IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Transformer tableau 2D en tableau 1D (Python 2)


Sujet :

Python

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 862
    Points
    30 862
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Transformer tableau 2D en tableau 1D (Python 2)
    Bonjour à tous

    Mon petit souci c'est que j'ai un tableau 2D, style [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]] que j'aimerais transformer en tableau 1D [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

    Bon bien entendu j'y arrive à partir de boucles simples et de concaténation mais si un des champions des list compréhension mixées de lambda arrivait à me le faire en une ligne, ce serait super

    Quoi qu'il en soit, merci à tous d'être là.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Salut Sve@r, un truc comme ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> d2 = [[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]]
    >>> d1 = reduce(lambda a,b:a+b,d2)
    >>> d1
    [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
    >>>
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 046
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> L = [[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]]
    >>> sum(L,[])
    [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 862
    Points
    30 862
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par plxpy Voir le message
    Salut Sve@r, un truc comme ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> d2 = [[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]]
    >>> d1 = reduce(lambda a,b:a+b,d2)
    >>> d1
    [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
    >>>
    Citation Envoyé par josmiley Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> L = [[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]]
    >>> sum(L,[])
    [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
    Quoi dire... je reste muet devant cette maitrise (à tous deux).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    La solution de josmiley n'est pas mal du tout. J'ai mis un peu de temps à comprendre comment ça marchait : de l'importance de la valeur initiale [] :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> L=[[1,2,3],[4,5,6]]
    >>> sum(L)
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'int' and 'list'
    >>> 
    >>> sum(L,[])
    [1, 2, 3, 4, 5, 6]
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 046
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    je crois que reduce() n'existe plus sous python3 ...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Il faut dire que j ai encore du chemin à parcourir d
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Par contre, et ça arrive si rarement que je me permets de le dire, je suis un peu déçu par Python par ça, justement, :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> L=[[1,2,3],[4,5,6]]
    >>> sum(L)
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'int' and 'list'
    Pourquoi part-il (l'interpréteur) d'une valeur initiale à 0 (valeur entière) ?

    Le type (la classe) du premier élément traité lui montre bien (lui permet de supposer) qu'il ne s'agit pas d'une vulgaire addition d'entiers ! Mais il doit bien y avoir une bonne raison qui m'échappe.
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 784
    Points : 7 043
    Points
    7 043
    Par défaut
    Avec itertools

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> from itertools import chain
    >>> L = [[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]]
    >>> [i for i in chain.from_iterable(L)]
    [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
    ou tout simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [i for sublist in L for i in sublist]
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 862
    Points
    30 862
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [i for sublist in L for i in sublist]
    Mince... on peut donc inclure une boucle à 2 niveaux dans une list comprehension !!!!!!!!

    Je présume que si L était en 3D on pourrait alors faire
    [i for x in L for y in x for i in y] et ainsi de suite selon les dimensions de la liste de départ...
    J'adore venir ici apprendre tout ça
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 784
    Points : 7 043
    Points
    7 043
    Par défaut
    Je présume que si L était en 3D on pourrait alors faire
    exactly

    Et je ne m'avancerais pas là dessus, mais il est fort possible que se soit plus efficace que les versions précédentes, mais j'ai la flemme de tester.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Est ce que quelqu'un peut m'aider pour transformer un tableau 2D a un tableau 1d en langage Java merci??????????

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Tu travailles avec Jython ou tout juste avec java?
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Transformer Image en un tableau de byte
    Par coyote999 dans le forum Graphisme
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2007, 19h32
  2. transformer une string en tableau
    Par alexis.gruet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 00h12
  3. Problème de cast en transformant un Vector en tableau de String
    Par montabou dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2006, 19h58
  4. Transformer une liste en tableau
    Par basket dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 17h01
  5. Transformer une Collection en Tableau
    Par jackin dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/07/2006, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo