IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Après un BTS


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Après un BTS
    Bonsoir,

    Je ne suis pas sûr d'être dans la bonne section du fofo mais j'aurais une question vraiment importante s'il vous plaît.

    Voilà en deux mots ce qui m'amène, en fait je sors d'une école d'ingé généraliste tellement m*rd*qu* (excusez le terme mais je ne vois pas d'autres mots) qu'on a même pas parlé d'algo ou de pseudo-code. Ce fut tellement une carotte que j'ai arrêté pour retourner en BTS sans plus de succès. Depuis mon BAC j'ai toujours été autodidacte et aujourd'hui j'ai une bonne maîtrise des systèmes informatiques.

    Seulement là je viens à peine de me rendre compte de l'importance de l'algo et j'ai ouvert mon premier bouquin d'algo hier. Seulement voilà, je sens que c'est le genre de livre qu'il me faut entamer dans les 30 minutes au grand max après le réveil et trois bons cafés tellement ça a l'air corsé. Et comme j'en ai un peu marre de me démerder tout seul je profite de la période pour vous demander si vous ne connaîtriez pas une bonne (excellente) école d'info post BTS où je pourrais me perfectionner dans ce genre de discipline (je parle pas seulement de l'info mais aussi des probas et si possible de l'électronique et j'épouse celui qui me parle d'IA ). Je vois pas mal d'entre vous poser des problèmes bien techniques comme des graphes connexes (je sais même pas ce que c'est) etc... en disant "on m'a donner çà et çà à faire à l'école".................. MAIS QUI VOUS LES DONNE CES EXOS???

    Je précise qu'il me faudrait une école en alternance, ou mieux des cours du soirs (ce serait parfait) ou quelque chose dans le genre. Comme je suis plus tout jeune et que je n'aimerai pas avoir à dépendre de quelqu'un pour suivre mon cursus donc l'initiale est à la limite de l'exclu mais si vous connaissez de vraiment vraiment bonnes écoles en initial proposez toujours (Pour vous dire je suis en train de sérieusement penser à m'expatrier pour aller en initiale là où je suis sûr du niveau qui m'attend)

    Donc voilà! Si vous avez aussi quelques bon bouquins gratuits, payants, gratuits ou même gratuit en attendant, je suis aussi preneur! Du conseil svp


    P.S. : Je ne serai pas là de la soirée donc si je ne réponds pas, je ne fous pas des vents ne vous inquiétez pas! Je répondrai demain.

    Merci à ceux qui me répondront ou prendront le temps de me lire

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    l'importance de l'algorithmique dans la programmation
    Quelle algorithmique? Pour le calcul numérique, on utilise des algorithmes (Newton-Raphson, Cholesky, Runge-Kutta, etc.) dont on trouve facilement la description sur Wikipedia ou dans "Numerical Recipes"; il suffit alors de les programmer.

    une école d'ingé généraliste
    Une formation d'ingénieur doit être généraliste. Sur la durée d'une carrière professionnelle, soit environ 40 ans, la technique et le marché du travail évoluent énormément. Un généraliste peut suivre cette évolution, ce qui n'est souvent pas le cas pour un ingénieur trop spécialisé.

    on a même pas parlé d'algo ou de pseudo-code
    C'est très bien, car le pseudo-code, ça ne sert à rien: autant programmer directement en C ou en Fortran.
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Quelle algorithmique? Pour le calcul numérique, on utilise des algorithmes (Newton-Raphson, Cholesky, Runge-Kutta, etc.) dont on trouve facilement la description sur Wikipedia ou dans "Numerical Recipes"; il suffit alors de les programmer.
    Bah voilà! Je savais même pas qu'il existait plusieurs type d'algo...! A moins que tu ne parles par matière ou un truc du genre? Au quel cas je parle bien d'algo de programmation (j'ai cru comprendre que t'avais des probas et tout dedans)


    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Une formation d'ingénieur doit être généraliste. Sur la durée d'une carrière professionnelle, soit environ 40 ans, la technique et le marché du travail évoluent énormément. Un généraliste peut suivre cette évolution, ce qui n'est souvent pas le cas pour un ingénieur trop spécialisé.
    Ouai je refuse pas qu'une école d'ingé se doit d'être généraliste. Là n'est pas le problème. Le problème c'est quand à la fin vous avez SURVOLER tellement de trucs qu'au final tu en ressors avec que des bribes d'ingéniéries dans les neurones. Généraliste, oui, mais dans une certaine mesure!


    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    C'est très bien, car le pseudo-code, ça ne sert à rien: autant programmer directement en C ou en Fortran.
    de l'idée que j'ai pu m'en faire je dirai plus que çà te donne une "façon de penser", çà t'entraîne à aborder les problèmes. C'est un peu la différence entre le programmeur qui se met direct sur son clavier, fini son code en une semaine et retravaille son code pendant 2 semaines et celui qui étudie son code pendant quelques jours avant de toucher au clavier et finis son code en 1 semaine (à moins que j'idéalise? Mais quitte à choisir là de suite je préfèrerai être le second!). Par exemple, dans le bouquin que je suis en train de lire ils compare deux algos (connus en plus, tri par insertion et par fusion). Je te passe les détails mais en gros ils te démontrent par A + B que le deuxième algo mettrait 20 minutes sur une machine toute balourde là où le meilleur PC du monde mettrait 20 jours EN GROS. Tu vois moi j'y avais jamais penser. Pour moi tant que tu savais où placer tes if tu gérais!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    C'est très bien, car le pseudo-code, ça ne sert à rien: autant programmer directement en C ou en Fortran.
    Euh, ce genre de propos n'engage que toi ! Ecrire un pseudo-code permet de bien réfléchir plutôt que de se lancer tête baissée dans un code qu'on va modifier/bricoler ensuite parce qu'on a oublié des cas particuliers. L'écran limite la vue et l'esprit plutôt que de l'éclairer.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    ce genre de propos n'engage que toi
    Oui, mais avec 50 ans d'expérience de simulation numérique.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Oui, mais avec 50 ans d'expérience de simulation numérique.
    Jean-Marc Blanc
    L'ancienneté ne veut rien dire! On peut avoir 30 minutes ou 80 ans de carrière et rester moyens voire mauvais dans ce qu'on fait. Je ne parle pas pour toi bien sûr mais perso j'ai un prof de C qui doit avoir la même ancienneté que toi (en tout cas au moins 30 ans) dans la vie active et sans aucune méchanceté, y'a mieu.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    C'est très bien, car le pseudo-code, ça ne sert à rien: autant programmer directement en C ou en Fortran.
    Si tu ne sais pas comment bien faire les choses, tu les feras toujours mal.
    L'algorithmique et son langage "généraliste" permet d'énoncer le fonctionnement d'un algorithme.

    Présenter un algo dans langage implique que les personnes qui auront à le lire/comprendre doivent connaître le langage en question. Donc si pour un petit monde fermé, cela pourrait à la rigueur avoir un sens, sinon...
    De plus que ce passera t-il si le C devient obsolète ? D'ailleurs Java est le langage le plus utilisé depuis plus d'une décennie.


    @ Baccali : tu as entièrement raison de faire de l'algorithmique, cela te permettra d'apprendre des "bonnes manières de faire" et donc d'avoir des programmes optimisés.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    C'est très bien, car le pseudo-code, ça ne sert à rien
    personne ne m'aime.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    Bonsoir,

    Je ne suis pas sûr d'être dans la bonne section du fofo mais j'aurais une question vraiment importante s'il vous plaît.
    Disons que c'est entre le forum algorithmique et le forum formation http://www.developpez.net/forums/f46...atique/etudes/ :-)

    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    Voilà en deux mots ce qui m'amène, en fait je sors d'une école d'ingé généraliste tellement m*rd*qu* (excusez le terme mais je ne vois pas d'autres mots)
    Oui je vois le genre !

    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    qu'on a même pas parlé d'algo ou de pseudo-code. Ce fut tellement une carotte que j'ai arrêté pour retourner en BTS sans plus de succès. Depuis mon BAC j'ai toujours été autodidacte et aujourd'hui j'ai une bonne maîtrise des systèmes informatiques.
    Etre autodidacte est probablement à ce jour en France une des meilleures écoles pour l'informatique, idéalement combiner avec une top school.

    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    Seulement là je viens à peine de me rendre compte de l'importance de l'algo et j'ai ouvert mon premier bouquin d'algo hier.
    Le livre de référence en algorithmes est http://www.developpez.net/forums/d11...158-problemes/
    Je te conseille fortement d'acquérir des bases solides en algorithmie, surtout si c'est l'IA qui te branche le plus.

    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    Seulement voilà, je sens que c'est le genre de livre qu'il me faut entamer dans les 30 minutes au grand max après le réveil et trois bons cafés tellement ça a l'air corsé.
    La plupart des choses ont l'air difficile au début ! C'est normal.

    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    des cours du soirs (ce serait parfait) ou quelque chose dans le genre.
    As-tu regardé du côté du CNAM ?

    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    Donc voilà! Si vous avez aussi quelques bon bouquins gratuits, payants, gratuits ou même gratuit en attendant, je suis aussi preneur! Du conseil svp
    As-tu regardé du côté des cours online ?
    Mes préférés:
    • Berkeley Webcast
    • MIT OpenCourseWare
    • Stanford Engineering Everywhere


    Plus récemment, et notamment en IA : http://www.developpez.net/forums/d11...e-fall-2011-a/

    Le livre de référence en IA : http://www.developpez.net/forums/d10...stuart-russel/

    Enjoy!

    PS: lol pseudocode !

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    La plupart des choses ont l'air difficile au début ! C'est normal.
    Nan mais là c'est du lourd! D'habitude, j'apprends assez vite et ça rentre tout seul mais là mon cerveau rentrait en surchauffe toutes les 5 minutes. En fait je pense que j'apprenais vite parce que tout ce que je faisais pour l'instant c'était de l'information pure (genre comment un système d'exploitation marche etc...), du coup je faisais l'éponge et ça allait plutôt bien mais là il faut réfléchir par moi même et là, c'est autre chose! Justement je suis en train de lire le livre sur l'algo dont tu parles. D'ailleurs c'est l'exercice 2.3.3 qui m'a amené sur ce forum. J'ai été dessus toute la journée sans succès. Je comprends keu-tchiiii et je sais pas trop comment aborder le problème.


    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    As-tu regardé du côté du CNAM ?
    Oui en fait mon patron (je suis en alternance) m'en a parlé tout à l'heure et je pense y trouver mon bonheur. Je leur ai envoyé une demande d'info il y'a genre 2 heures.


    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    J'en suis au chapitre 2 mais avec la version anglaise.

    Merci pour ta réponse au fait. Je vais voir les liens dont tu m'as parlé.

    P.S. : Je mets le topic en résolu parce que je pense que je suis parti pour 3 ans de cours du soir au CNAM. Si ils m'acceptent!

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    D'ailleurs c'est l'exercice 2.3.3 qui m'a amené sur ce forum. J'ai été dessus toute la journée sans succès. Je comprends keu-tchiiii et je sais pas trop comment aborder le problème.
    Si intéressé, je peux t'envoyer le solution manual (envoie moi en PM ton email).
    Sinon, ce livre est dur pour un débutant, donc ne t'inquiète pas ! Idéalement, trouve un ami qui s'y connaît pour qu'il te débloque de temps en temps. Ou sinon, ce forum

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Idéalement, trouve un ami qui s'y connaît pour qu'il te débloque de temps en temps. Ou sinon, ce forum
    OK! Vous allez m'subir

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    juste un conseil en passant : en même temps que tu étudies l'algorithmique, apprends un langage de programmation. Ca te permettra d'allier théorie et pratique et tu devrais progresser plus facilement et plus vite. Commencer par le langage C serait une bonne chose à mon avis.

    Bon courage.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour et merci Aleph69, c'est noté! C'est d'ailleurs pour améliorer mon C que j'ai décidé de faire de l'algo. Donc je continuerai de pianoter sans relâche, merci du conseil.

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    juste un conseil en passant : en même temps que tu étudies l'algorithmique, apprends un langage de programmation. Ca te permettra d'allier théorie et pratique et tu devrais progresser plus facilement et plus vite. Commencer par le langage C serait une bonne chose à mon avis.
    Bravo!
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    Bonjour et merci Aleph69, c'est noté! C'est d'ailleurs pour améliorer mon C que j'ai décidé de faire de l'algo. Donc je continuerai de pianoter sans relâche, merci du conseil.
    Avis perso : passe à un langage objet.
    - Le C++ est en légère diminution mais constante
    - Le Java reste le langage le plus utilisé (donc ma préférence).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Et pi y a aussi
    * C# : On devine d’où il vient (et qui il veut concurrencer ) avec ses ";", "()" et sa verbosité mais il me semble puissant et Visual studio, l'IDE Ms (gratuit en version express, mais n'existe que sur windows) est pas mal du tout.
    * Python : Syntaxe simple, concise mais langage puissant qui permet de se concentrer sur le problème à résoudre et pas sur le "comment faire" pour arriver a le coder dans ce *£$#! de langage
    De plus, il est procédural et objet (et a un peu de fonctionnel en plus) et surtout te laisse utiliser la ou les méthodes que tu veut selon tes besoins.
    * et pis d'autres encore

    Le principal, c'est d'utiliser le langage avec lequel tu te sens le mieux. Tu pourra toujours en apprendre d'autres après.

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Dans le monde où nous vivons, rien ni personne n'est parfait: chacun a ses qualités et ses défauts. C'est aussi valable pour les langages de programmation. Je ne nie pas les qualités des langages orientés-objet, comme le C++, le Java ou la dernière version du Fortran. Mais je crois qu'il faut aussi rappeler les avantages des langages dits "de bas niveau", comme l'assembleur, le Fortran ou le C: Lorsque vous écrivez un programme, vous ne faites rien d'autre que de définir les tâches que vous voulez confier à votre ordinateur, et plus particulièrement à son processeur. Vous devez donc d'une part comprendre comment il fonctionne, et d'autre part être suffisamment proche du seul langage qu'il comprend.

    Un petit exemple concret:
    Vous voulez traiter successivement tous les termes d'un tableau de très grandes dimensions (20'000 * 20'000 réels sur 8 octets chacun). Vaut-il mieux traiter les termes ligne par ligne ou colonne par colonne?

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 172
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Merci à tous pour vos conseils! En fait j'aime beaucoup le bas niveau donc je pense que le C c'est un très bon compromis. Je me suis mis à l'objet avec du C++ (et un peu de C# mais je pense que je vais rester au C++) il y'a pas si longtemps mais c'est surtout pour exploiter le .Net et la techno COM.

    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Dans le monde où nous vivons, rien ni personne Un petit exemple concret:
    Vous voulez traiter successivement tous les termes d'un tableau de très grandes dimensions (20'000 * 20'000 réels sur 8 octets chacun). Vaut-il mieux traiter les termes ligne par ligne ou colonne par colonne?

    Jean-Marc Blanc
    Waouh c'est une question piège ? J'ai peut-être mal saisi la question mais ça me parait super vague. Si il fallait vraiment répondre je dirai que ça dépend du compilo et de la façon dont il gère les tableaux.

    Si le tableaux est statique et que par chance le compilo aligne les 20 000 valeurs de chaque ligne vaut mieux parcourir ligne par ligne. Sinon si le compilo aligne les 20 000 valeurs de chaque colonne vaut mieux le parcourir colonne par colonne. En gros si tant est que le compilo structure un tableau d'une des deux façon dont je parle ( c'est vrai que je ne me suis jamais posé la question!) il faut parcourir le tableau de façon à ce que la valeur suivant soit la plus proche en mémoire. J'ai bon? (probablement hors-sujet mais j'ai bien aimé la question )

    mais si j'ai raison ça de toute façon en pratique on a aucun moyen de le savoir si on ne fait pas la compil nous même!

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par baccali Voir le message
    mais si j'ai raison ça de toute façon en pratique on a aucun moyen de le savoir si on ne fait pas la compil nous même!
    C'est un exemple classique de memory thrashing.

    Quoi qu'il en soit, on s'éloigne du sujet original ! Il vaudrait mieux ouvrir un thread séparé si certains veulent débattre du meilleur langage à apprendre lorsque débute ou bien de l'utilité du pseudo-code.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. ecole d'ingé apres un BTS IG
    Par nahzhir dans le forum Etudes
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2009, 19h59
  2. L'E-CML à Marseille, après mon BTS IRIS...
    Par Etanne dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 13h46
  3. Etudes après un bts info (option developpeur)
    Par Shekhmet dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 15h49
  4. [ETUDES] Apres mon BTS Info. de gestion
    Par astro84 dans le forum Etudes
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2006, 23h18
  5. [Etude] Orientation aprés un BTS IRIS
    Par ArkAng3 dans le forum Etudes
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2006, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo