IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Doctrine2 PHP Discussion :

Problème Many To One


Sujet :

Doctrine2 PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème Many To One
    Bonjour à tous,

    Je m'en remets à vous au sujet d'un problème de manipulation d'association avec Doctrine 2. Je vous explique la situation :

    Je manipule des livres et des utilisateurs. Un livre appartient à un utilisateur et un utilisateur possède plusieurs livres.

    En générant mes entités selon mon modèle de données, Doctrine me génère la relation Many To One sur ma clé étrangère Utilisateur dans mon entité Livre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    /**
     * Livre
     *
     * @Table(name="livre")
     * @Entity
     */
    class Model_Entities_Livre
    {
        //...
         /**
         * @var User
         *
         * @ManyToOne(targetEntity="Model_Entities_User", cascade={"all"})
         * @JoinColumns({
         *   @JoinColumn(name="user_user_id", referencedColumnName="user_id",      unique=true)
         * })
         */
        private $_userUser;
    }
    Mon problème est le suivant :
    J'ai entré un nouvel utilisateur dans ma base afin de définir que tel livre lui appartient. Je le charge donc côté PHP afin de renseigner l'attribut utilisateur de mon objet livre. Seulement, quand j'insère dans la base mon objet livre, Doctrine m'oblige à persister mon objet User et ainsi, un nouvel utilisateur avec les mêmes attributs que celui déjà présent est inséré dans la table utilisateur. Y-a-t-il un moyen pour entrer un nouveau livre dans la base à partir d'un utilisateur déjà existant sans insérer un nouvel utilisateur ?

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Peux-tu nous montrer le code qui gère la création de livre, il semble que c'est ici qu'il y a problème.
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Entité Livre

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    <?php
     
     
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
     
    /**
     * Livre
     *
     * @Table(name="livre")
     * @Entity
     */
    class Model_Entities_Livre
    {
        /**
         * @var integer $livreId
         *
         * @Column(name="livre_id", type="integer", nullable=false)
         * @Id
         * @GeneratedValue(strategy="IDENTITY")
         */
        private $_livreId;
     
        /**
         * @var string $livreName
         *
         * @Column(name="livre_name", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_livreName;
     
        /**
         * @var string $livreAuthor
         *
         * @Column(name="livre_author", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_livreAuthor;
     
        /**
         * @var string $livreEditeur
         *
         * @Column(name="livre_editeur", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_livreEditeur;
     
        /**
         * @var text $livreResume
         *
         * @Column(name="livre_resume", type="text", nullable=true)
         */
        private $_livreResume;
     
        /**
         * @var string $livreGenre
         *
         * @Column(name="livre_genre", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_livreGenre;
     
        /**
         * @var string $livreImage
         *
         * @Column(name="livre_image", type="string", length=100, nullable=true)
         */
        private $_livreImage;
     
        /**
         * @var User
         *
         * @ManyToMany(targetEntity="Model_Entities_User", inversedBy="empruntLivre")
         * @JoinTable(name="emprunt",
         *   joinColumns={
         *     @JoinColumn(name="emprunt_livre_id", referencedColumnName="livre_id")
         *   },
         *   inverseJoinColumns={
         *     @JoinColumn(name="emprunt_user_id", referencedColumnName="user_id")
         *   }
         * )
         */
        private $_empruntUser;
     
        /**
         * @var User
         *
         * @ManyToOne(targetEntity="Model_Entities_User", cascade={"persist"})
         * @JoinColumns({
         *   @JoinColumn(name="user_user_id", referencedColumnName="user_id", unique=true)
         * })
         */
        private $_userUser;
     
        public function __construct()
        {
            $this->_empruntUser = new \Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
        }
     
    	public function getId()
    	{
    		return $this->_livreId;
    	}
     
    	public function getName()
    	{
    		return $this->_livreName;
    	}
     
    	public function setName($vsName)
    	{
    		$this->_livreName = $vsName;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getAuthor()
    	{
    		return $this->_livreAuthor;
    	}
     
    	public function setAuthor($vsAuthor)
    	{
    		$this->_livreAuthor = $vsAuthor;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getEditeur()
    	{
    		return $this->_livreEditeur;
    	}
     
    	public function setEditeur($vsEditeur)
    	{
    		$this->_livreEditeur = $vsEditeur;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getResume()
    	{
    		return $this->_livreResume;
    	}
     
    	public function setResume($vsResume)
    	{
    		$this->_livreResume = $vsResume;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getGenre()
    	{
    		return $this->_livreGenre;
    	}
     
    	public function setGenre($vsGenre)
    	{
    		$this->_livreGenre = $vsGenre;
    		return $this;
    	}	
     
    	public function getImage()
    	{
    		return $this->_livreImage;
    	}
     
    	public function setImage($vsImage)
    	{
    		$this->_livreImage = $vsImage;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getUser()
    	{
    		return $this->_userUser;
    	}
     
    	public function setUser(Model_Entities_User $vsUser)
    	{
    		$this->_userUser = $vsUser;
    		return $this;
    	}
    }

    Entité User :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
     
    <?php
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
     
    /**
     * User
     *
     * @Table(name="user")
     * @Entity
     */
    class Model_Entities_User
    {
        /**
         * @var integer $userId
         *
         * @Column(name="user_id", type="integer", nullable=false)
         * @Id
         * @GeneratedValue(strategy="IDENTITY")
         */
        private $_userId;
     
        /**
         * @var string $userPseudo
         *
         * @Column(name="user_pseudo", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_userPseudo;
     
        /**
         * @var string $userName
         *
         * @Column(name="user_name", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_userName;
     
        /**
         * @var string $userFirstname
         *
         * @Column(name="user_firstname", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_userFirstname;
     
        /**
         * @var string $userMail
         *
         * @Column(name="user_mail", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_userMail;
     
        /**
         * @var string $userPassword
         *
         * @Column(name="user_password", type="string", length=45, nullable=true)
         */
        private $_userPassword;
     
        /**
         * @var Livre
         *
         * @ManyToMany(targetEntity="Model_Entities_Livre", mappedBy="empruntUser")
         */
        private $empruntLivre;
     
        public function __construct()
        {
            $this->empruntLivre = new \Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
        }
     
    	public function getId()
    	{
    		return $this->_userId;
    	}
     
    	public function getPseudo()
    	{
    		return $this->_userPseudo;
    	}
     
    	public function setPseudo($vsPseudo)
    	{
    		$this->_userPseudo = $vsPseudo;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getName()
    	{
    		return $this->_userName;
    	}
     
    	public function setName($vsName)
    	{
    		$this->_userName = $vsName;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getFirstname()
    	{
    		return $this->_userFirstname;
    	}
     
    	public function setFirstname($vsFirstname)
    	{
    		$this->_userFirstname = $vsFirstname;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getMail()
    	{
    		return $this->_userMail;
    	}
     
    	public function setMail($vsMail)
    	{
    		$this->_userMail = $vsMail;
    		return $this;
    	}
     
    	public function getPassword()
    	{
    		return $this->_userPassword;
    	}
     
    	public function setPassword($vsPassword)
    	{
    		$this->_userPassword = $vsPassword;
    		return $this;
    	}
    }

    Appel :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    $livre = new Model_Livre();
    	$user = new Model_User();
    	$user->load(10);
    	$livre->setName('twilight')
    		  ->setAuthor('Stephanie Meyer')
    		  ->setEditeur('Flamarion')
    		  ->setResume('film Pourri')
    		  ->setGenre('Epouvante')
    		  ->setImage('chemin')
    		  ->setUser($user)
    		  ->save();

    Je précise que je ne manipule pas directement les entités, je passe par deux modèles, Model_Livre et Model_User qui manipulent les entités. La méthode load($id) utilise la méthode find de l'entity manager avec l'id de l'entité manipulée et la méthode save utilise persist et flush pour l'insertion en base.
    Le problème vient apparemment de l'instruction persist en cascade sur l'attribute $_userUser de l'entité Livre. Le souci est que sans cette précison, Doctrine me lève une erreur m'explicitant que l'entité user passé à cet attribut doit obligatoirement être persisté. Je ne sais vraiment que faire...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est le code de Model_Livre et Model_User qui manque maintenant mais tu te compliques la vie en créant des classes supplémentaires.
    Le code classique pour persister une entité est suffisament clair et concis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $em = EntityManager::create($dbParams, $config);
    $user=$em->find('Model_entities_Livre',10);
    $book=new Livre();
    $book->setUser($user);
    //etc
    $em->persist($book);
    $em->flush();

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Il est tout à fait possible de partir de l'exemple d'arno :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    $em = EntityManager::create($dbParams, $config);
    $user=$em->find('Model_entities_User',10);
    $book=new Livre();
    $book->setUser($user);
    //etc
    $em->persist($book);
    $em->flush();

    Le problème reste exactement le même. Après l'appel de la méthode Flush, Doctrine renvoie le message d'erreur suivant :

    Fatal error: Uncaught exception 'InvalidArgumentException' with message 'A new entity was found through the relationship 'Model_Entities_Livre#_userUser' that was not configured to cascade persist operations for entity: Model_Entities_User@000000004eca2364000000008ab3239b. Explicitly persist the new entity or configure cascading persist operations on the relationship. If you cannot find out which entity causes the problem implement 'Model_Entities_User#__toString()' to get a clue.' in C:\wampserver\www\ProjetDoctrine\libs\Doctrine\ORM\UnitOfWork.php on line 576
    Ce problème est résolu par l'ajout de la propriété cascade="persist" sur l'attribut $_userUser. Le problème c'est qu'en ajoutant ce mot clé, un nouvel utilisateur est inséré dans la table User et la clé étrangère pointe sur ce nouvel utilisateur et non sur celui préalablement présent.

    Le problème est donc comment arriver à insérer en base un livre sans persister l'utilisateur de ce livre si celui-ci est déjà présent dans la base ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Que donne ce test?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    $em = EntityManager::create($dbParams, $config);
    $user=$em->find('Model_entities_User',10);
    $book=new Livre();
    $book->setUser($user);
    //etc
    $em->persist($book);
     
    echo "User id=", $user->getId();
    if($em->contains($user)){
     echo 'User est managé';
    }else{
     echo "User n'est pas managé";
    }
     
    echo "User dans Book id=", $book->getUser()->getId();
    if($em->contains($book->getUser()){
     echo 'User dans Book est managé';
    }else{
     echo "User dans Book n'est pas managé";
    }
    $em->flush();

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    User id=1User n'est pas managéUser dans Book id=1User dans Book n'est pas managé
    ( ! ) Fatal error: Uncaught exception 'InvalidArgumentException' with message 'A new entity was found through the relationship 'Model_Entities_Livre#_userUser' that was not configured to cascade persist operations for entity: Model_Entities_User@000000003358e43600000000fb38643c. Explicitly persist the new entity or configure cascading persist operations on the relationship. If you cannot find out which entity causes the problem implement 'Model_Entities_User#__toString()' to get a clue.' in C:\wampserver\www\ProjetDoctrine\libs\Doctrine\ORM\UnitOfWork.php on line 576
    Je reprécise encore une fois que le mot clé cascade={"persist"} n'a pas été ajouté.

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Pas de cascade dans ce sens, c'est bon comme ça.

    Par contre, pourquoi mettre ta relation ManyToOne avec un attribut unique sur le joinColumn ?
    => Un User ne peut être le propriétaire que d'un seul livre ?
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Non c'est une erreur de ma part, un test non logique que j'ai effectué par désespoir .

    Je l'ai enlevé depuis la mise en ligne de ce topic.

  10. #10
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Ok...

    Ton code semble correct. Pour ma part, je n'ai utilisé Doctrine2 qu'avec Symfony2 donc je ne saurai trop t'orienter. Si ce n'est qu'à chaque fois que j'ai eu des soucis de Proxies, et que ce n'était pas côté mapping, ça venait du cache qui n'était pas vidé... Tu as regardé de ce côté ?
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui j'ai regardé. Rien non plus...

    Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi Doctrine m'impose de persister mon utilisateur alors que celui-ci est déjà présent dans la base...

    C'est incompréhensible

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Je n'ai pas l'impression qu'il retrouve l'entité Utilisateur correctement puisqu'on lui demande de retrouver l'utilisateur d'id 10 et qu'il renvoit un utilisateur d'id 1.
    implémente la méthode __toString dans User et teste ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $em = EntityManager::create($dbParams, $config);
    $user=$em->find('Model_entities_User',10);
    echo "\n",$user,"\n",get_class($user),"\n id=",$user->getId(),"\n";
    //etc..
    Est t'il possible dans ton code qu'il y ait deux entity Manager d'instanciés?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En fait, c'est moi qui ait changé dans le programme la valeur du load car j'ai réinstallé ma base de données et ainsi, l'auto increment est reparti à 1

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En réalité, je pense que la question à se poser est la suivante :
    Quelle est la méthode pour insérer les données d'une entité avec une relation ManyToOne sans persister l'autre entité de la relation (en d'autre terme en utilisant des données déjà présentes dans la base sans les réinsérer une nouvelle fois)

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 725
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    La méthode à utiliser est bien celle décrite ci-dessus, j'utilise Doctrine2 avec Symfony2 mais je ne vois pas en quoi ce serait différent.

    On récupère une entité depuis l'entity manager et on la passe à une nouvelle entité.
    Le problème c'est que l'entityManager indique qu'il ne gère pas cette entité user
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $em->contains($user)//false
    donc il la considère comme une nouvelle entité et la recrée dans la base si l'annotation persist est ajoutée.
    tu peux essayer comme cela peut-être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //....
    $user=$em->merge($user);//rattache l'entité au contexte de persistence
    $book->setUser($user);
    $em->persist($book);
    $em->flush();

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ca yest !!!! J'ai trouvé !!! En fait Arnoo avait raison il y avait bien deux instances différentes de l'entity manager. Dans le model Abstract, il suffisait de mettre l'entity Manager comme étant un attribut statique et ça fonctionne. C'est merveilleux !! Merci beaucoup

  17. #17
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 65
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourriez-vous présenter la partie du code corrigée ?
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème accès aux propriétés entre deux classes liées par many-to-one
    Par moha1984 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2010, 11h07
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2009, 21h46
  3. [NHibernate] problème de relation one-to-many
    Par Spikuria dans le forum NHibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 15h22
  4. problème d'insertion de données relation many to one
    Par mido_bc dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 12h51
  5. problème de jointure dans une relation many to one
    Par info_plus dans le forum JPA
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2008, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo