Discussion: Calculer la classe modale et mediane [XL-2003]

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut Calculer la classe modale et mediane

    bonjour
    j'ai déterminer un tableau statistique d'une variable quantitative oour déterminer la classe modale cela m'affiche en utilisant la formule suivante =RECHERCHE(MAX(D4:D9);D4:D9;A4:A9) la classe [250 ; 300[
    alors que le plus grand effectif est 10 et se trouve dans la tranche [0 ; 50[ je ne trouve pas mon erreur. pour la médiane j'assaye de réflichir mais cala me parait difficile a trouver , il faut utiliser la fonction index
    classe ni
    [0 ; 50[ 10
    [50 ; 100[ 6
    [100 ; 150[ 5
    [150 ; 200[ 4
    [200 ; 250[ 3
    [250 ; 300[ 2
    fichier joint
    merci pour votre aide
    bien cordialement
    HERBINE
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    9 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 9 807
    Points : 23 235
    Points
    23 235
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Salut.

    pour la classe modale
    =INDEX(A4:A9;EQUIV(MAX(D4:D9);D4:D9;0))
    Pour la médiane, c'est la classe dans laquelle tu vas trouver les 50%. tu peux donc rechercher cette valeur dans la colonne des fréquences cumulées. si tu la trouves, c'est bon, sinon, tu dois chercher la valeur directement supérieure, soit celle qui se trouve une ligne plus bas que la valeur directement inférieure

    =SI(ESTNA(EQUIV(0,5;H4:H9;0));INDEX(H4:H9;EQUIV(0,5;H4:H9;1)+1);0,5)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    L'inconvénient des mauvaises habitudes de codage, c'est qu'il faut s'en défaire...

    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    N'oubliez pas de VOTER (en bas à droite d'un message)
    ---------------

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut calculer mode

    merci pour la réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul Subnet Classe B (172.16)
    Par eternia dans le forum Équipements
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2014, 01h02
  2. Bootstrap 3 - formulaire avec la class modal
    Par manuzed78 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2014, 18h34
  3. Calcul subnet Classe B
    Par Crackozor dans le forum Équipements
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/06/2012, 17h08
  4. Calculer la valeur modale !?!
    Par Jeff.p18 dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/10/2007, 16h45
  5. Classe de calcul du levé, du couché et du zénith du soleil
    Par Theocourant dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/09/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo