IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel cadeau de Noël recommandez-vous pour initier les enfants à la programmation ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par megamario Voir le message
    Entièrement d'accort avec vous, mais aller faire comprendre sa a un ado.
    J'ai bien conscience que vous savez mais qu'il refuse d'entendre. C'est pour quoi je vous invitais à le faire venir sur ce forum. S'il en voit d'autres que son père tenir le même discours, qui sait...

  2. #22
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par megamario Voir le message
    Plusieurs fois je lui ai lancé des piques pour qu'il s’intéresse un peu aux bases, mais il ne bouge pas plus que ça.
    Le malheur dans ce cas, n'est pas qu'il n'aura pas le niveau pour travailler dans le jeu video, mais qu'il n'aura pas le niveau pour réussir quoi que ce soit.

    Pas tant qu'il ne se sera pas réveillé en tout cas.

  3. #23
    Membre averti Avatar de megamario
    Homme Profil pro
    VB6/VB.net/C/C++/C#
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : VB6/VB.net/C/C++/C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 928
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    C'est clair.
    Il arrive à faire tout ce qu'il veux mais faut que l'on soit derrière lui en permanence pour le forcer à bossé, si non il est capable de rien faire de la journée puisque en ce moment il est puni de jeux vidéo.

    Enfin on dérive un peut du sujet.

    Mais ce qui m'enerve c'est que dans l’éducation national il n'y a rien qui permette de faire une formation informatique pour le BAC. Les gosses arrivent donc en BTS sans être sur de ce qu'il souhaite faire, même s'il y a quelques modules en STI. Mais la encore c'est un autre débat.

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    RUR-PLE est très bien pour un enfant. C’est utilisable à partir de 9 à 10 ans, à mon avis. Et doucement, on bascule du monde de Reeborg (le robot) vers du Python ordinaire.

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Initiation à la programmation pour les jeunes
    A cette adresse vous pouvez obtenir un petit bijou qui allie le jeu et la programmation.
    http://www.ceebot.com/ceebot/index-f.php

    Le langage de CeeBot s'inspire directement des langages informatiques les plus populaires aujourd'hui, à savoir Java, C++ et C#.

    Pierre F.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    de mon côté, pour initier mes enfants (13 et 10 ans), je suis passé par Laby (disponible sur les dépots Ubuntu).

    Il s'agit de programmer le comportement d'une fourmi pour la faire sortir d'un labyrinthe.
    Plusieurs langages sont disponibles (dont le C), et les difficultés sont croissantes ... en expliquant au passage les techniques à utiliser (les boucles, les fonctions, etc ...)

    Le site officiel : http://www.pps.jussieu.fr/~gimenez/laby/

    Bref, rigolo, et plutôt bien foutu pour un premier contact avec la programmation.

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par megamario Voir le message
    Mais ce qui m'enerve c'est que dans l’éducation national il n'y a rien qui permette de faire une formation informatique pour le BAC. Les gosses arrivent donc en BTS sans être sur de ce qu'il souhaite faire, même s'il y a quelques modules en STI. Mais la encore c'est un autre débat.
    Si, si, ça existe enfin ! Depuis un an ou deux. Malheureusement, ça ne doit pas être très répandu encore.

  8. #28
    DR
    DR est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Pour l'initiation à la programmation pour les enfants, il y a un petit truc sympa, facile, gratuit et stable. Et en plus, ça vient de chez Microsoft, et oui
    http://smallbasic.com/

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut idées cadeaux Noel
    Bientôt la fête Noel et bientôt les cadeaux et je viens de consulter une liste d'idées que j'ai trouvé vraiment intéressante pour nos futures enfants Geeks, c'est pour cette raison je la partage avec vous
    source: http://mega-phone.blogspot.com/2011/...el-enfant.html

  10. #30
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai commencé la prog par ma calculette graphique et j'ai trouvé ça super.
    Et je le conseillerai bien, mais pas avant le collège je pense.

    Avantage: facile à transporter à l'école, on bidouille pendant les heures étude, dans le bus, on fait essayer ses programmes aux copains, et même les échanger si ils ont la même calculette.

    Programmable en basic. On peut aussi faire du C ou ASM mais là faut l'ordi pour le dev (et on est plus dans l'initiation).

  11. #31
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    +1 pour etoys et scratch. Les enfants peuvent programmer des objets (objets physiques, palpables) assez facilement.

  12. #32
    Membre averti Avatar de megamario
    Homme Profil pro
    VB6/VB.net/C/C++/C#
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : VB6/VB.net/C/C++/C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 928
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Je viens de recevoir le LEGO Mindstorms - NXT 2.0, on verra bien s'il s'y intéresse ou non.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 09/01/2013, 22h33
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2010, 22h52
  3. Quel(s) outil(s) utilisez vous pour surveillez votre infrastructure informatique ?
    Par skaloup dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2009, 23h59
  4. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 11h51
  5. Quel type de collection utilisez-vous pour le binding WPF ?
    Par FRED.G dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2008, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo