IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Question d'architecture, ajout de propriété par rapport à la couche Business [Élaboration]


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Question d'architecture, ajout de propriété par rapport à la couche Business
    J'ai une classe "Player" dans ma couche Business.
    Dans ma couche Présentation, j'ai besoin de rajouter des éléments se référent à "Player" (image associé, son associé...)

    Quel est la meilleur architecture que je dois faire ?
    -Créer une nouvelle classe dans la couché présentation, ayant comme propriété Player

    -Créer une nouvelle classe dans la couché présentation et lui un héritage de Player

    - Rajouter les propriétés dans Player de la couche Business

    - Autre

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oberown Voir le message
    - Rajouter les propriétés dans Player de la couche Business

    - Autre
    J'ai mis les deux dernières parce que :

    1- si ce sont des propriétés metiers, il faudrait les ajouter dans la classe concernée. Pourquoi les "éparpiller" entre la couche métier et la couche présentation ?

    2 - ne devrais-tu pas avoir la classe Player dans une couche encore plus basse d'accès au données qui est accédée par la couche business ?
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Ma class Player a une fonction qui fait de la musique.
    Est-ce que c'est de la présentation ou du métier ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Ah, dans ce cas, ca change tout. Je pensais à un "joueur"

    Si c'est un player tel que winamp etc. que tu développe, il faudrait définir quels sont les "besoins métier" de ce player et les mettre dans la couche métier.

    Dans ton cas, la classe player représente l'application développée ou un module de l'application. Je mettrai cette classe dans la couche présentation qui ferait appel a d'autre classes business qui couvriront les besoins métier du player.
    Je supprimerai donc complétement la classe de la couche métier et la mettrai dans la couche présentation.

    [EDIT] Ce n'est pas très propre de mettre les propriétés de ta classe et dans la couche business et dans la couche présentation.
    La pire des solutions est l'héritage que tu as proposé. Deux couches doivent être "indépendantes". Cela évite un couplage fort entre les deux.
    Idéalement, il faudrait que tu ais des interfaces entre tes couches. [/EDIT]
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Ah mince "Player" c'est joueur. Rien à voir avec un lecteur de musique.
    C'est quà des moments mon joueur fait des actions, qui font des bruitages.
    Donc c'est du métier ?
    Et j'utilise du code WPF qui me permet de faire le bruitage avec l'adresse du mp3

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Si je comprends bien, le bruitage est une propriété de player ?
    Si c'est le cas, et si ta classe player est dans la couche business (ce que je trouve encore une fois bizarre, ca devrait etre sur une chouche plus "basse"), je mettrai cette propriété dans player et dans la couche business et la renverrai à la couche présentation. Enfin, c'est la couche présentation qui appelerai un service pour renvoyer le bruitage du player sélectionné.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Quel couche plus basse ? La couche donnée ?

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    - couche données :
    Player (entité - classe)
    PlayerDao (accès à Player)

    - couche PlayerService : couche métier qui fait appel aux méthodes de playerDao :

    - et couche présentation faisant appel à PlayerService
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Élaboration] Ajout de propriété par rapport au Model
    Par luc2verga dans le forum Architecture
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2012, 15h27
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 27/10/2009, 18h12
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 11/09/2006, 15h23
  4. [XHTML] XHTML: plusieur question par rapport au html
    Par pierrot10 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo