IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Les sessions en J2EE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Les sessions en J2EE
    Bonjour à tous
    J'ai vraiment besoins de votre aide :'(
    je commence à utiliser les sessions en J2EE et j'ai rencontré un problème.
    J'essai de créer une application web où chaque utilisateur à un profile et l'accès a quelques pages demande une authentification.
    Je doit donc vérifier à chaque accès a ces pages l'existence d'une session
    Et l'ennui c'est que j'ai pu réaliser l'authentification et la déconnexion Mais j'ai pas pu vérifier ,avant l'accès à une page donnée, si l'utilisateur est connecté ou pas
    Je me demande s'il y a quelqu'un qui pourrait m'aider à faire cette vérification .
    Merci d'avance pour votre aide.
    @++

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comment gères-tu l'authentification ?
    Si tu utilises l'authentification du conteneur web, tu pourras savoir si l'utilisateur est connecté via request.getUserPrincipal().
    Soit il ne l'est pas et la méthode renvoie null, soit il l'est est elle renvoie le login utilisateur.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut ,
    Merci pour votre réponse , mais je procède autrement.
    Bon pour l'authentification je fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     HttpSession maSession = request.getSession();
     Etudiant et = (Etudiant) maSession.getAttribute("UnEtudiant");
     if (et == null) {
                        et = new Etudiant();
                        maSession.setAttribute("UnEtudiant", et);
                    }
     et = (Etudiant) et.authentifier(request.getParameter("login"), request.getParameter("passwd"), type);
      getServletContext().getRequestDispatcher(response.encodeURL("/authetification_reussi.jsp")).forward(request, response);
    J’espère mon code est compréhensible si non je peux l'expliquer d'avantage si vous voulez

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et pour verifier si il est authetifier je fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    HttpSession maSession = request.getSession(false);
              out.println("la session est recupérer");
     if (maSession==null){
                              getServletContext().getRequestDispatcher("/authentification.jsp").forward(request, response); 
    }
    else { je le dirige vers la page souhaité 
    }
    Mais le probleme que ça marche pas , il a daux types de reponses:
    1-soit il fait comme si je suis connecté malgré que je le suis pas
    2-soit il m'affiche une page blanche
    Pouvez vous m'aider à corriger ce code
    Merci d'avance

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tester que la session est null n'est pas bon dans la mesure où l'autre code montré créé une session si elle n'existe pas.
    Il faudrait tester un objet placer en session lors de l'authentification...
    Tous les "request" devraient commencer par un truc dans le genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    AuthentificationBean unBean = (AuthentificationBean)request.getSession().getAttribute("monAuthentification");
    if (unBean == null)
    {
       // on n'est pas authentifié, on redirige vers l'authentification
    }
    else
    {
       // ok, on poursuit...
    }
    Lors de l'authentification, si tout est ok, on place le bean "AuthentificationBean" en session.

    Pour la page blanche, tu as peut-être une exception, peux-tu vérifier ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour ,
    Merci infiniment ,votre méthode a bien marché
    Pour la page blanche je sait pas encore qu'elle est l'exception
    Si c'était de type un pointeur null ou autre chose de ce type, j'aurait éte prévenue par le serveur d'application, car il m'affiche ce genre d'exception .
    Je vais essayer de voir de qu'elle exception s'agit il et je vous la communiquerait
    Merci encore a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les sessions en J2EE
    Par krichenboy dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2014, 14h26
  2. Problème avec les sessions
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 15h19
  3. [Sessions] Les sessions multi-applications
    Par brazza dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 17h53
  4. les sessions PHP
    Par smh_master dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2005, 14h13
  5. PB Réseau sur les sessions ouvertes ?
    Par nico___23 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2005, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo