IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Firebird Unavailable Database


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut Firebird Unavailable Database
    Bonsoir,
    Voilà 2 jours que je tourne en rond.

    Je n'arrive pas à faire marcher firebird Embed sur mon pc perso.
    J'arrive à configurer la connexion à la base sur mon pc de travail, mais sur mon perso rien à faire, c'est pas logique.

    J'ai essayé de supprimer les services interbase Guardian et Interbase Server, mais même en les arrêtant, rien à faire.

    J'ai bien renommé le dll en gds32...

    Je vous confirme que ça marche parfaitement sur mon autre pc...

    Merci de votre aide ou pistes de réflexion.
    Cordialement,

    Jojo

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Un message d'erreur ?

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Plus de details...

    J'ouvre mon projet, je double clique sur mon IBDatabase, je clique sur Tester (pour tester la connexion).

    Message d'erreur : "Unavailable Database".

    Je met les fichiers sur une cle usb, je lance sur mon autre pc je test la connexion, aucun message d'erreur... Connexion réussie...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Plusieurs cas sont a envisager

    - la base de données est corrompue (peu probable mais il n'est pas indiquer la base est copiée a chaque fois sur la clé USB ou tooujours sur la clé)
    - ce n'est pas le même ODS de firebird (2 versions différentes) selon le poste
    (c'est une piste étant donné l'indication :
    J'ai essayé de supprimer les services interbase Guardian et Interbase Server,
    pour un embedded
    Je n'arrive pas à faire marcher firebird Embed sur mon pc perso.
    ces services sont absents (enfin j'en suis presque sur)

    - enfin si la base est copiée sur clé USB il faut qu'elle soit a minima copiée lorsqu'elle est 'shutdown' une transaction mal fermée et c'est la cata .
    La bonne manière de copier une base Firebird est et restera de faire un Backup -> Restore

    dernier point , il existe le forum Firebird pour ce genre de soucis (ce n'est pas un problème Delphi sauf si une transaction se ferme mal)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Je pensais que c'était un probleme lié a delphi etant donné que sur un pc la connexion passe et sur l'autre pas du tout.

    Concernant les services interbase, il ne sont pas installés sur le pc ou ma base fonctionne...

    Je ne comprend rien et je suis vert...
    A noter que les systemes d'exploitations ne sont pas les memes, sur xp ma base fonctionne sur win 7 rien a faire...

    Que dois-je faire concernant les service interbase? Je dois reinstaller le serveur ou pas?

    Le probleme vient peut etre d'un reglage dans le BDE(panneau de config).

    Merci de m'aider encore un peut...

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    En faite, je peux lancer l'application sur mon pc et ça fonctionne, c'est Delphi qui ne veux pas prendre en compte ma bdd.

    Rien de genant puisque je gère mes Query par programmation...

    Mais quand même pourquoi???

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    En fait, je peux lancer l'application sur mon pc et ça fonctionne, c'est Delphi qui ne veux pas prendre en compte ma bdd.
    étant donné que c'est du embedded c'est compréhensible . Il faudrait savoir ou est installé la fbembed.dll (ou si renommée gds32.dll surtout en cas d'utilisation de BDE ) . Si elle est installée dans un répertoire 'classique' du PATH (genre c:\windows, c:\windows\system32 etc...) alors Dephi 'accèdera a la base' . Mais ce n'est pas le but de la solution embedded .

    pour info et en gros : le but de la solution embedded est de fournir le programme, le SGBD et la base sur un même support (s'affranchissant ainsi d'une installation plus 'lourde' sur le PC utilisant le programme . Ceci bien évidemment au détriment d'une utilisation multiposte .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Que dois-je faire concernant les service interbase? Je dois reinstaller le serveur ou pas?
    les services Firebird , pas Interbase (pas le même nom) ne s'installent que dans le cas d'une SGBD en environnement Client/Serveur et uniquement sur le Serveur (dans ce cas ce n'est plus du embedded)
    étrange que les services interbase soit lancé sauf si à l'installation de delphi ceux-ci ait été installé ?!

    en fait j'ai l'impression que sur le PC de travail INTERBASE est installé , la gds32.dll étant remplacé par la fbembed.dll , on aurait là affaire a un pseudo serveur sauf que les services dans ce cas ne servent a rien bien sur

    je recommande de lire ceci sauf si allergie a l'anglais , pour savoir ce qu'il faut installer et comment dans le cas d'un 'vrai' système embarqué
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Erreur "unavailable database"
    Par llewsor dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2013, 12h24
  2. Unavailable database avec Delphi
    Par jojo86 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2011, 13h22
  3. embedded firebird :"Unavailable database"
    Par info007 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2009, 13h33
  4. Unavailable Database
    Par jean sami dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2008, 14h50
  5. Firebird Embedded 'Unavailable database'
    Par jojo86 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2008, 01h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo