IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

BicaVM : l’implémentation de la machine virtuelle Java en JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut BicaVM : l’implémentation de la machine virtuelle Java en JavaScript
    BicaVM : l’implémentation de la machine virtuelle Java en JavaScript


    Les navigateurs pourront dans un futur proche intégrer une sorte de machine virtuelle, permettant d’exécuter du code d’un langage autre que du JavaScript. C’est la vision d’un développeur qui vient de mettre sur pied une machine virtuelle Java en JavaScript.

    Arthur Ventura, un développeur portugais des solutions open sources, vient de présenter BicaVM, une implémentation de la machine virtuelle Java (JVM) en JavaScript, capable de fonctionner dans n’importe quel navigateur moderne.

    La principale difficulté du port de la JVM en JavaScript est le temps d’exécution du bytecode. Cependant, avec les importantes augmentations de la vitesse d’exécution du JavaScript qui ont été apportées aux différents moteurs, les développeurs de BicaVM ont pu obtenir des temps d’exécution acceptables.

    L’avantage de cette solution est qu’elle devrait permettre l’exécution du Java sur les plateformes qui n’offrent pas un support natif du Java comme iOS. De plus, Ventura soutient que cette approche permet d’obtenir le sandboxing automatique ainsi que l’indépendance et la persistance du navigateur.

    BicaVM est pour l’instant présentée par son développeur comme une preuve de réalisation, mais permet déjà néanmoins de gérer correctement 60 % du bytecode et peut tourner sur l’iPhone/iPad.

    Cette solution n’est pas la première implémentation JavaScript de la JVM. John Resig, créateur de jQuery avait également en 2008 présenté une démo d’Ortho une autre application de la JVM en JavaScript.

    Télécharger BicaVM

    Source : Blog Arthur Ventura


    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce projet ? Et de l’exécution d'un langage autre que le JavaScript dans le navigateur ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 243
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Je vais enfin pouvoir coder un interpréteur Basic en Java compatible web pour y exécuter toute sorte de compilateur écris en Basic...

    A quand une VM standard ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 81
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Ca me rappelle le film "inception"
    machine virtuelle dans une machine virtuelle ah il manque encore une autre

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 386
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    il suffi de faire fonctionner ca sur un os virtualisé (pour la 3eme couche!)

    Trêve de plaisanterie, vous avez deja essayer de coder une application qui fait un minimum de calcul en javascript? Moi oui (application de calcul de hachage), pour me prouver une chose : c'est et extrêmement lent a l’exécution, vois ca plante. (tester avec ie, ff et chrome, peut être que safari fait mieux).
    J'ai pris ce code javascript, j'ai typé mes variables, refait la couche graphique (de souvenir c'est pas loin d’être tout) et je l'ai exécuté sur ma jvm (windows 32bits) et la j'ai une accélération de ... plus de 100x !

    Actuellement on utilise java pour des applications lourdes (regardez du coté des application netbean rcp et eclipse rcp si vous souhaitez des exemples), et ce langage commence a apparaitre dans le domaine des jeux 3d.

    Le projet d'avoir une application java vraiment multiplateforme (ce qui est de moins en moins le cas) est intéressante mais est-ce la bonne solution de passer par javascript pour ca?

    Notez que je vais m’empresser de tester ce que ca donne et je vous envoi les résultats (edit : bon j'ai essayer, en suivant le readme, l'exemple ne fonctionne qu'avec chrome, je n'ai pas trouver comment compiler ma propre source java, ou "executer" un .class simple)

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 210
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Ca serait marrant de le faire tourner dans Apache Rhino (interpréteur javascript pour la JVM).
    Lui même tournant dans ... bon OK j'arrête.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 215
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Et si on écrivait un navigateur en Java qui tournerai sous bicaVM, qui intégrerait un interpréteur Javascript, on pourrait faire tourner bicaVM dessus, ce serait cool parce qu'on pourrait aussi faire tourner notre navigateur Java dessus...

    @++
    Dany

  7. #7
    Membre actif Avatar de polkduran
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 155
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut Plus, it's fucking JavaScript
    Il faut arrêter de vouloir tout faire en js

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ça peut faire tourner Erjang ? La version de la machine virtuelle OTP écrite en Java...

Discussions similaires

  1. Erreur machine virtuelle java
    Par olivier1313 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2008, 13h14
  2. [DEBUTANT] Machine Virtuelle JAVA sur Windows XP
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2006, 19h13
  3. [débutant]Version de machine virtuelle java
    Par LeclercM dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2006, 13h05
  4. Trouver l'emplacement de la machine virtuelle java
    Par aymron dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo