IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Protéger mes applications contre la copie


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Protéger mes applications contre la copie
    Bonsoir tout le monde,

    Je voudrais avoir quelques petites précision sur certain point, je suis en train de développer des applications (pour me faire la main) en VB.NET mais je me demandé par la suite comment protégé mes applications contre la copie, par exemple en suis je bien propriétaire ou microsoft à caché une close à l'installation de visual studio express ?

    Dans la mesure ou je fais une application ou dois je aller pour la protéger (copyright ou autre).

    D'avance merci.

    Bonne soirée.

    Cordialement

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonsoir.

    L'EULA de Visual Studio express n'a pas de clauses de ce genre : tu es propriétaire de ton code et tu peux l'utiliser à des fins commerciales.

    Concernant la protection de tes droits d'auteurs, le plus simple en cas de litige est de pouvoir prouver l'antériorité de ta copie sur celle de l'autre partie. Cette antériorité ne peut être prouvée que par le biais d'une tierce partie : via un notaire, la Poste (en t'envoyant ton code source par recommandé et sans l'ouvrir à la réception), un site comme github (dépôt des sources chez eux via un compte public ou privé). Tu pourrais aussi bien le copier-coller ici en public, la date inscrite dans la DB de dvp.net faisant alors foi.

    Note aussi que certaines juridictions étrangères réclament expressément que tu aies apposé un copyright dans le code afin de détenir des droits. Ce n'est pas le cas de la loi française : créer suffit à posséder des droits.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Au delà de l'aspect juridique qui est souvent compliqué et regrettable, il est aussi possible de protéger ton application avec des systèmes de clé d'activation que tu fournie à tes clients.
    Cela demande bien sur un peu de travail.

    Pour ma part j'ai ajoutez un petit bout de code à l'ouverture de mon application qui compare l'adresse mac de la machine avec la clé que je fournie à mes client.
    Si mon client change ses machines il doit me demander de nouvelles clés mais cela me permet également de garder le contact avec les utilisateurs.
    J'ai fait un module de cryptage pour cette clé et le tour est joué.

    Pour calculer mes clés de cryptage j'utilise simplement un taleau Excel avec les formules qui vont bien.

    Bonne journée

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A noter quand même que l'adresse MAC d'un PC est :
    - pas toujours unique (dans ce cas, laquelle prendre ?)
    - modifiable

    Perso, j'aurais cherché autre-chose pour m'assurer de l'unicité de la copie.

    Le UUID du processeur est mieux. Au détail près qu'il faut demander à l'utilisateur de l'activer, car par défaut il est désactivé.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    www.eziriz.com . Pas trop cher, et ça fonctionne pas mal. Seul bémol : la documentation est...disons succincte
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

Discussions similaires

  1. Protéger mon programme contre la copie
    Par dayr dans le forum Outils
    Réponses: 75
    Dernier message: 06/01/2009, 02h59
  2. Comment protéger mon programme contre une copie ?
    Par bolanoy dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 17h11
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 31/10/2005, 15h59
  4. Protéger une disquette contre la copie
    Par benzaza dans le forum Assembleur
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/01/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo