IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

sauvegarde restauration pb


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut sauvegarde restauration pb
    Bonjour,

    je sauvegarde ma base tous les soirs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DECLARE @databasebackupcode nvarchar(max)
    SET @databasebackupcode = 'BACKUP DATABASE [DB] TO [DB_BACKUP] WITH INIT'
    Execute[SRVSQL2011\SQLEXPRESS].master.dbo.sp_executesql @databasebackupcode
    Et les logs toutes les heures de 7h00 à 20h00 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DECLARE @databasebackupcode nvarchar(max)
    SET @databasebackupcode = 'BACKUP LOG [DB] TO [DB_BACKUP] WITH NOINIT'
    Execute[SRVSQL2011\SQLEXPRESS].master.dbo.sp_executesql @databasebackupcode
    Lorsque j'essaie de restaurer, je récupère une erreur 4305 :
    Le journal dans ce jeu de sauvegarde commence au numéro de séquence d'enregistrement %.*ls, ce qui est trop récent pour une application à la base de données. Une sauvegarde de fichier journal antérieure qui inclut le numéro de séquence d'enregistrement %.*ls peut être restaurée.
    Le pb vient du premier backup de log de la journée apparemment (il m en demande 1 avant ???)

    Il doit me manquer quelque chose ... ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il y a certainement quelqu'un qui a fait une sauvegarde sauvage sans vous le dire. Cela rompt la chaîne des sauvegarde par le fait que les n° des transactions ne se suivent plus d'une sauvegarde à l'autre.

    Si vous désirez effectuer une sauvegarde "fantôme" de votre base de données à n'importe quel moment, il faut utiliser l'option COPY_ONLY ce qui ne rompt pas le chaînage de votre plan de sauvegarde.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a certainement quelqu'un qui a fait une sauvegarde sauvage sans vous le dire.
    Le pb est permanent (tout les jours) et je me rends compte qu'une autre base de donnée est dans le même cas ! ??!

    Dans mes deux agents SQL, je n'ai aucun script de backup qui viendrais en concurrence de ceux qui sont en place.

    Voici un extrait des logs qui confirme un autre backup :
    Date,Source,Gravité,Message
    11/16/2011 10:20:13,,Inconnu,Database backed up. Database: model<c/> creation date(time): 2003/04/08(09:13:36)<c/> pages dumped: 178<c/> first LSN: 178:48:37<c/> last LSN: 178:72:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{B4CE44F3-B457-4315-8AEA-CF18072677E9}3'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:13,,Inconnu,Database backed up. Database: msdb<c/> creation date(time): 2010/04/02(17:35:08)<c/> pages dumped: 3142<c/> first LSN: 544:240:206<c/> last LSN: 544:336:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{B4CE44F3-B457-4315-8AEA-CF18072677E9}4'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:13,,Inconnu,Database backed up. Database: DB<c/> creation date(time): 2011/07/27(12:13:00)<c/> pages dumped: 73780<c/> first LSN: 72600:92:145<c/> last LSN: 72600:153:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{B4CE44F3-B457-4315-8AEA-CF18072677E9}1'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:13,,Inconnu,Database backed up. Database: master<c/> creation date(time): 2011/10/05(17:39:48)<c/> pages dumped: 380<c/> first LSN: 733:264:107<c/> last LSN: 733:320:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{B4CE44F3-B457-4315-8AEA-CF18072677E9}5'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid53,Inconnu,I/O was resumed on database DB. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid52,Inconnu,I/O was resumed on database model. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid59,Inconnu,I/O was resumed on database msdb. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid56,Inconnu,I/O was resumed on database master. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:06,spid56,Inconnu,I/O is frozen on database master. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 10:20:06,spid59,Inconnu,I/O is frozen on database msdb. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 10:20:06,spid52,Inconnu,I/O is frozen on database model. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 10:20:06,spid53,Inconnu,I/O is frozen on database DB. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.

    ok !
    11/16/2011 10:00:00,,Inconnu,Log was backed up. Database: DB<c/> creation date(time): 2011/07/27(12:13:00)<c/> first LSN: 72598:253:1<c/> last LSN: 72599:155:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=5<c/> TYPE=DISK: {'DB_BACKUP'}). This is an informational message only. No user action is required.

    11/16/2011 09:23:56,,Inconnu,Log was backed up. Database: DB<c/> creation date(time): 2011/07/27(12:13:00)<c/> first LSN: 72596:31:1<c/> last LSN: 72598:253:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=DISK: {'NUL'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:13,,Inconnu,Database backed up. Database: msdb<c/> creation date(time): 2010/04/02(17:35:08)<c/> pages dumped: 3141<c/> first LSN: 544:32:177<c/> last LSN: 544:112:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{63489DA3-241C-46EF-B88E-F97DB832221C}4'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:13,,Inconnu,Database backed up. Database: model<c/> creation date(time): 2003/04/08(09:13:36)<c/> pages dumped: 178<c/> first LSN: 177:464:37<c/> last LSN: 177:488:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{63489DA3-241C-46EF-B88E-F97DB832221C}3'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:13,,Inconnu,Database backed up. Database: DB<c/> creation date(time): 2011/07/27(12:13:00)<c/> pages dumped: 73781<c/> first LSN: 72598:159:158<c/> last LSN: 72598:226:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{63489DA3-241C-46EF-B88E-F97DB832221C}1'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:12,,Inconnu,Database backed up. Database: master<c/> creation date(time): 2011/10/05(17:39:48)<c/> pages dumped: 379<c/> first LSN: 732:440:72<c/> last LSN: 732:480:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{63489DA3-241C-46EF-B88E-F97DB832221C}5'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:11,spid60,Inconnu,I/O was resumed on database DB. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:11,spid59,Inconnu,I/O was resumed on database model. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:11,spid54,Inconnu,I/O was resumed on database msdb. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:11,spid55,Inconnu,I/O was resumed on database master. No user action is required.
    11/16/2011 09:18:05,spid55,Inconnu,I/O is frozen on database master. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 09:18:05,spid54,Inconnu,I/O is frozen on database msdb. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 09:18:05,spid59,Inconnu,I/O is frozen on database model. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 09:18:05,spid60,Inconnu,I/O is frozen on database DB. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.

    ok !
    11/16/2011 09:00:00,,Inconnu,Log was backed up. Database: DB<c/> creation date(time): 2011/07/27(12:13:00)<c/> first LSN: 72592:223:1<c/> last LSN: 72596:31:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=4<c/> TYPE=DISK: {'DB_BACKUP'}). This is an informational message only. No user action is required.
    Comment je peux trouver qui/quoi exécute ces backup ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Est-ce que votre hébergeur fait une sauvegarde ? (par exemple avec ArcServe y compris vos bases) ou vous même ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai déjà vu certaine application se créer une tâche de sauvegarde automatique planifiée en dehors de la bd.
    Tu peux investiguer plus loin en allant voir les tables systèmes.
    J'utilise cette requête pour avoir des informations sur les sauvegardes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    --- liste des sauvegardes effectuées sur une intances
    select MDB.server_name, MDB.database_name, MDB.user_name, 
    	MDB.backup_start_date, -- MDB.backup_finish_date , MDB.[type]
    	convert ( varchar , MDB.backup_finish_date - MDB.backup_start_date , 108 ) duree,
    	[type_desc]  = (case when MDB.[type]='D' then 'Database' when MDB.[type]='I' then 'Differential database' when MDB.[type]='L' then 'Log' when MDB.[type]='F' then 'File or filegroup' when MDB.[type]='G' then 'Differential file' when MDB.[type]='P' then 'Partial' when MDB.[type]='Q' then 'Differential partial' else 'ERROR' end) ,
    	[backup_size_mo]  = (MDB.[backup_size]/(1048576.0)), MDBF.physical_device_name
    	--MDB.type, MDB.backup_size
    from msdb.dbo.backupset MDB
    join msdb.dbo.backupmediafamily MDBF
    	on MDBF.media_set_id = MDB.media_set_id
    order by MDB.backup_start_date desc
    Avec l'emplacement de la sauvegarde, ça peut aider à savoir qui l'a provoquée.

    Note: je ne sais pas si les sauvegardes "fantômes" évoquées plus haut apparaissent dans ces traces. À priori, je dirais oui mais je n'ai pas testé.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Précision sur l'infrastructure :

    1 serveur virtuel win 2008.
    avec deux instances sql (1 2005 et 1 express 2008).

    Le serveur virtuel est répliqué toutes les heures (VeamBackup) et effectivement les backup de log correspondent avec les minutes ou le réplica se fait !!

    Je vais devoir revoir mon plan de backup en prenant en compte cet élément.

    Auriez-vous de la doc pour faire un plan de backup qui fonctionne dans mon cas ?(1 full par jour et 1 log toutes les heures de 7h à 20h)

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Il y a bien un dysfonctionnement entre la sauvegarde Veam, les sauvegarde de log SQL 2005 et VSS.

    Le problème est connu de microsoft et de Veam, mais chacun se renvoie la balle.

    A priori le pb serait régler sur SQL 2008 mais je n'arrive pas à le valider, j'ai toujours une rupture dans ma chaine de log.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    11/16/2011 10:20:13,,Inconnu,Database backed up. Database: DB<c/> creation date(time): 2011/07/27(12:13:00)<c/> pages dumped: 73780<c/> first LSN: 72600:92:145<c/> last LSN: 72600:153:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{B4CE44F3-B457-4315-8AEA-CF18072677E9}1'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:13,,Inconnu,Database backed up. Database: master<c/> creation date(time): 2011/10/05(17:39:48)<c/> pages dumped: 380<c/> first LSN: 733:264:107<c/> last LSN: 733:320:1<c/> number of dump devices: 1<c/> device information: (FILE=1<c/> TYPE=VIRTUAL_DEVICE: {'{B4CE44F3-B457-4315-8AEA-CF18072677E9}5'}). This is an informational message only. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid53,Inconnu,I/O was resumed on database DB. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid52,Inconnu,I/O was resumed on database model. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid59,Inconnu,I/O was resumed on database msdb. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:12,spid56,Inconnu,I/O was resumed on database master. No user action is required.
    11/16/2011 10:20:06,spid56,Inconnu,I/O is frozen on database master. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 10:20:06,spid59,Inconnu,I/O is frozen on database msdb. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 10:20:06,spid52,Inconnu,I/O is frozen on database model. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    11/16/2011 10:20:06,spid53,Inconnu,I/O is frozen on database DB. No user action is required. However<c/> if I/O is not resumed promptly<c/> you could cancel the backup.
    Votre log est bien là pour le confirmer. Les IO Frozen / Resumed sont initiés par les snapshots via l'utilisation de VSS, Les backups de type VIRTUAL_DEVICE sont en général utilisés par les outils tiers de backup. Un périphérique virtuel est monté et sert de support pour le flux de données concerné par la sauvegarde entre le serveur de backup et le serveur SQL.

    ++

Discussions similaires

  1. Sauvegarde / restauration d'une base sur un autre PC
    Par LEF97 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 16h22
  2. Probleme Sauvegarde-Restauration avec MySql Administrator
    Par Christophe Charron dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2005, 09h25
  3. [sqlplus] sauvegarder/restaurer réglages
    Par Benav dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2005, 14h35
  4. [FB 1.5][BCP 5]Sauvegarde / Restauration
    Par Sitting Bull dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2004, 15h56
  5. Sauvegarde / Restauration
    Par Sitting Bull dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2003, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo