IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Images] Calculer le nombre de DPI d'une image


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Images] Calculer le nombre de DPI d'une image
    Bonjour,
    j'ai un développeur qui travail pour une imprimerie en ligne et je recherche à calculer (à propos des photos qu'importent les clients sur le site) leur nombre de DPI (ou PPP en français) car mon client souhaite un minimum de 72dpi pour accepter la photo et donc l'imprimer.

    Quelqu'un pourrait m'aider svp ? J'ai vu qu'il y avait un imprimeur/développeur sur le forum (je ne me rappelle plus de son pseudo). Merci pour votre aide précieuse car la je rame.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde du côté de exif_read_data()
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup FirePrawn

    Dis, tu peux me confirmer qu'une image de 72DPI (minimum) peut être imprimée sur une surface d'1m sur 1m ?

    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    Aucune idée là, j'suis pas du tout pro de l'imagerie, j'ai juste cherché une fonction PHP qui répondait à ton besoin
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    le DPI dépend de la taille de ton support final pas de l'image en elle même

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    le DPI dépend de la taille de ton support final pas de l'image en elle même
    Non ca dépend de la densité de pixels de l'image en elle-même. Ensuite il est vrai que tous les supports ne permettent pas de lire des images avec une densité de pixels de 2 par exemple. Mais si le support permet une densité de pixels de 2 et que ton image a une densité de pixels de 1 ca ne sert a rien, non ?

    Je dis çà je dis rien car je n'y connais pas grand chose la dedans :p

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    Non ca dépend de la densité de pixels de l'image en elle-même. Ensuite il est vrai que tous les supports ne permettent pas de lire des images avec une densité de pixels de 2 par exemple. Mais si le support permet une densité de pixels de 2 et que ton image a une densité de pixels de 1 ca ne sert a rien, non ?

    Je dis çà je dis rien car je n'y connais pas grand chose la dedans :p
    donc du support, c'est qu'une indication d'impression, je peux faire une image de 200x200 en 1 DPI ou 300 DPI, a l’écran l'image est la même par contre a l'impression ça sera autre chose, et cette indication n'est pas dans l'image sauf en metadata d’où Exif

    donc VincentQ si tu veux qu'on te répondre il nous faut la taille du support en plus du DPI attendu, si c'est un photo standard ça donne du 300x450

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui alors si j'ai une photo de 300x450px est-ce qu'on peut l'imprimer correctement sur un format de 100x100cm ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par VincentQ Voir le message
    Oui alors si j'ai une photo de 300x450px est-ce qu'on peut l'imprimer correctement sur un format de 100x100cm ?
    non, visiblement pour du 72 DPI c'est 30 pixel par cm, donc il te faut une image de 3000x3000

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, merci pour vos réponses.

    Stealth35 comment à tu calculé 3000x3000 px minimum pour une photo qui doit etre agrandi à un mètre sur un mètre ?

    De plus, regardez le site devilprint.com et cliquez sur le lien "nos prix & formats" vous verrez que pour du 100x100cm il demande une photo 2100 x 2100 px minimum.

    Pouvez vous m'expliquez svp ?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par VincentQ Voir le message
    De plus, regardez le site devilprint.com et cliquez sur le lien "nos prix & formats" vous verrez que pour du 100x100cm il demande une photo 2100 x 2100 px minimum.
    oui mais en quel DPI ?
    Citation Envoyé par VincentQ Voir le message
    Stealth35 comment à tu calculé 3000x3000 px minimum pour une photo qui doit etre agrandi à un mètre sur un mètre ?
    j'ai regarder sur wikipedia

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DPI 	points/cm et approximation
    72 	28,35 +- 30

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, alors j'ai une image de 436x435 pixels et si je vais dans les détails (clique droit > propriété > détails) je peux voir qu'elle a 96ppp (dpi).

    Donc :

    96 dpi c'est bon pour les DPI si on accepte une impression avec 72dpi minimum (donc pas besoin de calcul).

    En ce qui concerne le nombre de pixels (436x435 pixels) comment savoir sur quel format d'impression (en cm) je peux imprimer ?

    merci je galère beaucoup

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    c'est qu'une donnée d'impression en plus, une image en elle même n'a pas de DPi c'est ça que tu comprends pas

    taille image + taille support = aucun rapport
    DPI + taille support = on peut calculé la taille du taille de l'image
    DPI + taille image = on peut calculé la taille du taille support

    ton image a 436x435 pixels, l'info DPI est 96
    = un support de 10cm x 10cm
    ((436 /96) * 2.54)

    donc si ton support faire 100cmx100cm c'est raté

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok,
    alors si mon image fait donc 436x435 pixels, mais que l'info DPI est 72.
    Ca donne ça ((436 /72) * 2.54)= 15,28
    Donc je peux imprimer cette image sur une feuille de 15cm de côté ?
    Si c'est le cas, pourquoi en diminuant les dpi on peut imprimer sur une surface plus grande ?

    merci

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par VincentQ Voir le message
    Ok,
    alors si mon image fait donc 436x435 pixels, mais que l'info DPI est 72.
    Ca donne ça ((436 /72) * 2.54)= 15,28
    Donc je peux imprimer cette image sur une feuille de 15cm de côté ?
    Si c'est le cas, pourquoi en diminuant les dpi on peut imprimer sur une surface plus grande ?

    merci
    oui mais les pixels sot plus gros, tu peux imprimer une image de 436x435 sur une surface de 4m x 3m, par contre les pixels vont être balaises

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 934
    Points : 4 347
    Points
    4 347
    Par défaut
    Une image en tant que matrice de pixels ne contient pas de notion de "DPI" :
    on parle de "dots per dimension unit" quand on "produit" l'image sur un support (papier, écran, …) : c'est alors le rapport entre le nombre de pixels par unité linéaire choisie (pouces, centimètres, …). (et d'ailleurs dans le cas général les pixels ne sont pas nécessairement carrés… on peut avoir un DPI Horizontal != DPI vertical)

    Quand un logiciel vous informe qu'une image a - soi-disant - une résolution de 96 dpi ou de 72 dpi, l'information qu'il vous donne n'est pas la résolution de l'image (qui n'existe pas) mais la résolution résultant du désir du designer de l'image :

    Si vous avez une image de 300 x 300 pixels et qu'un logiciel quelconque vous dit qu'elle est à 72 dpi ce qu'il faut comprendre c'est que le concepteur de l'image l'a conçue pour qu'elle soit affichée sur une surface de 300 / 72 pouces (soit 10,58 cm).

    Maintenant si vous décidez d' "imprimer" cette image sur un support (au sens large) de 1 pouce, la représentation aura alors un DPI de 300 et ce n'est pas pour cela qu'il y aura plus de pixels dans l'original, a contrario si vous imprimez l'image sur un support de 1 mètre, le DPI chutera à 7.

    Plus il y a de pixels dans l'original, plus on peut imprimer avec qualité ou plus on peut agrandir l'image avant que les pixels ne deviennent "visibles".

    La qualité perçue par le spectateur dépendant elle du rapport entre la grosseur des pixels et la distance à laquelle "l'œuvre" est censée être regardée et de la qualité du support : une image destinée à faire un logo d'une page web n'a aucun intérêt à être conçue à 300dpi puisque les écrans ont des densités de pixels courantes de 72, 96, 120 et ces images sont conçues pour être regardées à maximum 1 mètre.
    De même, on n'a pas besoin d'autant de pixels pour imprimer des photos dans un journal quotidien que dans un livre d'art puisque le papier journal absorbe l'encre de telle manière que de toute façon la plus petite tâche d'encre s'étale beaucoup plus que sur un support glacé de haute qualité.
    La technique d'impression interviendra aussi puisqu'il est inutile - et parfois contre-productif : mélange des encres - d'avoir une densité supérieure à ce que la technique d'impression supporte (sérigraphie != offset != litho != hélio != … ).
    (et toutes les techniques n'ont pas de sens sur tous les supports…)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2012, 05h48
  2. Affichage d'une image au passage de la souris sur une image mappée
    Par Pouet24 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/07/2009, 10h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 14h55
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 20h36
  5. [Image]Nombre de couleur d'une image
    Par daxuza dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo