IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Valeur d'une base de données [AC-2003]


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 482
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut Valeur d'une base de données
    Bonjour,

    Comment connaître approximativement la valeur d'une base de données ???
    Devrions-nous tenir compte du temps passé dessus, du nombre d'objets et de la complexité ?

    Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller là-dessus ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Quand tu parles de valeur, de quelle valeur parles-tu ?

    • Valeur d'achat par l'entreprise ? (prix d'achat, de licence)
    • Valeur en fonction des revenus générés ? (marge de profit net attribuale à l'application)
    • Valeur pour les coûts de maintenance ? (combien cela coûte d'entretenir, d'améliorer, de modifier l'application)
    • Valeur utile en fonction du nombre de personne qui s'en serve ? (il y a une personne mais c'est le VP, il y a 100 personnes qui font les ventes, il n'y a personne qui s'en sert finalement mais on l'a payé si chère qu'on la garde quand même ;-)).


    Bref clarifie la notion de valeur.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 482
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Quand tu parles de valeur, de quelle valeur parles-tu ?

    • Valeur d'achat par l'entreprise ? (prix d'achat, de licence)
    • Valeur en fonction des revenus générés ? (marge de profit net attribuale à l'application)
    • Valeur pour les coûts de maintenance ? (combien cela coûte d'entretenir, d'améliorer, de modifier l'application)
    • Valeur utile en fonction du nombre de personne qui s'en serve ? (il y a une personne mais c'est le VP, il y a 100 personnes qui font les ventes, il n'y a personne qui s'en sert finalement mais on l'a payé si chère qu'on la garde quand même ;-)).


    Bref clarifie la notion de valeur.

    A+
    En fait je suis un peu en conflit avec ma société qui n'a pas su récompensé mon travail dont ma base de données.
    J'aimerais savoir en cas de départ ce que je peux négocier par rapport à un rachat de ma base de données ou à l'heure actuelle l'augmentation de salaire que je pourrais demander par rapport à cette création.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Si cette base a été crée dans le cadre de ton travail, et à la demande de ton employeur elle ne t'appartient pas.

    C'est au bon vouloir de celui-ci.

    Philippe

  5. #5
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 482
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    Si cette base a été crée dans le cadre de ton travail, et à la demande de ton employeur elle ne t'appartient pas.

    C'est au bon vouloir de celui-ci.

    Philippe
    Bonjour Philippe,
    Je me suis renseigné auprès d'un avocat spécialisé en droit d'auteur.
    Etant donné qu'elle n'a pas été faite dans le cadre de mon travail (non stipulé dans mon contrat de travail), j'en suis l'unique propriétaire du point de vue de la structure. Pour ce qui est des données, je pourrais les transmettre à mon employeur à sa demande.
    Voilà pour ce qui est du droit, mais pourrais-tu me répondre quand à la valeur approximative que ma base de données pourrait représenter ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par lucas-18 Voir le message
    Etant donné qu'elle n'a pas été faite dans le cadre de mon travail
    Et est-ce avec les outils du travail ? PC, logiciel ?

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 482
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Re



    Et est-ce avec les outils du travail ? PC, logiciel ?
    Cela n'a rien à voir. Je me suis renseigné auprès d'un avocat et j'ai pu lire la loi de 1996 sur le droit d'auteur de base de données et droits voisins.
    J'en suis l'unique propriétaire et je peux la supprimer du jour au lendemain sans que mon employeur ne me licencie pour faute grave.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucas-18 Voir le message
    Cela n'a rien à voir
    Pas sûr, utilisation des outils de la société pour effectuer une tâche non prévue sur ton contrat, cela peut se retourner contre toi.

  9. #9
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 482
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Pas sûr, utilisation des outils de la société pour effectuer une tâche non prévue sur ton contrat, cela peut se retourner contre toi.
    NON je t'assure j'ai eu un contact téléphonique avec un avocat spécialiste en droit d'auteur et il m'a confirmé ce que je te dis.
    Si un avocat spécialiste dans ce domaine (qui a même fait référence par coeur à un article de la loi en question) me le dit c'est que c'est vrai

    Pour ce qui est de la valeur financière maintenant () comment savoir si ce que je demande est raisonnable (niveau augmentation salarial et vente de la base) ?

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Déjà essayes de répondre aux questions de marot_r en te disant que s'il n'y avait pas cette base, quel surcoût pour la société (personne en plus, tant de travail, etc..)

    Cependant renseignes toi bien sur le fait d'avoir utilisé du matériel de la société pour réaliser cela, cela pourrait se retourner contre toi, car tu as été payé pendant tes heures de travail. Et si tu demandes des sous pour un travail qui n'est pas à ton contrat, on peut te dire que tu as passé des heures à travailler sans que ce travail ne te soit demandé et donc avec un salaire

    Je ne dis pas que tu n'es dans ton droit, mais attention au retour de baton.

  11. #11
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 482
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Re

    Déjà essayes de répondre aux questions de marot_r en te disant que s'il n'y avait pas cette base, quel surcoût pour la société (personne en plus, tant de travail, etc..)

    Cependant renseignes toi bien sur le fait d'avoir utilisé du matériel de la société pour réaliser cela, cela pourrait se retourner contre toi, car tu as été payé pendant tes heures de travail. Et si tu demandes des sous pour un travail qui n'est pas à ton contrat, on peut te dire que tu as passé des heures à travailler sans que ce travail ne te soit demandé et donc avec un salaire

    Je ne dis pas que tu n'es dans ton droit, mais attention au retour de baton.
    La société n'a aucune preuve que j'ai effectué ce travail sur le lieu de mon travail malgré que cela soit le cas.
    J'ai par ailleurs effectué la plupart du travail en dehors de mes heures de travail.
    Si la base venait à disparaître, le département travaillerait de manière archaique et pourrait penser à investir dans une autre base de données (frais en plus).
    J'ai passé approximativement 300h dessus je dirai.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    300 heures + les coûts des consultants externes qu'il ne te faudra pas oublier d'ajouter, ça ne va pas être donné

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Tu demandes donc des sous pour un travail que tu as fait de toi même, à ta propre initiative sans que ton employeur ne te le demande.

    Chaque employé doit tout faire pour améliorer son travail (et je ne suis pas patron), donc pour moi ce que tu as fait est normal.

    Philippe

  14. #14
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 482
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Re

    Tu demandes donc des sous pour un travail que tu as fait de toi même, à ta propre initiative sans que ton employeur ne te le demande.

    Chaque employé doit tout faire pour améliorer son travail (et je ne suis pas patron), donc pour moi ce que tu as fait est normal.

    Philippe
    Non mais l'histoire n'est pas aussi simple Philippe, il y a eu des antécédants qui font que je réagisse de la sorte.

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Si la base venait à disparaître, le département travaillerait de manière archaique et pourrait penser à investir dans une autre base de données (frais en plus).
    Es-tu sur que ton patron voit cela comme ça ? Pour lui, ce n'est peut-être pas important que les employés utilisent des silex taillées et de la cendre d'os (façon cro-magon) pour faire leur travail, du moment qu'ils le font.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Au fait pour ce genre de situations, je recommande la lecture de 'Getting to yes' de Roger Fisher and William L. Ury. (ça doit exister en français)).

    J'ai trouvé ce petit ouvrage (ça doit faire dans les 200 pages en format pcohe) très bien fait pour obtenir des accords gagnant-gagnant même quand on négocie avec quelqu'un qui semble plus fort ou puissant que soit.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2011, 00h17
  2. Problème de récupérations de valeurs d'une base de données vers des jtextfields
    Par Dambrath dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2009, 16h39
  3. affecter une valeur d'une base de donné à un Combobox.
    Par Jcpan dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2009, 15h42
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2007, 15h42
  5. [SQL] Récupérer valeur d'une base de donnée
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2007, 08h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo