IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreur lors d'un itérator.


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Erreur lors d'un itérator.
    Bonjour, j'ai cette méthode suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public void unregister(Student s, Course c) throws UniversityException {
            Iterator<Register> it = myRegister.iterator();
            while (it.hasNext())
              if(it.next().getStudent().equals(s) && it.next().getCourse().equals(c))
              myRegister.remove(it.next());
            }
    Avec les méthodes déclaré comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    (...)
    private Student s;
        private Course c;
    (...)
    public Student getStudent()
        {
            return s;
        }
     
        public Course getCourse()
        {
            return c;
        }
    J'ai implémenté hashCode() et equals() dans les classe Student et Course.

    Or j'ai une erreur à la ligne en gras :

    java.util.NoSuchElementException
    at java.util.HashMap$HashIterator.nextEntry(HashMap.java:796)
    at java.util.HashMap$KeyIterator.next(HashMap.java:828)
    at University.unregister(University.java:83)


    Je ne sais pas d'où cela vient, merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Parce que à chaque fois que tu appelles la méthode next() (2 fois dans ton condition if) de l'iterator, tu passes à l'élément suivant or qu'il n'y plus d'objet.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    while (it.hasNext()){
                Register register = it.next();
                if(register.getStudent().equals(s) && register.getCourse().equals(c))
                it.remove();
            }
    A+.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Tu l'appelles même 4 fois en tout

    Je te déconseille d'utiliser cette technique, au profil de ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    List<Register> myRegister = ...
     
    public void unregister(Student s, Course c) throws UniversityException {
      for(Register register : myRegister) {
        if(register.getStudent().equals(s) && register.getCourse().equals(c)) {
          myRegister.remove(register);
        }
      }
    }
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 68
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierryler Voir le message
    Tu l'appelles même 4 fois en tout

    Je te déconseille d'utiliser cette technique, au profil de ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    List<Register> myRegister = ...
     
    public void unregister(Student s, Course c) throws UniversityException {
      for(Register register : myRegister) {
        if(register.getStudent().equals(s) && register.getCourse().equals(c)) {
          myRegister.remove(register);
        }
      }
    }
    bonjour
    tu as essayé ton code? je ne pense pas qu'il marche...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Non ça ne marche pas, c'est juste pour donner une idée. Mais l'idéal ça serait de faire un remove directement en fait...
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Nope, il ne fonctionne pas, mais je vois ce que tu veux dire.
    Pas facile l'histoire.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public void unregister(Student s, Course c) throws UniversityException {
       List<Register> myRegisterIterator = myRegister.iterator();
      for(Register register : myRegisterIterator) {
        if(register.getStudent().equals(s) && register.getCourse().equals(c)) {
          myRegisterIterator.remove(register);
        }
      }
    }

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Le code ci-dessus ne fonctionne pas, j'ai une erreur à cette ligne :

    List<Register> myRegisterIterator = myRegister.iterator();

    "incompatible types".

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Iterator<Register> myRegisterIterator = myRegister.iterator();

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Ou en reprenant le code de thierryler

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    // La façon dont tu déclares le type de ton List ou Set
    List<Register> myRegister = new ArrayList<Register> ();
     //....................
    public void unregister(Student s, Course c) throws UniversityException {
      for(Register register : myRegister) {
        if(register.getStudent().equals(s) && register.getCourse().equals(c)) {
          myRegister.remove(register);
        }
      }
    }

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 68
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Ou en reprenant le code de thierryler

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    // La façon dont tu déclares le type de ton List ou Set
    List<Register> myRegister = new ArrayList<Register> ();
     //....................
    public void unregister(Student s, Course c) throws UniversityException {
      for(Register register : myRegister) {
        if(register.getStudent().equals(s) && register.getCourse().equals(c)) {
          myRegister.remove(register);
        }
      }
    }
    Bonjour
    normalement cette façon de faire ne marche pas en java, je vois pas ce qui change par rapport à thierryler

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jojo K-ri Voir le message
    Bonjour
    normalement cette façon de faire ne marche pas en java, je vois pas ce qui change par rapport à thierryler
    J'ai donné un exemple pour l'initialisation de "List" (il peut aussi utiliser un Set) parce que le code de thierryler doit marcher s'il sa liste est bien typée. J'ai eu peur qu'il n'a pas bien fait la déclaration et l'initialisation.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 68
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    J'ai donné un exemple pour l'initialisation de "List" (il peut aussi utiliser un Set) parce que le code de thierryler doit marcher s'il sa liste est bien typée. J'ai eu peur qu'il n'a pas bien fait la déclaration et l'initialisation.
    Bonjour
    oui mais en la parcourant de cette façon, on ne peut pas modifier la liste en meme temps, ni suppression, ni addition possible.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jojo K-ri Voir le message
    Bonjour
    oui mais en la parcourant de cette façon, on ne peut pas modifier la liste en meme temps, ni suppression, ni addition possible.
    Effectivement, on ne peut pas faire une suppression de cette façon .

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Il n'y a donc pas de bonne solution pour faire ceci ?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Al PiGiNo Voir le message
    Il n'y a donc pas de bonne solution pour faire ceci ?
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Bonjour,
    Parce que à chaque fois que tu appelles la méthode next() (2 fois dans ton condition if) de l'iterator, tu passes à l'élément suivant or qu'il n'y plus d'objet.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    while (it.hasNext()){
                Register register = it.next();
                if(register.getStudent().equals(s) && register.getCourse().equals(c))
                it.remove();
            }
    A+.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bizarre, après un test, la fonction proposé par andry fonctionne.

  19. #19
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je ne vois pas ce que ça a de bizarre.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    On ne peut pas faire un remove direct en lui passant une fonction equals redéfinie anonymement ?
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Erreur lors d'une itération
    Par justice77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2014, 10h33
  2. Erreur lors de l'execution d'un script jsp
    Par tuxor dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2004, 12h35
  3. Erreur lors de la connexion
    Par mathll65 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/03/2004, 17h46
  4. Erreur lors de modification d'une table
    Par seb.49 dans le forum SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/01/2003, 17h16
  5. [VB6] Erreur lors de l'ouverture d'un document Word
    Par Marco le Pouillot dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2003, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo