IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Le tactile est une technologie de transition », mais vers quoi ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par bhamp0 Voir le message
    L'avenir (lointain), ce n'est pas le toucher, c'est la pensée. Imaginer que vous puissiez "dicter" un SMS à votre téléphone rien qu'en y pensant, et que ce même téléphone vous indique le résultat en le "lisant" à votre cerveau. Il s'agit là de la plus parfaite interaction entre homme et machine (qui ne nécessite que de pouvoir utiliser votre cerveau, ce qui est le pré-requis pour tout actuellement), et je vois mal comment on pourrait aller au delà.
    Tout à fait d'accord, je pense que l'interaction parfaite sera atteinte avec ce genre d'outils.

    Une IM en symbiose avec une IH
    Le hic, c'est que ce genre de techno risque de faire de gros dégas et si tant est qu'on y arrive, je vois déjà les gros hack à la GIS :s

  2. #22
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut Blague à part...
    Citation Envoyé par bhamp0 Voir le message
    L'avenir (lointain), ce n'est pas le toucher, c'est la pensée. Imaginer que vous puissiez "dicter" un SMS à votre téléphone rien qu'en y pensant, et que ce même téléphone vous indique le résultat en le "lisant" à votre cerveau.
    Ca existe déjà, mais la lecture de la pensée n'est pas très au point. C pour sa ke je ressoi pl1 2 SMS tro mal & cri looooool.

    Citation Envoyé par bhamp0 Voir le message
    (qui ne nécessite que de pouvoir utiliser votre cerveau, ce qui est le pré-requis pour tout actuellement)
    Utiliser son cerveau pour écrire un SMS ? En effet, ça devrait être un pré-requis, surtout chez les ados je pense.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  4. #24
    Membre actif
    Avatar de fmdao
    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 90
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiamat59 Voir le message
    fmdao c'est quoi ton truc "phamtom"? tuas un lien qui explique?
    http://www.sensable.com/

    Avec ce genre de truc, on a de vraies sensations contrairement aux manettes vibrantes du type de la Wii.

    Il faut essayer ça, c'est fantastique !

  5. #25
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec "bhamp0"

    Futur des Interactions n'aura plus besoin de nos membres de nos corps...
    Nos cerveaux sont faits pour faire bouger, faire pivoter des objets. Sans nos pensées à ceux, nous ne pouvons pas utiliser nos mains, nos bras, etc.

    IHM exécutera les ordres de nos pensées sans les toucher...

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je suis assez fortement en désaccord avec l'idée de faire intervenir plus qu'un ou deux doigts... Parce qu'avec une interface conçue pour être utilisée avec un ou deux doigts, les utilisateurs se retrouvent - pour la plupart - à égalité, quel que soit leur âge, leur force physique, leur état de santé, leur niveau de connaissance en informatique...

    J'ai amené mon iPad dans des villages en Afrique où la plupart des gamins n'ont jamais utilisé un ordinateur de leur vie, où ce qu'ils connaissent concrêtement de la technologie se limite essentiellement à quelques téléphones portables (anciens...) et téléviseurs (encore plus anciens...). Et bien ces gamins, ils arrivent à utiliser l'iPad immédiatement, sans avoir besoin de leur expliquer quoi que ce soit. Ils sont, face à cette technologie, à armes égales avec des gens qui ont baigné dans l'informatique depuis leur plus tendre enfance, qui passent leurs journées devant un écran depuis des années.

    Il serait regrettable de revenir en arrière en introduisant une complexité qui réduise les possibilité d'usage, en particuliers pour les plus faibles, face à la technologie.

    L'autre point sur lequel je suis en désaccord, c'est celui qui suggère que la technologie doive "singer" les objets du passé qu'elle remplace. Non, un livre "papier" n'est pas l'alpha et l'omega de la lecture (d'ailleurs, on a longtemps écrit et lu sur différents supports avant que le livre tel qu'on le connait aujourd'hui s'impose comme le support de référence...). C'est un objet purement utilitaire, qui a été créé "faute de mieux", avec ce que la technique de l'époque était capable de mettre en oeuvre comme matériaux, comme procédés de fixation de l'écrit. Ne faisons pas de la nostalgie mal placée, ça ne sert à rien de vouloir faire un livre électronique qui ressemble à un livre papier, alors qu'on peut faire mieux qu'un livre papier ! Déjà aujourd'hui, pour moi, lire sur une tablette est beaucoup plus confortable que sur un livre papier, on a réussi à éliminer la plupart des inconvénients du livre papier (son poids notamment...), ce n'est certainement pas une bonne idée de vouloir les réintroduire artificiellement...

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 76
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    A quand le premier hack d'un cerveau connecté à son dernier téléphone à la mode ?

  8. #28
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cyborg Voir le message
    A quand le premier hack d'un cerveau connecté à son dernier téléphone à la mode ?
    Par un logiciel qui utilise la reconnaissance de cerveau... ce hack d'un cerveau ne pourrait pas connecter mon cell...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2011, 17h03
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 21/10/2010, 09h02
  3. je crée un Array mais le premier caractère est une virgule (?)
    Par beegees dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2009, 20h30
  4. "resolves to a package" mais c'est une classe !
    Par Invité dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 11h50
  5. Une table qui existe mais qui est inconnu! ?
    Par Nino dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2003, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo