;&#41;; 
     
                                 &#125; 
     
    float maximum&#40;int n,float tab&#91;n&#93;&#41; 
                          &#123; 
    float plusGrand=tab&#91;0&#93;; 
    int i; 
    for&#40;i=1;i<n;i++&#41; 
    if&#40;tab&#91;i&#93;>plusGrand&#41; 
    plusGrand=tab&#91;i&#93;; 
    return plusGrand; 
                        &#125; 
     
    float minimum&#40;int n,float tab&#91;n&#93;&#41; &#123; 
     float plusPetit=tab&#91;0&#93;; 
     int i; 
     for&#40;i=1;i<n;i++&#41;&#123; 
     if&#40;tab&#91;i&#93;<plusPetit&#41; 
     plusPetit=tab&#91;i&#93;;&#125; 
     return plusPetit; 
                                      &#125; 
     
     
    /*En premier lieu , cette fonction va opérer la compression de deux vecteurs 
    à savoir le vecteur contenant tous les prix des voitures et le vecteur ne contenant que 
    les voitures japonnaises , le résultat de cette
    compression&#40;i.e un vecteur ne conteant que le prix des voitures japonnais&#41; 
    va-t-être passé  par la fonction minimum pour en déduire le prix de la voiture japonaise la moins chére
    enfin on va afficher ce résultat.
     
    En second lieu,la fonction va opérer la compression de deux vecteurs 
    à savoir le vecteur contenant tous les prix des voitures et le vecteur ne contenant que 
    les voitures américaines , le résultat de cette compression&#40;i.e un vecteur ne conteant que le prix des voitures américaines&#41; 
    va-t-être passé  par la fonction maximum pour en déduire le prix de la voiture américaine la plus chére
    enfin on va afficher ce résultat */
     
     
    void affichage_5&#40;int n,int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41; 
                         &#123;  
     
    float japon_cars&#91;n&#93;, compress_price_japon&#91;n&#93;,price&#91;n&#93;&#91;m&#93;; 
    int i,j,k; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;&#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;1&#93;==2&#41; 
    japon_cars&#91;i&#93;=1; 
    else 
    japon_cars&#91;i&#93;=0; 
                    &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;&#123; 
    price&#91;j&#93;&#91;3&#93;=a&#91;j&#93;&#91;3&#93;; 
                    &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
                  &#123; 
    compress_price_japon&#91;k&#93;=0; 
    k++; 
                  &#125; 
    i=0;//indice de price 
    j=0;//indice de compress_price_japon 
     
    while &#40;i<=n&#41;           &#123; 
     
    if&#40;japon_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_price_japon&#91;j&#93;=price&#91;i&#93;&#91;3&#93;; 
    j++; 
                        &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
                        &#125; 
    printf&#40;"la voiture japonnaise la moins chére est&#58;\n"&#41;; 
    printf&#40;"%.2lf",&#40;float&#41;&#40;minimum&#40;n,compress_price_japon&#41;&#41;&#41;; 
     
    float us_cars&#91;n&#93;,compress_price_us&#91;n&#93;; 
     
    for&#40;i=0;i<n;i++&#41;    &#123; 
    if&#40;a&#91;i&#93;&#91;1&#93;==1&#41; 
    us_cars&#91;i&#93;=1; 
    else 
    us_cars&#91;i&#93;=0; 
                        &#125; 
     
     
    for&#40;j=0;j<n;j++&#41;    &#123; 
    price&#91;j&#93;&#91;3&#93;=a&#91;j&#93;&#91;3&#93;; 
                        &#125; 
    k=0; 
    while&#40;k<=n&#41; 
               &#123; 
    compress_price_us&#91;k&#93;=0; 
    k++; 
               &#125; 
    i=0;//indice de price 
    j=0;//indice de compress_price_japon 
     
    while &#40;i<=n&#41; &#123; 
     
    if&#40;us_cars&#91;i&#93;==1&#41;&#123; 
    compress_price_us&#91;j&#93;=price&#91;i&#93;&#91;3&#93;; 
    j++; 
    &#125; 
    else &#123;&#125;; 
    i++; 
                     &#125; 
    printf&#40;"la voiture américaine la plus chére est&#58;\n"&#41;; 
    printf&#40;"%.2lf",maximum&#40;n,compress_price_us&#41;&#41;; 
     
                             &#125; 
     
     
    int main&#40;&#41; 
                                     &#123; 
      int n ,m,option1; 
      float a &#91;size&#93;&#91;4&#93;; 
      initialiser&#40;20,4,a&#41;; 
      entrees&#40;n,m,a&#41;; 
     
      option1=choixOptions&#40;&#41;; 
     
     
      switch&#40;option1&#41;          &#123; 
     
      case 0&#58;            &#123; 
      affichage_0&#40;&#41;; 
      exit&#40;0&#41;; 
      break; 
                         &#125; 
     
     case 1&#58;             &#123; 
     printf&#40;"\n"&#41;; 
     printf&#40;" NumerodeSerie---MotidentifiantType----AnneesdeFabrication----Prixdevente\n"&#41;; 
     affichage_1&#40;20,4,a&#41;; 
     getch&#40;&#41;; 
     break; 
                          &#125; 
     
     case 2&#58;              &#123; 
     printf&#40;"\n"&#41;; 
     affichage_2&#40;n,3,a&#41;; 
     getch&#40;&#41;; 
     break; 
                          &#125; 
     
     case 3&#58;              &#123; 
     printf&#40;"\n"&#41;; 
     affichage_3&#40;n,m,a&#41;; 
     getch&#40;&#41;; 
     break; 
                         &#125; 
     
    case 4&#58; &#123; 
    printf&#40;"\n"&#41;; 
    affichage_4&#40;n,m,a&#41;; 
    getch&#40;&#41;; 
    break; 
                       &#125; 
     
    case 5&#58;            &#123; 
    printf&#40;"\n"&#41;; 
    affichage_5&#40;n,m,a&#41;; 
    getch&#40;&#41;; 
    break; 
                           &#125; 
     
     
                           &#125; 
                                         &#125;

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oui j'ai l'extension .c et ça compile , j'ai refait des modifications et voilà ça compile mon ami sinon j'ai pas intérêt à déranger stipidement les gens qui veulent me faire du bien
    Merci à vous de regarder et de me donner des coups de main
    mon compilateur et Dev-C++

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbanana
    Est-tu vraiment sûr que tu compiles en C ? Parce que ceci n'est pas du C valide.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    void initialiser&#40; int n ,int m,float a&#91;n&#93;&#91;m&#93;&#41;
    &#123;
    Peux-tu montrer ta ligne de commande (dans la fenêtre de trace de Dev-C++ : copié/collé).

    Tu peux faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #define M 123
     
    void initialiser&#40; int n ,int m,float a&#91;&#93;&#91;M&#93;&#41;
    &#123;
    http://emmanuel-delahaye.developpez.....htm#param_tab
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai voulu dire par la compression de deux vecteurs
    à titre d'exemple pour Americain:
    ----------------V1---A A J J X X J A A A J X X A A X A
    ---------------v2:0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 1 1 0 1
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Compression----->0 0 0 0 0 0 0 A 0 A 0 0 0 A A 0 A

    pour Japonnais
    A A J J X X J A A A J X X A A X A J
    0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1
    -----------------------------------------
    0 0 0 J 0 0 0 0 0 0 J 0 0 0 0 0 0 J


    par exemple

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    D,aprés le lien que tu m as donné il est aussi permit de passer un tableau en mettant explicitement la taille des lignes on peut passer l'éponge sur elle en citant que le nombre de colonne...Ceci je l'ai lu d'aprés le lien que tu m as donné ....

    Pour définir un paramètre de type pointeur sur un tableau à 2 dimensions, on serait tenté d'écrire type *p[][], ce qui est une erreur de syntaxe. En effet, la notation [] est une notation abrégée de [TAILLE] dans les cas où cette taille est ignorée par le compilateur, c'est à dire lorsque la dimension concernée est la plus à gauche. Les syntaxes suivantes sont légales :


    f (int p[])
    f (int p[12])
    f (int p[][34])
    f (int p[56][78]) etc.

    oui il compile sur Dev-C++ avec l'extension de fichier.c

    Merci pour ton lien EmanueldeLahay

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Compiler: Default compiler
    Executing gcc.exe...
    gcc.exe "C:\Documents and Settings\rbanana\Bureau\Z\Untitled1.c" -o "C:\Documents and Settings\rbanana\Bureau\Z\Untitled1.exe" -I"C:\Dev-Cpp\include" -L"C:\Dev-Cpp\lib"
    Execution terminated
    Compilation successful

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbanana
    D,aprés le lien que tu m as donné il est aussi permit de passer un tableau en mettant explicitement la taille des lignes on peut passer l'éponge sur elle en citant que le nombre de colonne...

    f (int p[56][78]) etc.
    Oui, mais ici, 56 et 78 sont des expressions constantes. Toi, tu mets des variables. Ca ne fonctionne pas en C standard.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ok j'ai pas fait la différence je suis un newbie
    t'as vu la ligne de ma commande

    Compiler: Default compiler
    Executing gcc.exe...
    gcc.exe "C:\Documents and Settings\rbanana\Bureau\Z\Untitled1.c" -o "C:\Documents and Settings\rbanana\Bureau\Z\Untitled1.exe" -I"C:\Dev-Cpp\include" -L"C:\Dev-Cpp\lib"
    Execution terminated
    Compilation successful

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbanana
    Compiler: Default compiler
    Executing gcc.exe...
    gcc.exe "C:\Documents and Settings\rbanana\Bureau\Z\Untitled1.c" -o "C:\Documents and Settings\rbanana\Bureau\Z\Untitled1.exe" -I"C:\Dev-Cpp\include" -L"C:\Dev-Cpp\lib"
    Execution terminated
    Compilation successful
    Je suis perplexe. Comme tu n'as mis aucune option, tu compiles en GNU-C qui n'est pas le C standard.

    C'est probablement une extension supportée par GNU-C.

    Je ne connais pas.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ok merci EmanueldeLahay

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par rbanana
    ok merci EmanueldeLahay
    Si j'écris ton nom, j''écris "rbanana". C'est si dur que ça d'écrire le mien correctement ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    <completement HS>

    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par rbanana
    ok merci EmanueldeLahay
    Si j'écris ton nom, j''écris "rbanana". C'est si dur que ça d'écrire le mien correctement ?
    Te plains pas, au moins cette fois, ton prénom reste au masculin

    ps : c'était bien la Saint Patrick ?
    </HS>
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    <completement HS>
    Citation Envoyé par Pouic
    ps : c'était bien la Saint Patrick ?
    Ca fait partie de ces jours où les vrais musiciens sont soit sur une scène correcte (Teada à Bercy, par exemple) ou au calme à la maison. Mais jouer dans un pub à la St Pat relève du masochisme...
    </HS>
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    eh ne t'en fais pas Emmanuel Delahaye
    cette fois c'est reussi non pas le TP mais l'éctiture de ton nom

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour le composant DBComboBox
    Par jane2002 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2004, 19h01
  2. Besoin d'aide avec postgresql sous windows NT
    Par Chihuahua dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2003, 08h29
  3. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19
  4. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  5. Besoin d'aide pour l'I.A. d'un puissance 4
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo