IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

[Article] Mise en place d'une navigation par onglets avec jQuery


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut [Article] Mise en place d'une navigation par onglets avec jQuery


    Suite à la sortie de mon livre sur jQuery (jQuery. La bibliothèque qui simplifie l'interaction), je vous propose d'en découvrir un extrait.

    Cet article vous montre comment mettre en place facilement une navigation par onglets avec jQuery.

    Vous trouverez aussi en fin d'article un autre exemple ajoutant des effets sur l'exemple décrit.

    N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires et remarques.
    De plus, vous aurez peut-être envie d'ajouter vos propres effets à ceux déjà disponibles, n'hésitez pas à les partager !

    Mise en place d'une navigation par onglets avec jQuery.

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Vous noterez que l'on ne va pas placer un gestionnaire sur chacun des onglets mais sur la barre d'onglets (balise <ul>) elle-même
    Très bonne idée !

    $('#onglets').click(function(event) {...}
    Moins bonne idée !
    Les délégués servent à placer ce type d'évènements.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $("#onglets").delegate('li', 'click', function() { };
    // ou avec jQuery 1.7
    $("#onglets").on('click', 'li', function() { };
    if (!/li/i.test(actuel.nodeName) || actuel.className.indexOf('actif') > -1) {
    A faire du jQuery, autant en faire jusqu'au bout. Surtout quand l'équivalent javascript pur, bien que plus performant, devient très difficile à lire !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var $target = $(event.target);
    if ( ! $target.is('li') || $target.hasClass('actif') ) { }
    Sinon bon tuto

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut yotsumi.

    Merci pour ces commentaires pertinents

    C'est un choix que j'ai fait mais tes remarques sont d'autant plus appropriées que je suis aussi un fervent militant de
    A faire du jQuery, autant en faire jusqu'au bout.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut question
    A mon niveau débutant, on fait ce genre de menu rien qu'avec du CSS, j'ai un peu de mal à comprendre l'intérêt de javascript ou de jQuery
    Cela ne retire pas les soucis de compatibilité aux navigateurs ou personnes qui désactivent les scripts ?
    Pouvais-vous m'éclairer.
    Un grand merci d'avance

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    on fait ce genre de menu rien qu'avec du CSS


    J'aimerais bien voir comment
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Bonjour et merci pour le tuto

    Je suis intéressé par l'achat du bouquin mais je m’interroge.

    Faut-il déjà avoir un niveau correct en javascript ou est-il accessible à des débutants?

    Pour être honnête, je n'ai aucune compétence en Javascript.
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut Kenaryn.

    Je ne sais pas si je suis le mieux placé pour te répondre, parce que moi, je préférerais que tu l'achètes

    Pour être franc, il n'est pas nécessaire à mon avis d'être très expérimenté en JavaScript pour le lire, mais un minimum de connaissance du langage est malgré tout requis.
    Malgré tout, j'ai essayé de mettre un maximum d'exemples afin de permettre aux moins expérimentés de bien visualiser ce dont il est question.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Ok jte remercie pour ta franchise

    Si j'ai bien saisi, je dois donc passer par l'apprentissage du Js.

    J'ai le choix entre ta vidéo de formation et "Javascript: The Definitive Guide" de Danid Flanagan aux éditions Broché.

    Le 1e en français, y en a pour 8h, le 2e en anglais y en a pour... 8 semaines
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    J'ai le choix entre ta vidéo de formation et "Javascript: The Definitive Guide" de Danid Flanagan aux éditions Broché.
    A mon sens, les deux ne répondent pas aux mêmes besoins.

    Ma formation sur JavaScript permet d'apprendre la programmation en JavaScript. C'est-à-dire qu'elle ne se veut pas exhaustive au niveau de la syntaxe, mais elle te permet d'apprendre comment coder en JavaScript.
    Le livre de David Flanagan quant à lui est un livre assez particulier puisqu'il constitue une référence écrite du langage (et particulièrement à jour dans sa dernière version), en revanche, apprendre JavaScript avec risque d'être compliqué voire ardu car il présente plus un listing des objets existants et de leurs propriétés et méthodes plus qu'une façon de les mettre en oeuvre dans un script.

    Du coup, si tu en as les moyens, je te conseillerais les deux, sinon, pour débuter, ce serait plutôt ma formation.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. [Apache] Mise en place d'une page de maintenance
    Par divail dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2006, 09h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 16h10
  3. Mise en place d'une solution Data Guard 9i R2
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 10h12
  4. [VB.NET] Mise en place d'une progress bar
    Par Hoegaarden dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/10/2004, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo