IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Liste exhaustive des API J2EE par catégorie


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut Liste exhaustive des API J2EE par catégorie
    Bonjour,

    Dans le but de parvenir à mieux appréhender les technologies J2EE, je suis à la recherche d'une liste exhaustive de toutes les API J2EE suivant leur catégorie, à savoir : les composants, les services, la communication

    Voici ce que j'ai déjà pu trouver :

    API composants
    - Servlets
    - JSP
    - EJB

    API services
    - JDBC
    - JTA/JTS
    - JNDI
    - JCA
    - JAAS

    API de communication
    - RMI-IIOP
    - JMS
    - Java Mail

    Sauriez-vous m'aider à compléter les listes des catégories d'API ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Merci mais tes liens ne possèdent aucune notion de catégorisation des API comme je l'ai écrit dans ma question.

    Ce ne sont que des listes d'API sans réellement d'explications. De plus même si je lisais en détail les caractéristiques de chaque API, j'aurais du mal à faire la différence entre du service et de la communication, d'où ma question.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Ok mais le découpage par catégorie me semble un peu bizarre.
    Il vaut mieux savoir pour chacune quelle est son rôle et à partir de quelle version de JEE c'est disponible en standard.

    A partir de la liste de Wikipedia.

    Composant :
    Servlet : Composant représentant le C du paradigme MVC
    Portlet : Conteneur Web (extension de l’API Servlet)
    JavaServer Pages (JSP) : Framework Web
    EJB : Composants distribués transactionnels
    Framework web
    JavaServer Faces (JSF) : Java Server Face, Framework Web, extension des JSP
    Service
    JNDI : API de connexion à des annuaires, notamment des annuaires LDAP, et espace de noms d’objet (ENC)
    JDBC : API de connexion à des bases de données
    JMX : Extension d’administration des applications
    JPA : API de gestion de la persistance des données
    JTA : API de gestion des transactions
    XML
    JAXP (Java API for XML Processing) : API d’analyse XML (Peut être rattachée à Service)
    JAXB : API de sérialisation par XML (Peut être rattachée à Service)
    JAXR : API de gestion des registres XML, permettant d’enregistrer des Web Services en ebXML (Peut être rattachée à Web Services)
    Communication
    Java Message Service (JMS) : API de communication asynchrone par message
    JCA : API de connexion, notamment à des PGI
    JavaMail : API de gestion des mails
    Java RMI : API de communication distante entre des objets Java
    Java IDL : API de communication entre objets Java et objets non-Java, via le protocole CORBA
    JAX-RPC : API de communication synchrone par XML, par exemple à l’aide du protocole SOAP
    JAXM : API de communication asynchrone par XML
    Web Services
    JAX-WS : API Pour faciliter la création des webservice notamment avec les EJB.
    JAX-RS : API Pour créer des webservice REST
    Il en manque surement.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Le découpage par catégorie me semble un peu bizarre.
    Peut-être mais quand on est dans l'apprentissage de l'architecture de J2EE, je pense que ce genre de classement peut-être vraiment très intéressant pour comprendre l'ensemble. L'architecture J2EE est très complexe avec une multitude de technologies qui se croisent à tel point qu'il n'existe aucune explication de cette architecture sans faire référence à ces technologies qu'on ne connait pas au début. D'où une difficulté de compréhension évidente.

    Néanmoins je base mon interrogation et la création du sujet, pour faire une continuité avec ce que Mr Doudoux explique concernant l'architecture J2EE, qu'on peut trouver ici dans les cours et tutoriels pour apprendre Java EE: http://java.developpez.com/cours/

    Il vaut mieux savoir pour chacune quelle est son rôle et à partir de quelle version de JEE c'est disponible en standard.
    Pas tout à fait d'accord puisque, pour ma part, je cherche à construire un squelette générique J2EE général avec toutes les technos tournant autour et ce genre de catégorisation est assez pratique. Après, à partir de quelle version c'est disponible n'est vraiment pas mon problème pour le moment. Je suis dans un cadre général et générique.

    Ainsi pour faire suite à ta réponse je remets la liste plus complète des API par catégorie et si d'autres souhaite la compléter ils sont les bienvenue.

    API composants
    - Servlets
    - JSP
    - EJB
    - Portlet

    API services
    - JDBC
    - JTA/JTS
    - JNDI
    - JCA
    - JAAS
    - JMX
    - JPA
    - JTA
    - JAXB

    API de communication
    - RMI-IIOP
    - JMS
    - Java Mail
    - JCA (API de communication ou de service)
    - Java RMI
    - Java IDL
    - JAX-RPC
    - JAXM

    API Xml
    - JAXP
    - JAXB
    - JAXR

    Framework
    - JSF

    WebServices
    - JAXR
    - JAX-WS
    - JAX-RS.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Tu as oublié d'ajouter JAX-WS et JAX-RS.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    rectification effectué. J'espère que d'autres viendront compléter la liste

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 24
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut,

    Je pense aussi que les APIs de la plateforme Java SE sont incluses dans celles de la plateforme Java EE

Discussions similaires

  1. [WS 2008] Liste exhaustive des attributs de l'AD ?
    Par SONY30 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2010, 15h29
  2. web part permettant de publier des petites annonces par catégories
    Par vpxavier dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2010, 09h11
  3. Sélection des 5 derniers par catégorie
    Par Finality dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/04/2009, 21h06
  4. Liste exhaustive des types de jeux-vidéo
    Par alex6891 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 10h34
  5. Liste exhaustive des paramètres du fichier .htaccess
    Par Christophe Charron dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo