IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Réalité augmentée, comment ça marche ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Réalité augmentée, comment ça marche ?
    Bonjour à tous,

    Je souhaite dans mon application intégrer la réalité augmentée.

    C'est un concept vaste que je ne maîtrise pas. Je sais que ça marche très bien avec l'orientation (nord/sud...). Je veux dire par la que si on est dans la rue, on peu afficher sur l'écran: "La bas y'a ceci", en fonction de l'orientation.

    Mais ce que je voudrais, c'est par exemple, quand je suis chez moi et que je fixe ma télé avec ma caméra, afficher quelque chose, et je ne sais pas si c'est possible.

    Comment marche la réalité augmentée ?

    Avec le positionnement GPS ? (Je pense que oui, mais si c'est sa seule source d'infos, en intérieur c'est mort, donc ?)

    Avec les images que la caméra capture ?

    Voila donc mes interrogations, en gros c'est comment ça marche derrière et mon projet est il réalisable ?

    J'espère que je n'en demande pas trop !

    Merci par avance en tout cas.

    Akiat

    EDIT: Quelle API utiliser ? Layar ? Wikitude ? (y'en a un troisième mais je ne me rappel plus du nom :o )

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Salut,


    Comme tu le dis, il existe plusieurs types de "Réalité augmentée".
    Si toi tu souhaites afficher des choses en surimpressions de ce que filme la caméra (et notamment en fonction de ce qui se trouve devant la caméra), alors il faut effectivement que tu analyses la scène (image par image), afin de détecter ton/tes objet(s).
    Certaines APIs peuvent t'aider à reconnaitres des formes ou des objets (ou des visages). Je n'ai plus les noms en tête, mais regarde au niveau d'OpenCV, tu devrais trouver surement pas mal de choses à ce sujet.
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Eh bien merci beaucoup pour ta réponse j'y vois un peu plus clair.

    Cependant si quelqu'un connait LA bonne API pas trop complexe et qui marche bien, je veux bien !

    Je vais regarder du coté d'OpenCV, ce sera peut-etre la bonne !

    Layar et Wikitude semblait plébiscité, mais il ne sont peut être pas conçu pour gérer mon cas de figure, si ?

    En tout cas.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Non ils sont conçu pour la RA de type geoloc
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est bien ce que je me disais.

    Et la RA que je recherche elle a un nom ? Que je puisse chercher une API sur google avec les bons mots clés :p

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Suis-je obligé de coder en C++ pour OpenCV ?

    Je n'ai pas eu vraiment le temps de me pencher dessus. Mais elle utilise le NDK, on doit donc tout coder en C++ ?

    Désolé je suis novice sur le sujet.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser openCV en JAVA. On en parle notamment ici

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup, il semblerai qu'un Wrapper aie même été conçu. C'est parfait.

    Je vais chercher, mais si vous possédez des tuto OpenCV ou JavaCV pour Android, je les veux bien

    EDIT: Apparemment la détection d'objet n'est pas vraiment possible en passant par JavaCV.

    Et effectivement cela demande une grosse puissance de calcul, sur un téléphone ça rame, il faut donc délocaliser le traitement sur un serveur, plus compliquer que prévu...

Discussions similaires

  1. ToAsciiEx, comment cela marche ?
    Par mikyfpc dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2004, 21h39
  2. [MFC] list box : comment ça marche
    Par runn2 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2004, 12h36
  3. [SYNEDIT] -> Comment ça marche ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2004, 19h11
  4. [TP][Turbo Vision] comment ça marche ??
    Par Costello dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2003, 00h24
  5. [update][req. imbriquee] Comment ca marche ??
    Par terziann dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo