IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Connexion avec Sage 100 via ODBC


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable R&D
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Connexion avec Sage 100 via ODBC
    Bonjour,
    j'ai configure les driver ODBC sous windows et fait des tests avec des freeware, j'arrive a voir le contenu des tables.
    Maintenant je dois developper une petite appli Delphi pour lire et ecrire des donnees dans la gestion commerciale.
    Le probleme c'est que je n'arrive pas a creer une connexion dans l'explorateur de donnees Delphi (dbExpress), sans doute qu'il me manque des parametres si quelqu'un a deja fait ca ca m'interesse car je seche. Les exemple fournit par Sage date de l'epoque du BDE ... vraiment risible.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Peut-être qu'ADO pour utiliser un Driver ODBC sera plus simple, la chaine de connexion pouvait être créer depuis l'IDE avec un assistant

    Pour DBExpress, il faut des drivers spécifiques à chaque DB (VendorLib)
    Il faut une version Entreprise pour avoir Oracle, Sybase, DB2 mais il n'y a pas de SAGE

    Est-ce un driver ODBC Sage ou plutôt un Driver ODBC sur la DB qu'utilise SAGE ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Tu développes sous quelle version de Delphi ?
    Commence avec un Delphi 7
    et ensuite pour Delphi XE2 via le composant DB Express ODBC tu devrais y arriver.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    ALWEBER à quoi correspond "DB Express ODBC", je ne trouve pas la DLL associé dans Déploiement des applications de base de données dbExpress - DLLs de pilotes

    Est-ce que "DB Express ODBC" est plus performant que la couche ADO ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable R&D
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Alweber,
    je n'ai plus Delphi 7 d'installe. Je suis avec la trial de XE2.
    Je peux par contre faire un essai avec Delphi 2007.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable R&D
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ShaiLeTroll,
    oui il y a une driver special ODBC, apres tout appli supportant lODBC doit pouvoir s'y connecter.

    Mon probleme dans l'ajout de cette nouvelle connexion, c'est que quand je fais tester la connexion, j'ai un message d'erreur. A moins qu'il faille ignorer le test.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    ALWEBER à quoi correspond "DB Express ODBC", je ne trouve pas la DLL associé dans Déploiement des applications de base de données dbExpress - DLLs de pilotes

    Est-ce que "DB Express ODBC" est plus performant que la couche ADO ?
    Citation Envoyé par ads42 Voir le message
    ShaiLeTroll,
    oui il y a une driver special ODBC, apres tout appli supportant lODBC doit pouvoir s'y connecter.
    juste pour ajouter que le support ODBC par DBExpress est une nouveauté de delphi XE2

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    @ads42, as-tu regardé ADO de ton 2007, puisque semble-t-il que le Driver DBX ODBC soit une nouveauté !

    @Evarisnea
    Oui, je confirme, dans mon C++Builder 6 et 2007, cela n'existe pas !


    Cela expliquerait pourquoi, dans le driver ASA, on peut plus écrire "DSN=AliasODBCSurSybase" dans DataBase !

    En 2007, cela fonctionnait, en XE, il n'accepte qu'un vrai nom de base, mais plus de DSN déclaré dans ODBC.
    Pour le moment, c'est mon responsable qui s'occupe de la migration 2007 -> XE2, je n'ai pas tous les éléments

    Cela change beaucoup de chose car notre sybase était historiquement en CP863, et c'est le DSN qui l'indiquait, en passant en direct, il ne semble ignorer nos paramètrage de CharSet (dans ServerCharSet), et comme on avait des bizarreries dans nos DB (on exploitait limite un bug à mon avis), cela a posé quelques soucis !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour Delphi 2007 , Delphi 2010 , Delphi XE
    Il faut :
    1. Installer le driver ODBC DE SaGE
    2. Dans Panneau de configuration / Outil administration / Source ODBC
    3. Dans L onglet System DSN clicker sur ajouter
    4. choisir la source Odbc de Sage Gestion commercial Puis sélectionner les deux fichiers Gestion commercial et comptabilité
    5. Dans Delphi ajouter le composant TADOConnection dans dbgo Construire une chaine de connexion avec OLE DB ODBC , Choisir le fichier DSN Déja crée
    6. Enregistrer le user et le mot de passe de sage ou bien dans le prompt


    Pour Delphi 7 je n'ai pas testé

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Merci, boufano, on en revient à TADOConnection ou au Driver DBX ODBC

    Attendons, le retour de ads42, si il choisi de remplacer DBExpress par TADOConnection, ce qui me semble assez logique pour utiliser ODBC
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    une petite astuce,

    Il faut aussi installer le Serveur Sage NT ou TCP/IP car le SGBD Cbase de sage n’accepte pas plus d'une session simultanée , lors du compilation de ton programme delphi le driver va générer une message d'erreur malgré que le TADOConnection est déconnecté !!

    je n'avais pas le serveur SAGE j'etais obligé a chaque fois de fermer le projet dephi et tester l’exécutable .

Discussions similaires

  1. [Delphi 7] Connexion hyperfile(7.5) via ODBC
    Par persam dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2009, 19h27
  2. [MySQL] connexion avec mysql-connect via php
    Par comme de bien entendu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2007, 18h47
  3. [WinDev] Connexion à une BDD Oracle via ODBC
    Par Morgoth777 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 14h34
  4. [ODBC] dialogue avec base DBF via ODBC
    Par SamFet dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2006, 13h47
  5. Pb avec les accents via ODBC
    Par bcs dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2005, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo