Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 964
    Points : 198
    Points
    198

    Par défaut IBEasy+ Triggers incrémente de 2 en 2

    Bonjour, j'ai créé mes triggers et générateurs avec IBEsy + afin d'auto incrémenter mes champs ID.

    Les incréments fonctionnent bien sauf qu'ils sont fait de 2 en 2...

    Voici le code que j'ai mis sur mon trigger (Before Insert) :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    AS
    begin
         new.id = gen_id(GEN_INTER, 1);
    end
    Avez-vous une idée? Ca n'empêche pas ma base de fonctionner, mais j'aime bien comprendre...

    Merci à vous !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro Evaris NGOUZO
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    1 956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Evaris NGOUZO
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 1 956
    Points : 3 358
    Points
    3 358

    Par défaut



    où effectues-tu tes insertions ? IBEasy ? ton application ?
    en effectuant une insertion sous isql as-tu le même problème ?

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 964
    Points : 198
    Points
    198

    Par défaut

    Salutation !

    Que ce soit avec mon application ou avec IBEasy, j'ai le même soucis...

  4. #4
    Expert Confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro Philippe
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 292
    Points : 3 500
    Points
    3 500

    Par défaut

    Tu n'aurais pas 2 déclencheurs ?
    ou deux appels au générateur associé à la table avec un incrément de 1 (un dans le déclencheur, un dans une procédure stockée réalisant l'insertion ?
    --
    Philippe.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro Evaris NGOUZO
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    1 956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Evaris NGOUZO
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 1 956
    Points : 3 358
    Points
    3 358

    Par défaut

    Citation Envoyé par evarisnea Voir le message
    en effectuant une insertion sous isql as-tu le même problème ?
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Tu n'aurais pas 2 déclencheurs ?

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 964
    Points : 198
    Points
    198

    Par défaut

    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Tu n'aurais pas 2 déclencheurs ?
    ou deux appels au générateur associé à la table avec un incrément de 1 (un dans le déclencheur, un dans une procédure stockée réalisant l'insertion ?
    --
    Philippe.
    2 declencheurs c'est la premiere chose a laquelle j'ai songé...
    Mais je n'ai rien trouvé d'anormal...

    C'est quoi que vous appeler isql?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro Evaris NGOUZO
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    1 956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Evaris NGOUZO
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 1 956
    Points : 3 358
    Points
    3 358

    Par défaut

    isql est un utilitaire en mode texte qui est fourni avec firebird. il fournit une interface en ligne de commande pour la connexion aux bases de données firebird.
    tu peux ainsi l'utiliser pour te connecter à ta base de données et exécuter une requête INSERT dessus.

    http://www.firebirdsql.org/manual/isql.html
    connexion à une base de données avec isql
    exemple d'utilisation

    ici l'intérêt d'utiliser l'outil est d'éliminer une erreur qui viendrait de ton application ou de IBEasy, afin que l'on sache si le problème concerne la base de données elle même.

  8. #8
    Expert Confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro Philippe
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 292
    Points : 3 500
    Points
    3 500

    Par défaut

    Bonjour,
    Comment fais tu l'insertion ? Passes-tu par une procédure stockée qui incrémenterait le générateur, ce qui associé à l'incrémentation liée au déclencheur expliquerait ce pas de 2 ?

    Sinon, as tu réalisé une trace de ce qui se produit dans la base ?

    Ensuite, bien que je m'écarte du sujet, j'aurais écrit le déclencheur comme suit
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    AS
    begin
      IF (new.id IS NULL) then
         new.id = gen_id(GEN_INTER, 1);
    end
    Cela permet de réaliser des insertions où la colonne id est défini par l'appelant et non automatiquement.
    --
    Philippe.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •