IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Les paramètres d'un vector3


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Les paramètres d'un vector3
    Bonjour à tous

    Désolé d'être nul à ce point, mais je cherche depuis deux plombes la signification des paramettre X, Y zet Z dans un vector3.

    Prenons l'exemple suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    vertices[2].Position = new Vector3(-0.5f, -0.5f, 0f);
    J'ai bien compris le principe des trois points dans l'espace pour faire les coordonnées dans un espace euclidien avec un repère orthonormé (j'ai bien appris ma leçon hein ?....) mais je capte pas l'unité choisie !!!!

    Je vois bien que c'est pas du décimal, ça facile. Mais j'ai du mal à comprendre si c'est de l’hexadécimal ou autre chose et je ne comprends pas le fonctionnement.

    Pouvez-vous m'aider.

    PS : j'ai fait le tour de la MSDN sans succès ou alors, comme d'habitude, trop nul avec le moteur de recherche.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur 3D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 400
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Alors je me demande si tu n'as pas juste un problème de syntaxe: le f après les valeurs veut juste dire 'float', qui est une représentation d'un nombre réel (en décimal).

    Sinon, un vecteur3 ce n'est pas 3 points, mais un seul. C'est juste trois valeurs sur leurs axes respectifs (et qui forment bien un point dans l'espace 3D euclidien). Au niveau de l'unité elle même, tu peux faire ce que tu veux: 1.f=1m, 1.f=1mm, 1.f=4"...

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Ok, oui, pardon, trois coordonnée et pas trois points, lapsus de ma part.

    Donc juste une f à la fin de chaque nombre que j'utilise, sinon, c'est du décimal, rien de plus.

    Ok, juste uen problème de syntaxe, je suis pas doué avec ça, je viens de l'univers du web en VB.NET, du coup, les float......

    Merci à toi et bonne soirée.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Donc juste une f à la fin de chaque nombre que j'utilise, sinon, c'est du décimal,
    Sans le 'f' ce n'est pas du type "decimal" mais plutôt du type "double".
    Dans ton cas tu vas surtout utiliser des floats :
    - le double est souvent trop précis pour ton besoin
    - le decimal est à utiliser uniquement si tu veux des calculs précis ( pour un utilitaire de gestion de comptes bancaires par exemple )
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoDDiB Voir le message
    Sans le 'f' ce n'est pas du type "decimal" mais plutôt du type "double".
    Dans ton cas tu vas surtout utiliser des floats :
    - le double est souvent trop précis pour ton besoin
    - le decimal est à utiliser uniquement si tu veux des calculs précis ( pour un utilitaire de gestion de comptes bancaires par exemple )
    le suffixe f indique que c'est un nombre flottant. En C/C++ ça a une signification précise : f indique une "literal" (constante explicite) de type float (c'est un type précis en C++), si tu ne mets pas de f le compilateur le considère comme une "literal" de type double (un autre type précis en C++) si tu mets un l à la place du f, c'est une "literal" de type long double (encore un type précis en C++).
    Le standard du C/C++ est obligé d'être aussi précis parce qu'il y a des règles de conversion à appliquer entre les types.

    Par ailleurs "decimal" n'est pas un type en C++. Tu peux écrire des nombres sous leur forme décimale dans ton code source mais le compilateur va essayer d'interpréter ça au mieux dans sa propre représentation (float, double, ou long double suivant le suffixe choisi). Cela n'est pas trivial parce que par exemple le nombre 0,1 (en écriture décimale ou 1/10 sous forme fractionnelle) n'a pas de représentation flottante exacte mais une représentation approchée (tout comme 1/3 n'a pas de représentation exacte en forme décimale).

    LeGreg

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci le Greg pour cette présentation des type précis en C/C++, je me maitrise pas du tout, du tout ces langages et puis, avec XNA, C" est suffisasnt.

    Par contre, je peux dire un truc sur le type précis : décimal c'est un type préci en humain.

    bonne journée.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeGreg Voir le message
    Par ailleurs "decimal" n'est pas un type en C++.
    L'embrouille pas avec le C++, le passage vb -> C# est déjà bien assez complexe comme ça
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    et C#, il dérive ses types de où ?

    Désolé mais c'est pareil quel que soit le langage, C, VB, QBasic, Assembleur, prolog : il faut vous y faire ce sont des langages de programmation de machines donc il faut apprendre à parler comme elles un minimum (si un jour vous avez des problèmes d'epsilon, où je ne sais quel autre problème lié aux représentations de nombres ce sera un peu plus simple à comprendre).

    LeGreg

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeGreg Voir le message
    et C#, il dérive ses types de où ?
    Dans ce cas là tu aurais pu directement parler du C
    Dans tous les cas lorsque l'on fait du C# il est important de connaître l'utilité du type "decimal".

    Bref ça reste une remarque intéressante surtout pour un débutant.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récupérer les paramètres d'une routine
    Par nifty dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2005, 14h35
  2. [Débutant] Pb avec les paramètres dans lien dynamique
    Par hackwell69 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2005, 11h33
  3. Changer les paramètres régionaux
    Par STEF_1 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 15h39
  4. Problème avec les paramètres date BDE/ODBC Oracle/XP Pro
    Par Bloon dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2004, 10h09
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2003, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo