IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Problème création d'un sinus "pas à pas"


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème création d'un sinus "pas à pas"
    Bonjour à tous,

    J'ai une question, un peu bête...

    Voilà, pour un de mes projets, il faut que je créé différents signaux, dont un sinus "pas a pas" (en gros un signal qui monte en fréquence en s'arrêtant qq millisecondes sur chaque fréquence).
    J'ai essayé différentes choses, notament avec la fonction chirp, mais je n'arrive qu'a créer un sinus "glissant". J'ai aussi essayé différentes boucles mais je ne m'en sors pas.

    Donc si quelqu'un pouvait m'aider à faire ce sinus pas a pas en me guidant ou en me disant directement comment faire je lui en serai très reconnaissant !

    Merci par avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu devrais pourtant bien t'en sortir avec la fonction CHIRP...
    Montre-nous ce que tu as déjà codé, même si c'est faux.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors dans un premier temps pour le chirp voila ce que j'ai fait.
    Cette partie me donne un sinus glissant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    fe=44100;
    fmin=800;
    fmax=20000;
    tmax=25;
     
    t=0:1/fe:tmax;
    y=chirp(t,fmin,tmax,fmax);
    specgram(y)
    Je pensais ensuite pour le sinus pas à pas, seulement augmenter l'incrémentation du vecteur temps.
    Mais les soucis sont que du coup le vecteur temps devient "moins long" donc le chirp ne ressemble plus a rien..

    J'ai par ailleurs essayer de créer ce signal avec une boucle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    t=0:0.01:tmax;
    f=0:20000/length(t):20000;
     
    for n=1:length(t);
         x(n)=sin(2*pi*f*t(n));
    end
    Mais ceci ne me donne pas non plus le résultat voulu...(j'ai essayé ici aussi d'augmenter l'incrémentation du vecteur temps, d'ou le 0.01 pour le pas et non 1/fe.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok j'ai été un peu vite: pour le pas-à-pas, CHIRP n'est pas adapté.
    Pour commencer, ta deuxième méthode (qui peut s'écrire sans boucle x=sin(2*pi*f.*t);) s'en rapproche.

    Pour te mettre sur la voie, notons D = tes quelques millisecondes, et F = [fmin Fmin+pas ... fmax].
    Tu aurais length(F) signaux de durée D et de fréquence F(1), F(2), ... F(end) qu'il te suffirait de mettre bout à bout.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vois a peu près ce que vous voulez dire,
    seulement je ne vois pas ou je fixe le temps D justement ?
    Et donc j'augmente plutot l'incrément sur les fréquences et non sur le temps si j'ai bien compris ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par PapySmooth Voir le message
    Je vois a peu près ce que vous voulez dire,
    seulement je ne vois pas ou je fixe le temps D justement ?
    Ceci c'est toi même qui le fixes selon
    Citation Envoyé par PapySmooth Voir le message
    en gros un signal qui monte en fréquence en s'arrêtant qq millisecondes sur chaque fréquence.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Te = 1/fe;
    t = 0:Te:D-Te;
    x_Fi =sin(2*pi*F(i)*t);
    Citation Envoyé par PapySmooth Voir le message
    Et donc j'augmente plutot l'incrément sur les fréquences et non sur le temps si j'ai bien compris ?
    C'est bien cela.

Discussions similaires

  1. Problème autocomplétion pas à pas
    Par irong dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 08h44
  2. [Struts] Problème d'ActionForm qui ne s'instancie pas
    Par vallica dans le forum Struts 1
    Réponses: 35
    Dernier message: 10/04/2006, 22h39
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2006, 14h47
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 30/06/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo